Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Слепак Владимир Семенович



(1927–2015), радиоинженер, активист еврейского эмиграционного движения.

Член МХГ с июня 1976 г. по июнь 1978 г. (заменил в группе эмигрировавшего из СССР В. Рубина). Принимал участие в составлении документов МХГ, посвященных проблеме свободы выезда из СССР, а также другим аспектам нарушений прав человека. 

Работал инженером, заведующим лабораторией в НИИ телевидения, в тресте "Спецгеофизика" в Москве. В апреле 1970 г. подал заявление на выезд из СССР в Израиль, получил отказ. За намерение покинуть СССР был уволен с работы, жил частными уроками.

Стал одним из активнейших участников еврейского эмиграционного движения, подписал около 200 его документов. Постоянно подвергался задержаниям и административным арестам, обыскам, допросам. Передавал иностранным корреспондентам и государственным деятелям, посещавшим Москву, документы движения, объявлял вместе с членами своей семьи голодовки протеста. Стал одним из самых известных деятелей еврейского эмиграционного движения. В США проводились акции солидарности с ним и его семьей.

В 1977 г. одному из сыновей В. Слепака разрешили эмиграцию. Однако он сам, его жена и второй сын по-прежнему получали отказы.

1 июня 1978 г. В.Слепак вместе с женой на балконе своей квартиры, выходившей на оживленную улицу в центре Москвы, развернули плакаты с требованием отпустить семью в Израиль. В тот же день оба были арестованы. 21 июня 1978 г. осужден за "хулиганство" на 5 лет ссылки.

Отбывал ссылку в Бурятии. Работал электриком, механиком, сторожем, кочегаром. Освобожден в декабре 1982 г.

На Западе продолжалась кампания солидарности с В. Слепаком и его женой. Разрешение на выезд из СССР было им дано только в октябре 1987 г.

В 1987–1988 гг. ездил с лекциями по США, Англии, Австралии и другим странам, рассказывая о положении евреев в СССР. В 1988–1995 гг. работал в лаборатории электроники Тель-Авивского университета.

Владимир Семенович Слепак умер 22 апреля 2015 года в Нью-Йорке.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.