Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Задержания журналистов в России: реакция



ПЕН-клуб США и российские правозащитники осудили задержания журналистов в России как попытку скрыть реальную картину происходщего в стране

Российские власти осуществляют постыдное давление на свободную прессу – так ПЕН-клуб США (PEN America) отреагировал в своем заявлении на задержание приблизительно 80 журналистов в связи с прошедшими в России в минувшие выходные протестными выступлениями.

Среди задержанных журналистов – главный редактор независимого медиа-ресурса Mediazona Сергей Смирнов, а также Сергей Пархоменко, Михаил Зеленский, Елена Костюченко, Даниил Туровский, Антон Фейнберг, Антон Ошеров, Валерия Савинова и Иван Клейменов.

Напомним, что всего в ходе разгона протестов, прошедших в минувшее воскресенье, задержано свыше 5000 человек.

Демонстрации, прошедшие в различных городах России, стали ответом на арест оппозиционного лидера Алексей Навального.

Как сообщается, Сергей Смирнов был задержан в субботу во время прогулки с малолетним сыном. Смирного обвиняют в подстрекательстве к незаконным демонстрациями через соцсети.

Задержание Смирнова и десятков других журналистов – это попытка устрашить российские независимые медиа и заставить их замолчать, подчеркнула глава Евразийской программы PEN America Полина Садовская.

Как подчеркнул в комментарии для Русской службы "Голоса Америки" директор программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии Марк Берендт (Marc Behrendt), журналисты во время протестов выполняют свою работу и их задержание, как и мирных протестующих, является прямым нарушением гражданских свобод.

«Любое демократическое общество должно дать своему населению возможность свободно выражать свое мнение. То, что вчера было задержано 5 тыс человек – это не пример какой-либо законной реакции государства на выражение мнение. Это возмутительно. Среди задержанных было и много журналистов, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Их работа – освещать новости, и это [вчерашние протесты] определенно новость. И в России для россиян и остального мира. Нападения на журналистов непростительно. Я не думаю, что кто-то хоть на минуту поверит, что это правомерный ответ».

Дмитрий Орешкин: «Все независимые СМИ разрушают картинку мира, выстраиваемую в Кремле»

Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что подобное отношение к журналистам не случайность, а закономерность. Как ему представляется, Путин выстраивает псевдо-советскую общественную модель, которая может существовать, когда есть только один, безальтернативный и согласованный сверху донизу источник информации.

«Все независимые СМИ разрушают картинку мира, выстраиваемую в Кремле, – отмечает он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». Поэтому они, конечно, вызывают раздражение – точно так же, как интернет как альтернативная среда. В “идеале” в стране должна быть одна газета «Правда» и две программы по телевизору, которые друг друга дублируют. Вот тогда будет порядок и стабильность».

В этом смысле ситуация в России сильно напоминает то, как развивались события в Беларуси, считает политолог: «Подозреваю, что следующие шаги будут направлены на изоляцию интернета. Потому что воскресные акции координировались в основном через Телеграм. Через этот ресурс участники договаривались, куда идти, меняли маршруты движения, определяли точки сбора. Следовательно российские силовики вслед за белорусскими будут еще более рьяно глушить интернет».

Оценивая воскресные акции в целом, Дмитрий Орешкин отметил, что в ряде городов на улицы 31 января вышли гораздо больше людей, чем ожидалось. По его словам, протест пошел по стране.

«Это было заметно и в ходе первой акции, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Но сейчас стало особенно очевидным. Также налицо ужесточение действий силовиков, особенно в провинции. Плюс по сравнению с предыдущей акцией, когда власть явно недооценила количество и готовность людей выйти на протест, в Москву нагнали гораздо больше ОМОНа и автозаков. Власть в столице, может быть, даже слишком перепугалась».

Политолог также указал на практически полное отсутствие на акциях «школоты» – несовершеннолетней молодежи, про которую «все уши прожужжала пропаганда»: «Не было там школьников. Это протесты молодых, но взрослых людей, что важно. Это то поколение, которому будущее принадлежит не послезавтра, а завтра. И очевидно, что Владимир Путин безоговорочно проиграл борьбу за это поколение. Как мне кажется, основную движущую силу протестов составляют люди от 20 до 35 лет».

Кроме всего прочего Дмитрия Орешкина возмутила «до отвращения примитивная ложь» органов российской власти. «Когда нам говорят, что на улицы Москвы вышло две тысячи людей, это звучит смешно. В этом же ряду притворное негодование МИД по поводу того, что США вмешиваются во внутренние дела России. Это Америка нагнала такое чудовищное количество автозаков и силовиков повсюду? Ощущение, что власть совершенно потеряла берега, пытаясь как-то более-менее вменяемо объяснить происходящее. В результате скатывается до режущего слух тупого вранья».

Как сообщал “Голос Америки”, Госсекретарь США Энтони Блинкен осудил то, что он назвал постоянным использованием жестких тактик против мирных демонстрантов и журналистов, и призвал к освобождению Навального.

В ответ на это МИД России обвинил США в «лицемерии, вмешательстве во внутренние дела РФ и поощрении протестов в рамках стратегии сдерживания России».

Вячеслав Бахмин: «В Кремле явно не захотят показать, что протест может быть успешным»

Очередная акция в поддержку Навального показала, с одной стороны, радикализацию протеста, а с другой – намерение властей действовать в ответ очень жесткими методами, сказал в комментарии Русской службе «Голоса Америки» сопредседатель Московской Хельсинкской группы, учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин. По его мнению, фактически противостояние напоминает то, что происходит в Беларуси.

«Какой из этого может быть выход, пока совершенно непонятно, – добавил он. – Видно, что протестующие очень упорны и не собираются сдаваться. Жесткие, а порою жестокие действия властей получают отпор. По-моему, это главный вывод, который напрашивается при осмыслении прошедших в воскресенье событий».

Конечно, сюрпризом для всех стало, что на улицы вышло людей не меньше, чем в прошлый раз, а количество задержаний значительно увеличилось – практически на треть, констатировал Вячеслав Бахмин. На его взгляд, в Москве такого «нашествия» силовиков никогда не было, даже во время Олимпийских игр-1980 и недавнего чемпионата мира по футболу.

«Весь город был заполонен ОМОНом и автозаками, – подчеркнул он. – Ощущение, как будто столица оккупирована или идет военный переворот. Жутковатое зрелище. Готовы ли власти сделать подобную практику постоянной? Сомневаюсь. Пока они надеются, что протест пойдет на спад и всячески на это педалируют. Все официальные источники также твердят об этом, что явно противоречит реальности».

По всей видимости, власти продолжат демонстрировать жесткую позицию, потому что ничего другого им не остается, предположил правозащитник.

«Если они пойдут на какие-то уступки, это будет расценено как проявленная под давлением слабость – то, чего президент Путин стремится никогда не допустить. Поэтому если изменения в лучшую сторону и будут, то не сейчас. В Кремле явно не захотят показать, что протест может быть успешным. Так что настроение довольно тревожное», – резюмировал сопредседатель Московской Хельсинкской группы.

Автор: Виктор Владимиров

Источник: Русская служба «Голоса Америки», 1.02.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.