Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Заказной, политический характер дела. Прямое запугивание"



Адвокаты считают заказным дело против Ивана Павлова и будут жаловаться в Международную комиссию юристов

Обыски у сотрудников правозащитной организации «Команда 29» и задержание ее руководителя адвоката Ивана Павлова связаны с их активной профессиональной деятельностью и являются актом давления со стороны силовиков, считают опрошенные Znak.com представители адвокатского сообщества. Павлову вменяют разглашение тайны следствия (статья 310 УК РФ), и это очень редкий прием, который может носить заказной характер, отмечают юристы. Его коллеги собираются пожаловаться в Международную комиссию юристов, считая, что происходящее — это открытое запугивание тех, кто защищает людей по резонансным делам в России.

«Мы считаем, что обыски у участников „Команды 29“ и задержание Ивана Павлова связаны с их активной правозащитной деятельностью и являются актом давления со стороны силовиков. Возбуждение дела по 310-й статье УК РФ подтверждает это. „Команда 29“ всегда показывала все, что скрыто в „секретных“ делах. Сейчас тот самый момент, когда нужно поддержать их работу», — говорится в заявлении «Апологии протеста».  

В правозащитной группе «Открытка» заявили, что уголовные дела против правозащитников и адвокатов — «это новая реальность», в которую мы входим. «И это преследование [Павлова], очевидно, политическое. Меньше недели назад Иван Павлов и „Команда 29“ взяли на себя защиту Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом) Алексея Навального. <…> Дело против „Команды 29“ — дело против политической адвокатуры в России. „Открытка“ выражает свою поддержку всем сотрудникам „Команды 29“ и адвокату Ивану Павлову. <…> Из-за уголовного дела Ивана Павлова могут лишить адвокатского статуса. Обыски в офисе и у сотрудников „Команды 29“ проводятся для того, чтобы помешать блестящей работе правозащитников», — считают правозащитники. 

Адвокат Эльдар Шарафутдинов высказал мнение, что дело против Ивана Павлова — заказное. «Поскольку 310-я статья УК — это, безусловно, связано с его профессиональной деятельностью. Можно говорить о заказном характере. У него всегда были резонансные дела. Скорее всего, в ближайшее время адвокатское сообщество выступит с открытым письмом в поддержку Павлова, я к этому, конечно, присоединюсь», — заявил он в разговоре с корреспондентом Znak.com.

Адвокат Евгений Смирнов сообщил, что Ивану Павлову поступали угрозы от следователей ФСБ, в частности от Александра Чебана, который ведет дело журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. «Он [Чебан] говорил в лицо: вы нам стоите поперек горла, мы сделаем все, чтобы вас посадить», — вспомнил Смирнов.

Его коллега Максим Пашков предположил, что преследование Павлова связано с одним из уголовных дел, возбужденных по статье 275 УК РФ («Госизмена»). «Иван Павлов всегда работал по рисковым делам, связанным с гостайной и шпионажем. Его уже пытались лишить статуса адвоката через адвокатскую палату. Не получилось. Видимо, поэтому решили это сделать через уголовное дело, — отметил он. — Мы одна „корпорация“. И, конечно, будем поддерживать Павлова». 

Член Московской Хельсинкской группы адвокат Генри Резник заявил Znak.com, что Иван Павлов не останется без защиты профессионального сообщества, однако нужно дождаться подробностей его уголовного дела.

По словам Эльдара Шарафутдинова, в делах по 310-й статье очень много казуистики, и сложно доказывать вину адвоката, с которого берут обязательства о неразглашении тех или иных данных следствия. 

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что преследование адвокатов за разглашение данных следствия — редко используемый прием. Так, было дело адвоката Владимира Дворяка из Абакана. «Он защищал одного из группы обвиняемых чиновников по делу о коррупции. Отобранная следователем подписка о неразглашении фактически лишала возможности адвокатов обвиняемых выстраивать единую защиту по делу. За обсуждение деталей дела с коллегами адвокатами Дворяка и обвинили. Позже его оправдал Верховный суд России», — сообщил Чиков в своем телеграм-канале.

Другое известное дело — адвоката Георгия Антонова, который защищал бывшего начальника ГУБЭПиК МВД России Дениса Сугробова. Уголовное дело о разглашении данных следствия в отношении Антонова было прекращено по амнистии, свой адвокатский статус он сохранил. 

По мнению известного  адвоката Сергея Колосовского, ничего страшного по 310-й статье Ивану Павлову не грозит — статья не предусматривает лишения свободы.

 «Но хочу отметить, что год назад по моей жалобе на незаконные действия силовиков в отношении адвокатов ЕСПЧ взыскал 15 тыс. долларов. В решении суда говорилось, что такое преследование адвокатов — „удар по самому сердцу правоохранительной системы“. Это не мои слова, так было написано в решении, — говорит Колосовский. — Сама по себе статья 310 — это была такая дежурная „страшилка“ для защитников. Она перекликается со статьей № 161 УПК („Недопустимость разглашения данных предварительного расследования“). Мало кто обращает внимание, что два года назад эта статья была существенно доработана. Теперь в ней говорится, что запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется на сведения о нарушении прав участников процесса, а также на сведения, которые ранее были озвучены в ходе судебного заседания. Думаю, что правоохранители опять горячатся, а кончится это может тем, что российский бюджет снова понесет потери в виде выплаты компенсации». 

Член Московской Хельсинкской группы, комиссар Международной комиссии юристов (МКЮ), адвокат Каринна Москаленко заявила, что предупредит МКЮ и спецдокладчика ООН о «беззаконии» в связи с задержанием Ивана Павлова. «Сейчас мы на связи с Международной комиссией юристов в Женеве, будем просить срочного контакта межгосударственного. Мы не верим ни в то, что Иван мог вообще совершить какое-то преступление, ни даже в то, что могли быть какие-то неаккуратные слова или действия с его стороны. Мы просто считаем, что это прямое, жесткое запугивание — оно продолжается уже давно в отношении Ивана, и не только в отношении него. Но Иван Павлов — блестящий адвокат. Я думаю, если наши власти сдуру решили на него каким-то образом воздействовать, они свои зубья на нем и обломают», — сказала Москаленко «Дождю».

Напомним, утром 30 апреля сотрудники ФСБ провели обыски и задержали главу правозащитного проекта «Команда 29», адвоката Ивана Павлова. По информации Евгения Смирнова, следственные действия проходят в рамках уголовного дела по статье 310 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье составляет арест на три месяца.

Юристы «Команды 29» специализируются на делах, связанных с государственной тайной. Иван Павлов представляет интересы ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан в России иноагентом) в деле по иску прокуратуры о признании его экстремистской организацией. Также он защищает журналиста Ивана Сафронова и занимается делом бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан.

Авторы: Игнат Бакин, Руслан Исмаилов

Источник: Znak, 30.04.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.