Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Закрытие МХГ — апофеоз реставрации Путиным советских практик



Федор Крашенинников (внесен в реестр иноагентов), политолог и публицист

20 декабря стало известно, что Главное управление министерства юстиции РФ по Москве обратилось в суд с требованием ликвидировать Московскую Хельсинкскую группу (МХГ) и запретить ее деятельность на территории России. Казалось бы, после запрета год назад «Мемориала» уже нечему удивляться: гражданское общество в России искореняется властями с остервенением, за последние годы закрыты и запрещены почти все правозащитные, оппозиционные и просто неугодные власти общественные организации.

Тем не менее запущенный процесс ликвидации МХГ символичен даже на этом мрачном фоне — в прошлый раз группа была вынуждена остановить свою деятельность в Москве в сентябре 1982 года, так как большинство ее членов были арестованы органами госбезопасности или оказались в эмиграции. Возобновила свою работу в Москве Хельсинкская группа только в 1989 году. С 1996 года и до своей смерти в 2018-м МХГ возглавляла правозащитница и диссидентка Людмила Алексеева.

Владимир Путин и Людмила Алексеева

Сейчас это кажется удивительно, но относительно недавно Путин относился к МХГ с демонстративным почтением. Так, в 2002—2012 годах Людмила Алексеева была членом Комиссии по правам человека при президенте РФ. За несколько дней до смерти, 3 декабря 2018 года, она стала членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте. В 2017 году Путин лично приезжал поздравить правозащитницу с днем рождения, а в 2018-м провожал ее в последний путь.

Едва ли в то время Владимир Путин относился к правам человека и их защитникам с большей симпатией, чем сейчас, но тогда он еще считал для себя важным публично демонстрировать уважение к знаковым фигурам правозащитного и диссидентского движения. Впрочем, даже в тех ритуальных жестах Путина можно увидеть циничную попытку дезориентировать Запад и часть российского общества, внушив ложное мнение, что не так он и плох, раз готов хоть иногда прислушиваться к самой Людмиле Алексеевой.

При таком взгляде на отношение Путина к Алексеевой и его участие в церемонии похорон правозащитницы выглядит зловеще. Если для большинства участников тех траурных мероприятий уход Алексеевой был трагедией, то Путин вполне мог внутренне торжествовать: в России больше не осталось знаковых фигур диссидентского движения, которых нельзя было бы игнорировать и чьи претензии и замечании приходилось хоть иногда выслушивать.

Апофеоз путинской ностальгии по советскому единомыслию

Как уже упоминалось, в прошлый раз власти вынудили Московскую Хельсинкскую группу прекратила свою деятельность в Москве в сентябре 1982 года. Несмотря на всю разницу ситуаций, параллель путинской России с мрачными временами начала 80-х напрашиваются: идет жестокая и несправедливая война, существование оппозиционных групп, правозащитных организаций и независимых медиа невозможно, все сколько-нибудь заметные критики власти — в тюрьмах или в вынужденной эмиграции, отношения с Западом — на точке замерзания и ядерная война кажется вполне возможной.

Теперь понятно, по какому СССР ностальгировал Путин все эти годы и что именно он хотел возродить — советские практики начала 80-х годов. Несмотря на то, что простым людям тогда жилось совсем не сладко, это был пик советского военно-политического могущества. СССР на всех континентах противостоял Западу, жестоко подавляя любое проявление несогласия не только у себя, но и в странах тогда вполне еще живого социалистического лагеря. И Запад вынужден был мириться с этим, не имея никаких рычагов влияния на советское руководство.

Путин восстановил все, что смог, включая авантюры в Центральной Африке и дружбу с одним из героев советской пропаганды начала 80-х Даниэлем Ортегой. В такой атмосфере, особенно после начала войны с Украиной, повторная ликвидация задавленной андроповским КГБ и воссозданной в ненавистное время перестройки Хельсинкской группы было лишь вопросом времени.

Повторение пройденного

Едва ли Московская Хельсинская группа начала 80-х могла в чем-то мешать советской власти в практическом смысле. Диссидентов было мало, и их реальное влияние на советское общество оставалось минимальным. Но диссидентское движение, и МХГ как его часть, были идеологически невыносимы для тогдашних властей, демонстрируя наличие в СССР людей с несоветскими взглядами на мир и права человека.

В 2022 году Московская Хельсинкская группа тоже ничем не может навредить власти Путина. Ее неизбежная ликвидация — чистой воды символический и даже ритуальный акт, очередная демонстрация всему миру того, какие времена вернулись. Вот только вместо умирающего Брежнева и смертельного больного Андропова в Кремле — вполне еще бодрый Путин, а вместо Афганистана — гораздо более масштабная и страшная война в Украине. Сколько все это будет длиться и когда МХГ сможет восстановить легальную деятельность в России — можно только гадать.

Впрочем, исторические параллели внушают и некоторый оптимизм: всего через несколько лет после остановки деятельности МХГ советская система начала реформироваться, а потом СССР и вовсе развалился, чего не могли ожидать в начале 80-х годов даже самые оптимистичные критики той системы.

Источник: Deutsche Welle (внесена в реестр иноагентов), 21.12.2022


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Федор Крашенинников (внесен в реестр иноагентов)

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.