Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

марта 2021

27 Мар 2021

26 марта в Таганском суде Москвы рассматривался административный иск прокуратуры, требующей признать экстремистской книгу "Роза серафитов" - произведение духовного главы общины Православной Церкви Божьей Матери Державной. Общину представляли адвокат Инна Загребина и член МХГ Илья Шаблинский.

25 Мар 2021

Московская Хельсинкская группа в сотрудничестве с "Русью сидящей" разработала и направила в Минюст заключение, в котором правозащитники предложили поправки, позволяющие гарантировать беспрепятственный доступ к коротким и длительным свиданиями всем категориям заключённых, содержащихся в следственных изоляторах.

25 Мар 2021

24 марта в Хорошевском суде Москвы прошло первое заседание по административному иску правозащитника, члена МХГ Льва Пономарева к министерству юстиции в связи с внесением его, как физического лица, в реестр "иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента".

25 Мар 2021

Общественные деятели, правозащитники, журналисты, деятели науки и искусства обратились к директору ФСИН, генпрокурору и омбудсмену РФ. Авторы обращения требуют принять все меры к созданию для Алексея Навального нормальных, не угрожающих его здоровью и жизни условий содержания в колонии, а также обеспечить законный и своевременный доступ к нему его адвокатов.

24 Мар 2021

Венецианская комиссия положительно оценила лишь часть изменений и акцентировала внимание на серьезных недостатках как в самих поправках, так и в процедуре их принятия. Также отмечено, что поправки слишком усилили роль президента страны и стали угрозой для верховенства права.

19 Мар 2021

Российские правозащитники обратились к семи лидерам ингушского протестного движения — Ахмеду Барахоеву, Мусе Мальсагову, Исмаилу Нальгиеву, Зарифе Саутиевой, Малсагу Ужахову, Багаудину Хаутиеву и Бараху Чемурзиеву, — процесс над которыми продолжается в Ессентуках Ставропольского края. Обращение вызвано тем, что обвиняемые объявили голодовку и отказались участвовать в заседаниях.

19 Мар 2021

23 марта в 19:00 состоится онлайн-дискуссия "Наша и ваша свобода: наследие советских диссидентов и сегодняшнее гражданское сопротивление". Среди участников члены МХГ Вячеслав Бахмин и Сергей Лукашевский.

17 Мар 2021

Члены Московской Хельсинкской группы обсудили с представителем одного из объединений перевозчиков Андреем Бажутиным нарушение прав предпринимателей, перевозящих грузы по России, в связи с недавними мерами московских властей по ограничению доступа большегрузных автомобилей в Москву и на МКАД.

16 Мар 2021

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу члена МХГ Ильи Шаблинского на положения КоАП и закона о митингах, по которым серию одиночных пикетов можно признать публичным мероприятием, требующим согласования. Тем не менее, КС всё-таки проверит норму, позволяющую штрафовать за серию одиночных пикетов — суд принял к рассмотрению жалобу казанской экоактивистки Ирины Никифоровой.

15 Мар 2021

В конце 2020 года Госдума приняла ряд поправок в Федеральный закон о собраниях, который установил дополнительные меры регулирования деятельности журналистов во время освещения публичных мероприятий. В марте законодатели совместно с Росгвардией, Роскомнадзором и Союзом журналистов вернулись к обсуждению новых предложений.

Страницы

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.