Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В России суд — не храм правосудия, а публичное пространство — не место для дискуссий.



Светлана Астраханцева, член МХГ, исполнительный директор МХГ

В России суд — не храм правосудия, а публичное пространство — не место для дискуссий.

Сегодня судья Тверского суда, достаточно молодой человек лет сорока, отправил под арест на пятнадцать суток семидесятидвухлетнего Леонида Гозмана за пост в Фэйсбуке двухлетней давности. Перед этим своим решением судья уставшим голосом задал формально необходимые вопросы, привычно-рутинно отклонил все ходатайства защиты, запинаясь, зачитал текст рапорта. Из рапорта мы узнали, что Леонид Гозман совершил свое административное правонарушение одним из особо-опасных способов, имея в виду высказывание мнения в Интернете… Затем судья, без особого интереса, не вникая, выслушал самого Гозмана и его защиту… в общем формально все признаки судебного разбирательства были соблюдены. Но случилось ли правосудие?

Ответ однозначен: нет, не случилось, да его никто особенно и не ждал. И «правонарушитель», и защита, и слушатели привычно надеялись на лучшее, но готовились к худшему. Леонид Гозман получил максимальное наказание, предусмотренное статьей 13.48 КоАП, по которой его осудили.

Статья 13.48 КоАП предусматривает ответственность за «публичное отождествления целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси, установленными приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала)…» В общем длинно, косноязычно, но при внимательном прочтении становится очевидным, что в диспозиции статьи 13.48 КоАП речь идет о публичных высказываниях, касающихся времен ВОВ и Второй мировой войны.

Начнем с того, что в посте Гозмана, за который он получил свои 15 суток, вовсе не шло речи ни о ВОВ, ни о Второй мировой войне, ни о действиях руководства СССР, командования и военнослужащих СССР в этот период истории. В посте говорилось о массовых репрессиях против советских граждан, которые на протяжении трех десятилетий проводились руками НКВД по распоряжению или с одобрения Сталина… о тех самых репрессиях, которые в официальной государственной риторике называются сталинскими, а памятники жертвам этих репрессий установлены по всей стране. Однако именно с публичным высказыванием неудобного режиму Гозмана что-то пошло не так… и полицейский, и эксперт, а затем и судья единодушно усмотрели в его посте отождествление действий руководства и военнослужащих СССР действиям руководства и военнослужащих нацистской Германии, ставшим предметом разбирательства Нюрнбергского трибунала.

Здесь надо заметить, что формулировка статьи 13.48 КоАП не содержит пояснений, какие именно высказывания могут трактоваться как «отождествление действий» и «отрицание решающей роли». Вопрос о том, присутствует отождествление (отрицание), или нет, отдан на полное усмотрение полицейского, составляющего протокол. Услышать, в чем составивший протокол на Гозмана полицейский, а потом и эксперт усмотрели отождествление действий СССР и нацистской Германии и/или отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии, как вы помните, мы не смогли — ходатайства были отклонены. Так и разошлись в неведении, но с пониманием, что российский судья снова вынес неправовое решение.

Леонид Гозман не оправдывал преступления нацизма, не призывал к насилию, ненависти или дискриминации, но критиковал деятельность руководства СССР в целом. Его высказывание являются примером мирной исторической дискуссии, которая в правовом государстве, каким представляется Российская Федерация в самой первой статье нашей Конституции, не должна ограничиваться.

Гозмана, как и многих заметных политиков и общественных деятелей, наказали не за какие-то противоправные действия, а в знак назидания всем, кто не согласен с действиями политического руководства России: либо замолчите, либо мы вас сами замолчим. Высказываться дозволено только в поддержку, смотреть и слушать дозволено только гостелерадио, у всех согласных все будет хорошо (но недолго, ведь гозманы и прочие смельчаки скоро закончатся), а с несогласными сами видите как бывает... любите подискутировать — так кухня всегда в вашем распоряжении.

Не хочется снова Оруэлла вспоминать, он уже и так наше все… Помните, все жители Изумрудного города носили зеленые очки и день и ночь? Таков был закон города, приказ Мудрого Гудвина. Очки запирались на замочек, чтобы никто не мог снять их… Вот в такие идеологические «зеленые очки» сейчас одеваются и россияне — кто-то с радостью, кто-то вынуждено, а кого-то и вовсе не спрашивают, просто нахлобучивают на глаза и замочком пристегивают.  Наблюдать за этим больно и печально, ведь исторические примеры говорят лишь об одном — как только власти начинают затыкать рот критикам и неугодным, ограничивать свободу выражения мнения, вводя цензуру — страна неуклонно отползает в период застоя. В нашем случае есть ощущение что это с нами надолго, не на один десяток лет.

Но в сторону отчаяние, живем здесь и сейчас! Апелляция на арест Леонида Гозмана уже завтра в Мосгорсуде в 13:30. Мы с Алла Фролова придем поддержать Гозмана Леонид Гозман, и вы приходите!

Источник: Фейсбук, 31.08.2022


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.