Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Терновский Леонард Борисович (1933–2006)

Терновский Леонард Борисович родился 6 сентября 1933 года в Москве.

В 1956 г. окончил Второй медицинский институт в Москве. В 1956–1959 гг. работал на Чукотке врачом районной больницы и в туберкулезном диспансере, проходил ординатуру по рентгенологии. В 1959 г. вернулся в Москву и до ареста работал в факультетской терапевтической клинике 1-го медицинского института им. Сеченова.

В 1968 г. написал (под псевдонимом Валентин Комаров) статью "Сентябрь 1969 года" — о вторжении войск Варшавского договора в Чехословакию.

В 1968–1980 гг. подписывал письма в защиту преследуемых по политическим мотивам.

С марта 1980 г. член Московской Хельсинкской группы, еще до вступления в Группу поддерживал ее документы, в 1978–1980 гг. входил в состав Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях, основанной при МХГ. Вел прием людей, обращавшихся с жалобами на психиатрические преследования.

В апреле 1979 г. ректор института, где работал Л. Терновский, потребовал, чтобы тот прекратил "антигосударственную деятельность", иначе ему не место в институтской клинике. Л. Терновский ответил, что считает своим гражданским долгом выступать против несправедливостей. В январе 1980 г. он имел аналогичную беседу в милиции (по всей видимости, с сотрудниками КГБ), ему настоятельно рекомендовали прекратить работу в Рабочей комиссии, угрожая уголовным преследованием. Л. Терновский заявил, что считает свою деятельность полезной и не уклоняется от ответственности.

10 апреля 1980 г. Л. Терновский был арестован, 30 декабря приговорен Ленинским районным судом Москвы к 3 годам колонии общего режима по ст. 190.1 УК РСФСР. МХГ приняла в защиту Л. Терновского документы №№ 129 и 153.

Срок отбывал в уголовных лагерях в Тольятти, а затем в Омске.

После освобождения жил сначала в Рязани, затем в Покрове. В конце апреля 1986 года вернулся в Москву. Работал врачом-рентгенологом в городской больнице. Автор нескольких очерков о диссидентах 1960–1980-х гг., а также об Инициативной группе по защите прав человека в СССР и пр. В 1997 году опубликовал книгу «Мне без вас одиноко…» (Москва. «Возвращение»).

Жизнь Леонарда Терновского неразрывно связана с Московской Хельсинкской группой. До последних дней он оставался членом МХГ.

Леонард Борисович Терновский умер 14 февраля 2006 года в Москве.

Рабочая комиссия при Московской Хельсинкской Группе по расследованию использования психиатрии в политических целях: Феликс Серебров, Ирина Гривнина, Леонард Терновский. 1980.

Леонард Терновский и Людмила Терновская

Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

•

Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.