Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Серебров Феликс Аркадьевич



(1930–2015), рабочий.

В январе 1977 С. стал одним из основателей Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях, созданной при МХГ. За участие в ее деятельности осужден Краснопресненским районным судом г. Москвы (12 октября 1977 г.) по сфабрикованному уголовному обвинению к одному году лишения свободы. После освобождения С. продолжил правозащитную деятельность, в марте 1980 – январе 1981 гг. — член МХГ (подписал свыше 20 документов группы) и Рабочей комиссии.

Отца Ф. Сереброва репрессировали в 1930-е гг. В семнадцатилетнем возрасте он сам был приговорен за кражу соли к 10 годам лагерей. Освобожден по амнистии в 1953. В 1958 был вновь осужден за "превышение мер самообороны" на 1 год 7 месяцев. После освобождения сдал экстерном экзамены за курс средней школы. Учился в Московском энергетическом институте, но был вынужден уйти из-за полученной в лагере болезни. 

Жил в Москве, работал электриком. В круг инакомыслящих вошел, познакомившись с Виктором Некипеловым. С начала 1970-х гг. подпись Ф. Сереброва появляется под петициями в защиту советских политических заключенных. В 1975 г. после знакомства с бывшими узниками специальных психиатрических больниц (СПБ), его внимание привлекла проблема карательной психиатрии в СССР. В 1976 Ф. Серебров направил ряд заявлений в советские органы здравоохранения и юстиции, требуя принять меры для изменения условий содержания в Сычевской СПБ.

За возобновление правозащитной активности 8 января 1981 г. Ф. Серебров был вновь арестован (к этому моменту он был последним членом Рабочей комиссии, остававшимся на свободе). Ему было предъявлено обвинение по ст. 70 УК РСФСР. МХГ выпустила документ № 154 в его защиту. В течение первых недель Ф. Серебров отказывался от сотрудничества со следствием, но затем начал давать подробные показания. Эти показания использовались обвинением на других политических процессах. Однако на собственном процессе (20–21 июля 1981) в Московском городском суде Ф. Серебров виновным себя не признал и отказался от показаний, данных им ранее. Он был приговорен к четырем годам заключения и пяти годам ссылки. Срок отбывал в пермских политических лагерях. В августе 1984 Ф. Серебров этапом был доставлен из лагеря в г. Горький на суд над Е. Боннэр, где выступил свидетелем обвинения. "Я не помню, чтоб кто-то из зеков даже в момент освобождения так плохо выглядел. У него желто-землистый цвет кожи, он безумно похудел, впалые глаза, впалые щеки, череп обтянутый кожей, в синей куртке заключенного. Он выглядел, как узники Освенцима <…> он вызывал ужасную жалость и одновременно, когда он говорил абсолютную неправду, чувство, которое я не могу назвать" (из воспоминаний Е. Боннэр).

Ссылку отбывал в Казахстане, в феврале 1987 освобожден.

Феликс Аркадьевич Серебров умер 13 января 2015 года в Москве. Похоронен на Перепечинском кладбище.

См. биографию Феликса Сереброва на Hro.org

Рабочая комиссия при Московской Хельсинкской Группе по расследованию использования психиатрии в политических целях: Феликс Серебров, Ирина Гривнина, Леонард Терновский. 1980.

Феликс Серебров в ссылке. Казахстан, Акмолинская область, село Красный Яр, 1986 год. Фото из архива Международного Мемориала

 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.