

































































































































































Расставание с «Сахарницей»

Леонид Никитинский, журналист, кандидат юридических наук, лауреат Премии МХГ
В зале на открытии выставки к 100-летию Елены Боннэр яблоку негде было упасть. О чем это?
Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
Такого числа людей, сколько пришло вечером 15 февраля в Сахаровский центр*, здесь еще не видели, если не считать прощания с Борисом Немцовым в 2015 году и Сергеем Ковалевым в 2021-м. На этот раз мы прощались с самим Сахаровским центром: после предъявления к нему в январе требований об освобождении помещений, предоставленных ему в безвозмездное и бессрочное пользование четверть века назад, всем уже понятно, что выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Елены Боннэр, в этой «Сахарнице» станет последней.
Боннэр, как и академику Андрею Сахарову, к такому было не привыкать. Первый раз ее изгнали из комсомола в восьмом классе — в 1938 году, когда она отказалась отречься от репрессированных родителей. Потом, в 1953-м, несмотря на тяжелое ранение, полученное во время службы медсестрой санитарного поезда во время войны, ее исключили из института за высказывания против «сионистского заговора». В 1972 году она уже сама вышла из КПСС и в 1976-м стала одним из основателей Московской Хельсинской группы. В 1980 году поехала с Сахаровым в ссылку в Горький, где в 1984-м была осуждена за «клевету на советский общественный и государственный строй». В 1990-м инициировала создание Общественной комиссии по сохранению наследия Сахарова, которой и были предоставлены помещения Сахаровского центра.
Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
Я посчитал число крючков на вешалке в бывшем каретном сарае, заваленной верхней одеждой в три слоя, — их там примерно 80. В зале, где яблоку негде было упасть, многие все равно ходили в куртках и пальто — так на круг получается человек 500. Но на дорожке вдоль сквера, хорошо известной гостям центра и раньше постоянно забитой, оставались места для стоянки. Эта любительская социология дает представление о том, кто именно пришел проститься с «Сахарницей».
Покуда физически мы — это 60+. Дети уехали, но в мыслях — с нами, а с ними мир. Им будет куда вернуться, так как нас отсюда не выкурить. Сахаровский центр эвакуировал архив, конференции можно устраивать в онлайне, а воодушевляющий пример Боннэр свидетельствует, что и под жестким прессом кому-то удавалось сохранять русскую культуру и общечеловеческую совесть.
Дочь Боннэр Татьяна, которая приветствовала собравшихся по скайпу из Бостона, сказала две важные вещи: ее маму, как и Сахарова, в России продолжают ненавидеть, а главным разочарованием Елены Георгиевны, проведшей с ней последние годы (она скончалась в 2011 году), было то, что «России Сахаров не нужен».
Ну нет: раз ненавидят одни, значит, другим он еще как нужен. Мы пришли сообщить об этом: в ближайшие годы философия Сахарова о мире будет востребована больше, чем это могло быть в СССР во время холодной войны.
Рабочий стол Елены Георгиевны Боннэр. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
Основная постоянная экспозиция в Сахаровском центре. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
Владимир Лукин и Наталья Самовер, хранитель музея на открытии выставки, посвященной столетию со дня рождения Елены Георгиевны Боннэр. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
Кшиштоф Краевски, посол Республики Польша в Российской Федерации оставляет памятную запись. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
Ян Рачинский, председатель правления Международного общества «Мемориал»**. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
Юрий Рост. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
Дочь Елены Боннэр Татьяна Янкелевич, трансляция Zoom. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
* Сахаровский центр был включен в 2014 году в реестр иноагентов. А в 2022 году был признан «нежелательной организацией» по требованию Генпрокуратуры РФ.
** Признан Минюстом иностранным агентом.
Источник: Свободное пространство, 16.02.2023
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
Статьи, мнения и комментарии
Леонид Никитинский
Галина Арапова *
Татьяна Котляр
Илья Шаблинский
Александр Верховский
Борис Альтшулер
Мария Эйсмонт
Дмитрий Иванов
Вячеслав Бахмин
Илья Шаблинский
Леонид Никитинский
Ирина Бирюкова
Мария Пономаренко
Илья Шаблинский
Григорий Вайпан, Дарьяна Грязнова