Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Старейшей российской правозащитной группе грозит ликвидация. Правозащита в России переживет репрессивный режим



Татьяна Локшина, заместитель директора Отдела Европы и Центральной Азии Human Rights Watch, лауреат Премии МХГ

На прошлой неделе Минюст подал в Московский городской суд иск о ликвидации Московской Хельсинкской группы (МХГ) — старейшей из ныне действующих правозащитной организаций в России.

12 мая мне выпала честь стать одним из лауреатов ежегодной премии МХГ за вклад в дело прав человека и развитие российского правозащитного движения. К тому времени на фоне полномасштабного вторжения в Украину власти закрыли российские представительства полутора десятков иностранных неправительственных организаций, в числе которых оказалась и Human Rights Watch. Мне пришлось уехать из страны вместе с нашей командой, так что красиво обрамленный диплом лауреата вместо меня получал мой 9-летний сын. Сама я с дипломом воссоединилась только через несколько недель, когда ребенок присоединился ко мне в Тбилиси, откуда я сейчас продолжаю работать. В принципе мне не свойственно выставлять напоказ дипломы и прочие знаки отличия, но с МХГ особый случай, и этому диплому нашлось место на стене.

МХГ создавалась в 1976 году группой советских диссидентов, которые боролись с репрессиями и тоталитаризмом. На первом этапе она просуществовала девять месяцев — практически все ее участники были отправлены за решетку или в эмиграцию. С распадом СССР группа возродилась, и в 1990-ые ее возглавила легендарная правозащитница Людмила Алексеева. С тех тор, около трех десятилетий, МХГ работала, предавая гласности факты нарушений, помогая выстраивать правозащитное движение по всей стране и отстаивая верховенство закона.

В прошлом году каток репрессий российских властей добрался до «Мемориала» - гиганта постсоветской правозащиты, который упорно отказывался капитулировать и был ликвидирован принудительно. Теперь, на фоне преступлений российских сил в Украине и захлестнувшей Россию вакханалии военной цензуры, власти решили ударить в самое основание правозащитного движения.

Поводом для иска послужили результаты внеплановой проверки МХГ все тем же Минюстом по распоряжению прокуратуры. Формальными основаниями для ликвидации заявлены якобы выявленные при проверке несколько нарушений удушающего законодательства о некоммерческих организациях, включая осуществление деятельности за пределами Москвы при зарегистрированном статусе региональной организации и отсутствия в уставе указания на местонахождение исполнительного органа. Все эти бюрократические претензии невозможно всерьез рассматривать как основания для ликвидации.

За 2022 год российские суды после «Мемориала» ликвидировали еще четыре известные правозащитные организации, так что едва ли можно надеяться на справедливый суд и в случае с МХГ. Но на что можно и нужно надеяться, это на будущее российской правозащиты. Она пережила Советский Союз, переживет и сегодняшний репрессивный режим.

Источник: Human Rights Watch, 21.12.2022


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Федор Крашенинников (внесен в реестр иноагентов)

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.