Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Рубин Виталий Аронович



(1923–1981), востоковед (синолог), активист еврейского эмиграционного движения в СССР.

Член МХГ с момента ее создания. Участвовал в обсуждении идеи создания новой правозащитной ассоциации. Вместе с Ю. Орловым и А. Щаранским составил документ № 2 "Информация о нарушениях контактов между людьми в сфере международной почтовой и телефонной связи" (25 мая 1976). В окружение Рубина был внедрен агент КГБ, показания которого были использованы против Щаранского.

В июле 1941 г. добровольно ушел в ополчение, участвовал в сражении под г. Ельней (Смоленская область). Попал в плен и совершил побег. В 1942 г. после того, как стало известно о его пребывании в плену, Рубин был исключен из артиллерийского училища и отправлен на принудительные работы в угольную шахту на станции Узловая (Московская область), где пробыл до 1944 г. Заболел туберкулезом позвоночника. Инвалид Великой Отечественной войны, награжден несколькими медалями.

В 1951 г. окончил исторический факультет МГУ. С 1953 по 1968 г.г. работал референтом по китайской литературе в Фундаментальной библиотеке общественных наук АН СССР. Специалист по древнекитайской философии. В 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1969 г. сотрудник Института востоковедения АН СССР.

Принял участие в петиционной кампании в связи с процессом А. Гинзбурга и Ю. Галанскова и др. Помогал П. Литвинову в составлении книг "Процесс четырех" и "Правосудие или расправа? Дело о демонстрации 22 января 1967 г.". 

В 1972 г. получил отказ на заявление с просьбой о выезде в Израиль. Вскоре стал одним из лидеров еврейского эмиграционного движения. Встречался с западными журналистами, сенаторами США, различными делегациями. Один из инициаторов и соавторов обращений и открытых писем отказников, организатор семинаров, демонстраций, голодовок.

Считал, что движение за права человека в СССР совместимо с борьбой евреев за выезд в Израиль. Подписывал коллективные письма в защиту диссидентов (А. Солженицына, А. Сахарова, А. Твердохлебова, Ю. Орлова, С. Ковалева).

В июле 1974 г. накануне открытия научного семинара отказников был задержан и изолирован в Можайской тюрьме. В начале сентября 1974 г. власти предприняли попытку осудить В. Рубина за тунеядство. В США был создан Международный комитет в защиту В. Рубина.

В июне 1976 г. получил разрешение покинуть СССР. Эмигрировал в Израиль.

Профессор Иерусалимского университета, преподавал историю и философию Китая.

В 1981 г. погиб в автомобильной катастрофе.
 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.