Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

«Ультрапатриотов» ждет все более усиливающееся разочарование



Сергей Лукашевский, исполнительный директор Сахаровского центра *, член МХГ

После масштабного поражения российской армии в Харьковской области «ультрапатриотические» телеграм-каналы захлестнули истошное возмущение действиями власти и яростная критика политического и военного руководства вплоть до Путина. Официальная пропаганда на федеральных каналах тем временем продолжала изображать уверенность в себе, как будто ничего особенного не случилось. Такая, с позволения сказать, полифония демонстрирует важную особенность устройства путинского режима.

Он не тоталитарный. Он объединяет хаотичную паутину из различных акторов и групп, которые по самым разным причинам стали ему служить. Кто-то из карьерных и корыстных соображений, у кого-то была своя идеологическая и даже политическая повестка, которую они надеялись продвинуть, встроившись в управленческие, медийные и иные структуры режима. В той или иной степени это касается многих его составляющих. Такой подход позволял режиму гибко реагировать на вызовы и избегать ригидности, которая погубила СССР.

Путин вообще производит впечатление человека, который довольно четко сформулировал для себя ошибки советской власти и не хотел их повторять. Безусловно, на свой, диктаторский, лад.

Рациональная финансовая политика, сохранение рыночных отношений, по крайней мере на низовом уровне, а также отсутствие жесткого идеологического каркаса и гибкая пропаганда. Гибкость обеспечивалась в том числе «роем» блогеров, работающих в режиме аутсорсинга. От индивидуумов до «фабрик троллей» Пригожина. Жесткий контроль над ними невозможен, да и не предполагался.

В относительно спокойной ситуации, пока режим мерно пережевывал все живое, свободное и независимое в стране, такая система работала прекрасно. В кризисной ситуации внутренние противоречия системы провоцируют разбалансированность и усиливают кризис.

Кажется, что самые простое для Путина решение — перейти к тоталитарным методам управления. За что по сути и ратуют «ультрапатриоты», призывая перевести страну на мобилизационные рельсы. Но сделать это в действительности невозможно.

Советская индустрия изначально строилась Сталиным как военная машина. Всепроникающая власть партии (а без нее тотальный контроль над обществом невозможен) устанавливалась постепенно, по меньшей мере лет десять.

И, возможно, самое главное — руководить такой системой можно было в условиях, когда управленческие процессы были более простыми. Одно дело — контролировать десяток рабочих за токарными станками — выдал кусок металла и размеры, забрал детали. Совсем другое дело —такое же число IT-специалистов, занимающихся поддержкой современной информационной системы.

Переход к тоталитаризму — тоже реформа. Меняются принципы управления и контроля. Любая масштабная реформа чревата дезорганизацией. При этом провести изменения стразу во всем устройстве страны и общества невозможно. Следовательно, «новые» элементы системы будут соседствовать со старыми и неизбежно конфликтовать.

Тем не менее Путин может решиться на такой шаг. Или отдельные шаги. Под давлением военных, силовиков, «ультрапатриотов» или собственного страха. И, скорее всего, это будет означать начало быстрого конца режима.

Однако гораздо вероятнее, что он будет продолжать действовать в рамках привычной системы. Так что «ультрапатриотов» ждет все более усиливающееся разочарование. И вот тут важно – решаться ли они перейти в последовательную оппозицию, начать планировать мятеж или что-то подобное. И сможет ли Путин справиться с этой угрозой своей власти, т. е. начать репрессии против части своей опоры. Также вероятно, что радикальные имперцы и националисты столкнутся и с тем, что их общественная поддержка гораздо ниже, чем они себе представляют в своих фантазиях. Реакция лояльной, «болотистой», части общества на призывы к мобилизации более чем негативная.

Впрочем, ни Путина, ни радикалов мне не жалко. Жалко простых людей (пусть они и ведут себя как соглашатели в отношении войны). Но тут всем придется встретить неизбежное.

Конечно, все еще возможен и другой сценарий. Системы продержится до прекращения боевых действий, а потом начнется период консервации, деградации и постепенной «тоталитаризации» под сенью Китая. Но после последних событий, этот вариант мне кажется все менее вероятным.

Источник: Фейсбук, 15.09.2022

* Признан «иноагентом»


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.