Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Старовойтова Галина Васильевна (1946 – 1998)

Старовойтова Галина Васильевна – один из самых ярких российских политиков так называемой новой демократической волны конца ХХ века. Она была единственной женщиной, являвшейся одновременно депутатом России и СССР, и единственной женщиной, выдвигавшейся на пост президента страны.

Российский общественный, политический и государственный деятель, специалист в области межнациональных отношений, правозащитник Галина Старовойтова родилась в Челябинске 17 мая 1946 года. Ее отец – известный ученый, доктор технических наук, профессор Василий Степанович Старовойтов. В 1948 году семья Старовойтовых переехала в Ленинград, где прошла большая часть жизни Галины Старовойтовой: она окончила там школу, поступила в Ленинградский Военно-механический институт. В 1966 году в Ленинградском государственном университете открылся факультет психологии, и Галина, выдержав большой конкурс, поступила на этот факультет и окончила его с красным дипломом. Училась в аспирантуре и защитила кандидатскую диссертацию.

Работала социологом, принимала участие в международных экспедициях, изучавших долгожителей в Абхазии и Нагорном Карабахе.

С 1988 года Старовойтова включилась в общественную деятельность в связи карабахским конфликтом — первым из конфликтов, "взорвавших" СССР.

Весной 1989-го была избрана народным депутатом Союза от Армении. В 1990-м была избрана народным депутатом России, вошла в Комитет по правам человека.

В 1990–1991 гг. входила в состав Высшего консультативно-координационного совета при председателе Верховного Совета РСФСР. В течение двух лет, с 1991 по 1992 год Галина Старовойтова являлась советником президента Российской Федерации Бориса Ельцина по вопросам межнациональных отношений.

В 1994 году Галина Васильевна была избрана сопредседателем движения "Демократическая Россия", а в апреле 1998 года – председателем федеральной партии "Демократическая Россия".

В 1995 году была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва, вошла в состав Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Была независимым депутатом, не состояла ни в каких депутатских объединениях.

В 1996 году выдвигалась кандидатом на пост президента России, однако 26 апреля того же года Центризбирком отказал ей в регистрации.

Галина Старовойтова вела активную правозащитную деятельность. Сотрудничала с академиком А.Д. Сахаровым, была членом Московской Хельсинкской Группы, работала в других общественных организациях, в частности, входила в состав правления клуба московской интеллигенции "Московская трибуна" и организации "Женщина мира".

Она участвовала в работе над новым Союзным договором, принимала участие в деятельности Конституционного совещания по разработке ряда статей новой Конституции России. Разрабатывала и продвигала законы — "О реабилитации жертв политических репрессий", "О правах национально-культурных объединений", "Об альтернативной гражданской службе", "О воинской обязанности и военной службе", "О свободе совести и о религиозных объединениях", "О занятости населения в РФ", "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ.

В 1992-м Галина Васильевна вносила в Верховный Совет, а в 1997-м в Госдуму законопроект "О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима", в котором предлагался "запрет на профессию" для работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуры советских спецслужб, с тем чтобы ограничить их участие в политической, общественной жизни, хозяйственной деятельности или вовсе убрать их из этих областей, которые на любом уровне давали им власть над обществом.

Галина Старовойтова была убита в парадной дома на набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года. Киллеры поджидали её у дверей квартиры, где она жила. Также был ранен помощник Старовойтовой Руслан Линьков. Соответствующее уголовное дело было возбуждено в 1998 году по ряду статей УК РФ, в том числе по статьям 105 (убийство) и 277 (теракт). По делу об убийстве Старовойтовой городской суд Северной столицы уже вынес приговор в отношении восьми фигурантов. К реальным срокам лишения свободы от 11 до 23,5 года приговорены трое, в их числе – организатор и исполнитель преступления.

Галина Старовойтова похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Уже несколько лет подряд в России проводится конкурс молодых талантов "Галатея". Идея его создания принадлежала Галине Старовойтовой и академику Дмитрию Лихачеву, но оба не успели ее реализовать. Ее друзья, коллеги и родственники взялись за его организацию и дали ему ее имя.

Именем Галины Старовойтовой в Петербурге также названы гимназия, сквер в центре города. На Большой Морской, в бывшей приемной депутата Государственной думы Старовойтовой открыт небольшой музей, где по биографии одного человека можно читать непростую политическую биографию нашей страны.

О проекте памяти к 75-летию Галины Старовойтовой (6.12.2020)

Кто убил Галину Старовойтову? 20 лет спустя заказчика все еще ищут

Срока давности нет. Двадцать лет без Галины Старовойтовой. Беседа с Ольгой Старовойтовой (20.11.2018)

20 лет назад убили Галину Старовойтову (Мойка78, 20.11.2018)

В Москве 24 мая 2016 года прошли Старовойтовские чтения – мемориальная научная конференция «Государство. Общество. Нация», приуроченная к 70-летию Галины Старовойтовой, известного политика, ученого, народного депутата СССР и РСФСР, одного из лидеров «Демократической России», советника президента России по вопросам межнациональных отношений, члена Московской Хельсинкской Группы.

Галина Старовойтова и Анатолий Собчак. Фото: starovoitova.ru

Галина Старовойтова и Борис Ельцин. Фото: starovoitova.ru

Фото из библиотеки Якова Кротова

На 3-м внеочередном съезде народных депутатов РСФСР / Фото РИА Новости

Галина Старовойтова, декабрь 1992 года. Фото: Николай Малышев / ТАСС

Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

•

Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.