Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Россия, несомненно, несет ответственность за неправовые экстрадиции



На фото руководитель правовых программ Московской Хельсинкской группы Роман Киселёв

Лукашенко громит независимые медиа, а Москва приступила к депортации белорусов, бежавших от репрессий 

Как заявил Александр Лукашенко 30 июля, обращаясь к региональными чиновникам, свобода слова в Беларуси якобы «переросла в экстремизм». На этом Лукашекно не остановился и обвинил неподконтрольные государству медиа в призывах к бунтам и «кровавым расправам», а также нагнетании атмосферы страха в республике.

Эти абсурдные заявления прозвучали на фоне непрекращающихся гонений на независимую прессу в Беларуси. В стране идут повальные аресты среди журналистов неправительственных изданий, ликвидируются онлайновые ресурсы, включая одно из самых популярных в стране «Тут.by», телеканал «Белсат» объявлен экстремистским.

Как напоминают эксперты, в ежегодном индексе свободы прессы по версии организации «Репортёры без границ» Беларусь занимает 158-е место из 180. Россия в этом рейтинге недалеко ушла от своего партнера по «союзному государству».

30 июля российский суд разрешил выдать Беларуси активиста Андрея Казимирова, обвиняемого режимом Лукашенко в участии в массовых беспорядках. Это произошло вопреки запрету Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Ранее Московская Хельсинкская Группа обратилась в Совет Европы в связи со «скрытыми депортациями» из России преследуемых белорусов в связи с выдачей Минску Андрея Кудина. ЕСПЧ также выносил запрет о выдаче Кудина, но того все же тайно вывезли в Беларусь из подмосковного СИЗО в ночь на 22 июля. Правозащитники высказали опасения, что подобный пример будет далеко не единичным.

Руководитель правовых программ Московской Хельсинкской группы Роман Киселёв сообщил, что Казимирова пока еще не передали белорусских властям. Вместе с тем он признался, что дальнейшая судьба активиста неизвестна. «Однако так или иначе российский суд не прислушался к мнению Страсбурга и утвердил решение о его выдаче, – добавил Киселёв. – Соответственно, тем самым Россия уже нарушила свои международные обязательства».

Почему Россия так себя ведет, непонятно, заметил правозащитник: «Не все решения российской власти поддаются рациональному анализу, многие их них являются результатом каких-то договоренностей, компромиссов, странных оценочных суждений. Возможно, Лукашенко на последней встрече (в Санкт-Петербурге) с Путиным попросил выдавать всех «беглецов». А Путин не счел возможным отказать коллеге в такой малости. Отсюда все и пошло. Возможно, все развивается и по-иному сценарию. Но все же похоже, что некое предписание свыше есть».

Строго в юридическом смысле Россия несет полную ответственность за то, что произойдет на родине с тем же Кудиным, убежден Роман Киселёв: «В рамках Европейской конвенции Россия берет на себя обязательства и взвешивает риски, когда принимает подобные решения. Если потом человек будет подвержен пыткам, то к России можно предъявить претензии в ЕСПЧ. Уровень ответственности тут прямолинейный».

Если говорить в более широких терминах, то Россия, несомненно, несет ответственность за неправовые экстрадиции, подчеркнул руководитель правовых программ МХГ. С его точки зрения, это ставит под угрозу судьбы тысяч белорусов, которые проживают в России. «Насколько известно, у нас осели около полумиллиона белорусов. Учитывая масштаб репрессий, под ударом может оказаться любой из них.

Кроме того, логически трудно объяснить – зачем России это подыгрывание диктатуре Лукашенко, которая охотится на людей. Политической выгоды тут никакой. Это может только тешить эго белорусских властей, которым удалось убедить Москву в том, чтобы она играла по их правилам. Конечно, Россия портит себе остатки имиджа, и не только в глазах международного сообщества, но и в глазах россиян и особенно белорусов. Граждане Беларуси все больше и больше убеждаются, что Россия им не друг». На взгляд правозащитника, это один из самых печальных выводов, который можно тут сделать.

Источник: Русская служба «Голоса Америки», 30.07.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.