Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Россия: власти против гражданского общества



С начала полномасштабной и ничем не спровоцированной войны в Украине в России, по сообщениям СМИ, за участие в протестных действиях разного рода задержаны свыше 20 тысяч человек. Это небывалый размах репрессий по политическим мотивам за последнее десятилетие.

Также нынешний год характерен усилением атак властей на НКО и гражданское общество в целом, полагают опрошенные Русской службой «Голоса Америки» правозащитники. Они также указывают, что выбранный Кремлем курс ведет к фашизации режима со всеми неизбежными последствиями этого процесса.

«Продолжается возмутительное давление на гражданское общество России как на сеть институтов»

Общественно-политическую ситуацию в России до начала войны в Украине и особенно после нее определяло то обстоятельство, что в стране сложился очень слабый политический класс и довольно слабая оппозиция за исключением Алексея Навального и созданного им и его соратниками структур, считает директор Сахаровского центра (внесен в реестр иноагентов) [и член Московской Хельсинкской Группы] Сергей Лукашевский. Поэтому, по его мнению, неслучайно Навального перед войной вначале попытались убить, а потом упрятали за решетку и развернули беспрецедентные репрессии против его команды.

«При этом в стране было довольно сильное гражданское общество, которое в отсутствии пространства для политической деятельности не смогло добиться каких-то существенных перемен (к лучшему), но создало очень сильную сеть разнообразной помощи людям, — уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». — В Индексе устойчивости гражданского общества в России, в составлении которого я принимал участие, раздел, посвященный правовому политическому контексту, всегда приближался к наихудшим значениям. А разделы, посвященные внутренним возможностям, освоениям новых технологий и так далее, находились на довольно хорошем уровне».

С этим российское общество и подошло к моменту начала войны, констатировал Сергей Лукашевский. А после, по его словам, власть просто катком прошлась по всему, что еще оставалось медийным, независимым и действенным в общественно-политической сфере: «Все СМИ по сути были уничтожены, либо закрыты, либо работают за границей. Сейчас продолжается возмутительное давление на гражданское общество России как на сеть институтов. Об этом свидетельствуют последние события, связанные с иском о закрытии Московской Хельсинской Группы (МХГ), штрафами в отношении Сахаровского центра и так далее. Каток неумолимо движется, и этот процесс, к сожалению, видимо, будет продолжаться».

Да, протесты в стране были относительно массовыми, в них участвовало большое количество людей, которые сильно рисковали, поскольку цена неповиновения властям за последние годы резко выросла, и это требовало дополнительной смелости, подчеркнул правозащитник: «Вместе с тем с началом войны в Украине многие ожидали, что общество проснется, и люди толпами выйдут на улицы против агрессии. К сожалению, этого не произошло. Но при этом основные рабочие структуры и процессы внутри гражданского общества сохранились. Большинство организаций, которые не закрывают, продолжают делать своё дело. Оказывается всемерное содействие украинцам, оказавшимся на территории России. Это и гуманитарная помощь, и помощь с выездом за границу, и помощь арестованным, оказавшимся под следствием, и многое другое».

Таким образом, мы видим, как государство планомерно уничтожает гражданское общество, и видим гражданское общество, которое оказалось хотя и не в состоянии политически противостоять государству, тем не менее демонстрирует довольно высокую устойчивость как горизонтальная система общественной солидарности и разнообразных гуманитарных инициатив, резюмировал директор Сахаровского центра.

«В результате политики Кремля полностью разрушается диалог между населением и властью»

При Владимире Путине гражданское общество страны почти сразу подверглось атакам и разрушению, не говоря уж про независимые медиа, в свою очередь, заметил в комментарии «Голосу Америки» председатель национальной общественной организации «За права человека» Лев Пономарев, ставший первым физическим лицом СМИ-иноагентом в стране. В то же время, на его взгляд, 2022 год стал в этом смысле одним из самых удручающих.

«Власти последовательно уничтожают ведущие НКО, и вслед за структурами «Мемориала» в нынешнем году взялись за Московскую Хельсинскую группу, — добавил он. — Полагаю, дело этим не ограничится, и они настроены зачистить пространство окончательно, а «зияющие высоты» заменить ультрапатриотическими и другими подобного типа организациями. Это попытка с негодными средствами, и она пойдет только во вред, в том числе, самому государству. Никакая машина пропаганды ничего тут не поправит».

Выбранный Кремлем курс чреват сами печальными последствиями, утверждает Лев Пономарев: «Когда правозащитники, например, борются с пытками в колониях, все равно подразумевается их взаимодействие с государством. Но мы все-таки подталкивали Следственный комитет к возбуждению уголовных дел в наиболее вопиющих случаях проявления насилия. По-видимому, и это слабая связь будет окончательно разрушена. Кроме того, власть в законодательной форме дала военным право буквально совершать преступления на фронте в „интересах государства‟, а полицейским разрешает применять жесткие формы насилия, оставаясь безнаказанными. Теперь, наверное, и борьба с пытками сойдет на нет».

Уничтожение основных правозащитных организаций приведет к разрушению гражданского общества, основная цель которого состоит в помощи людям бороться за свои права, уверен председатель национальной общественной организации «За права человека». «Между тем борьба за права человека — совершенно нормальное явление для любого демократическом государстве. Государство окрепнет и станет устойчивым только, когда оно научится согласовывать интересы и позиции разных групп населения… А в результате политики Кремля полностью разрушается диалог между населением и властью. Вообще можно с полным основанием сказать, что агрессивная война против Украины и совершение там чудовищных преступлений способствует становлению фашистского режима в стране, который только набирает силу с каждым годом. Но в современную эпоху такие режимы, тем более в Европе, обречены. Я абсолютно в этом уверен», — заключил председатель национальной общественной организации «За права человека».

Автор: Виктор Владимиров

Источник: Голос Америки (внесен в реестр иноагентов), 29.12.2022


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Федор Крашенинников (внесен в реестр иноагентов)

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.