Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

«Ваша честь, исторически нынешние правители обречены»



30 июня Леонид Гозман * судился в Замоскворецком районном суде Москвы с Министерством юстиции РФ, которое некоторое время назад признало его «иностранным агентом». Публикуем его в суде, где он требовал признать, что никаким агентом он не является. Суд, разумеется, отказал истцу, так что Гозман продолжает считаться «иноагентом».

Ваша честь!

Минюст объявил меня иноагентом не за какие-либо правонарушения — я их не совершал — и, разумеется, не за связь с какими-либо зарубежными структурами — ее нет. Меня объявили иноагентом за то, что я считаю, что осуществляющаяся в нашей стране политика последовательно разрушает нашу страну, обрекает ее на нищету, бесправие и отсталость, уничтожает все то, что было достигнуто нашим народом, за что было заплачено жизнями и трудом наших соотечественников. Меня объявили иноагентом за то, что я крайне негативно отношусь к нашей внешней политике, прежде всего в Украине, что я не хочу мириться с ложью и демагогией, которая каждый день льется с экранов, с цинизмом, самодовольством и аморальностью, захлестнувшими нашу страну. Меня объявили иноагентом за то, что я не просто так думаю — я это говорю.

У наших властей и их обслуги не хватает ни интеллекта, ни навыков, чтобы вести дискуссию с оппонентами. Зато за ними — огромный опыт ЧК — НКВД — КГБ по подавлению несогласных, когда аргументом было не слово, а удар сапогом или пуля в затылок. Сама практика объявления людей иноагентами — это тоска властей по бессудным расправам, по возможности убивать или кидать в тюрьму любого, кто им не нравится.

Если бы я верил в вашу объективность, ваша честь, если бы надеялся на то, что вы, как, собственно, и положено судье, попытаетесь разобраться в ситуации и принять справедливое решение, то я бы спросил, как соотносится с правом объявление одного человека, даже такого, как я, который никогда не только не руководил ни газетой, ни радиостанцией, но и не работал журналистом, целым СМИ? Я бы обратил ваше внимание на то, что в моем деле, содержится как минимум факт избирательного правоприменения — масса людей публикует статьи, выступает в телевизионных программах, получает гонорары за тексты, опубликованные за рубежом, но агентами объявляют лишь некоторых, причем, по странному совпадению, именно оппонентов правящего режима. Я бы сказал, что мой гонорар — вообще странная история. Отправляя статью в журнал Foreign Policy, я понятия не имел, что они платят гонорары, не заключал с редакцией никаких договоров и даже не знал, что они этот гонорар заплатили. Может, это и вовсе провокация? Минюст, судя по предоставленным документам, с сентября искал, на чем бы меня поймать, рассылал запросы, на которые получал отрицательные ответы, и вот — гонорар! Но все это не имеет значения — решение у Вас уже приготовлено.

Ваша честь!

Не надо иметь юридического образования, достаточно и простого здравого смысла, чтобы понять, что практика назначения иноагентами полностью противоречит самой идее права.

Некий анонимный орган выбирает не понравившихся ему или его начальству людей и без суда, не давая им защититься, поражает их в правах. Прямое сравнение нашей системы с гитлеровской Германией, кажется, запрещено законом — хорошо, не сравниваю.

Но вся история с иноагентами неизбежно вызывает ассоциацию с постепенными ограничениями прав евреев, которые начались сразу же после прихода нацистов к власти и которые предшествовали холокосту. Разумеется, у нас преследуют не по этническому, а по идеологическому признаку, среди иноагентов представители множества народов России. Но, как и в Германии для евреев, новые ограничения и запреты для иноагентов появляются постоянно. Какой-либо аналог желтой звезды нашивать пока не требуют, но статус лишенца — запрет на участие в избирательных кампаниях — уже присвоили.

Ваша честь! Те, кто, к несчастью для России, управляют сегодня нашим Отечеством, могут, конечно, причинить еще много горя и нашей стране, и миру, и многим из нас. Но исторически они обречены, и замена права произволом — лишь еще одно доказательство их неспособности предложить стране что-либо, кроме гибели и исчезновения.

КОММЕНТАРИЙ ЛЕОНИДА ГОЗМАНА ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ СУДА

Я понимаю, что никаких шансов добиться чего-либо от этого суда нет. Но не делать этого нельзя, потому что если мы не подаем в суд, то мы соглашаемся с их правом раздавать желтые звезды. А мы не соглашаемся. Сопротивляться надо всегда, даже в безнадежной ситуации. Это вопрос сохранения чувства собственного достоинства.

В моих возражениях было сказано, что меня не известили, хотя были обязаны. Они говорят: «Нет, мы известили». И действительно прилагают доказательства, что они известили меня по адресу, в котором я был прописан лет 10—15 назад. Уровень профессионализма этих людей таков, что они даже не могут выяснить место прописки.

Ни на один вопрос по существу, который я задавал, ответы Минюст не дает. Он говорит, что не компетентен, что есть уполномоченные органы, которые что-то делают. Но уполномоченный орган спросить нельзя.

Оказывается, они еще в сентябре прошлого года начали запрашивать роскомнадзоры, росфинмониторинги, нет ли у меня, случаем, иностранного финансирования. И они его дождались — сейчас, в феврале, за одну статью. Я послал статью, не зная, что они гонорары платят. Мне действительно прислали $300. Но они не по факту совершенных деяний раздают звание «иноагента» — они выбирают жертву и начинают на нее искать материал.

Источник: Новая газета. Европа, 30.06.2022

* Внесен в Реестр иностранных СМИ, выполняющих функцию иностранного агента


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.