Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Продолжается бой. Офицеры наводят порядок в казармах кулаком



Как мы можем увидеть, в армии безнаказанными остаются эпизоды самодурства и откровенного издевательства над подчинёнными. И вот мы видим последствия: солдаты фактически потеряли уважение к командирам. Так что единственным офицерским аргументом для поддержания дисциплины остаётся кулак.

На такие мысли наводит дело, которое в конце февраля рассматривал Читинский гарнизонный военный суд. Он признал виновным командира учебного танкового взвода Ильдара Сагдиева в избиении призывника во время занятия по огневой подготовке.

Это не интересно

По словам потерпевшего солдата, причиной избиения стало то, что в ходе занятия под руководством взводного он не смог собрать пулемёт. Из-за этого командир нанёс ему четыре удара ладонью по щеке, в левое ухо и левый глаз, а затем схватил за воротник и два раза ударил в челюсть. После этого офицер вывел подчинённого в соседний класс, где толкнул в грудь. В результате у пострадавшего зафиксировали гематому под левым глазом и в области уха. На следствии командир взвода подтвердил эту информацию. Картина вырисовалась такая: после отданной команды по сборке оружия солдат не только не смог выполнить задачу, но и вызывающе заявил, что «это ему не интересно».

В суде Ильдар Сагдиев признал свою вину, раскаялся и даже извинился перед пострадавшим. Суд в итоге признал офицера виновным в превышении полномочий (часть 3 статья 286 УК РФ) и назначил ему штраф в размере 120 тыс. руб­лей. При этом ранее Сагдиев добровольно предложил выплатить срочнику 100 тыс. руб­лей в качестве компенсации.

Примечательно, что происшествие случилось в закрытом городке Горном в Забайкалье, где более года назад рядовой Рамиль Шамсутдинов, сорвавшись после издевательств, расстрелял своих сослуживцев. Становится очевидным, что дисциплина в казармах Российской армии далеко не идеальная. Но судить о реальном состоянии дел мы можем только по отдельным эпизодам, которые оказываются преданы огласке. По оценке экспертов, подавляющее число инцидентов с насилием среди военнослужащих замалчивается.

Сергей Кривенко

Сергей Кривенко

Сергей Кривенко, координатор правозащитной инициативы «Гражданин и армия», член Московской Хельсинкской группы:

– Сегодня даже приблизительно сложно сказать, сколько насильственных преступлений ежегодно совершают офицеры. Минобороны и Главная военная прокуратура такую статистику не ведут, в судах эти дела проходят как превышения должностных полномочий и теряются в общей массе. Но обращения к правозащитникам есть, и резонансные случаи периодически попадают в прессу. Дедовщина существует и будет существовать до тех пор, пока офицеры считают её приемлемым механизмом «поддержания порядка» в подразделении, пока вместо торжества закона в армии будет царить «право сильного». Плохо, что реформа, которая предусматривала правку уставов и других правовых документов, была свёрнута нынешним министром обороны Сергеем Шойгу. Созданное им Главное военно-политическое управление оказалось бесполезным.

Дедовщина без дедов

Настораживает, что российские военные, как и в советские годы, решили использовать пропагандистские штампы, чтобы внушить обществу, будто в армии «всё хорошо». Утверждается, что дедовщина в армии начала «вымирать» с 2008 года, когда срок военной службы в России сократили до одного года. В теории это должно было стирать грань между теми, кто пришёл в весеннем и осеннем призывах, – «дедами» и новобранцами. Однако на деле всё оказывается куда сложнее.

Сегодня дедовщина – это не превосходство старшего над младшим, а безнаказанное угнетение слабого сильным. С точки зрения юриспруденции речь идёт о таких преступлениях, как превышение должностных полномочий, доведение до самоубийства, вымогательство, насильственные действия сексуального характера и тому подобные. Ни форма прохождения службы, по призыву или контракту, ни воинское звание, ни стаж или срок службы не имеют здесь решающего значения. Участником мордобоя может стать кто угодно.

При этом истинное положение дел военные чины стараются скрыть различными ухищрениями и запретами. Общественным организациям практически закрыт доступ на территорию воинских частей. Солдатам запретили пользоваться мобильными телефонами и общаться с журналистами. Эта закрытость порождает безнаказанность, в том числе для командиров и начальников, а причины даже громких преступлений остаются неизвестны. Например, непонятны мотивы рядового Антона Макарова, который расстрелял своих сослуживцев на аэродроме «Балтимор» под Воронежем. Напомним, что ЧП произошло 9 ноября. Макаров накинулся на офицера с топором, убил его, выхватил пистолет и открыл стрельбу. Погибли три человека. Ещё один военнослужащий госпитализирован с ранениями.

После этого ЧП армейские должностные лица ограничились заявлением, что преступность в вооружённых силах «нуждается в профилактике». Что конкретно Мин­обороны будет делать, для того чтобы вернуть повседневные взаимоотношения в армии в русло закона и устава, пока непонятно.

Хроника офицерского произвола

  • В марте 2019 года срочник Станислав Кузема покончил с собой в Уссурийске Приморского края. В ходе следствия выяснилось, что над ним издевались два офицера. Старший лейтенант лишал его еды и сна, унижал, заставлял работать сверхурочно. Капитан был в курсе происходящего, но никак не препятствовал издевательствам. Офицеры были осуждены, но не признали своей вины и пытаются обжаловать приговор. По версии их защиты, причина само­убийства парня – в его отношениях с девушкой.
  • Если верить сообщениям в Сети, то можно узнать, что в 2018 году вскрылись неуставные отношения в одной из частей 138-й мотострелковой бригады в посёлке Каменка Ленинградской области. Младший сержант под покровительством командира роты вымогал у контрактников деньги, несговорчивых били и загружали бессмысленной работой. Фирменным издевательством командира было заставить солдата есть бумагу. Военнослужащие пожаловались на пытки, когда в части проходила проверка. Через некоторое время некоторые из жалобщиков вынуждены были сбежать из армии, их судят за дезертирство. Сержант Емельянцев получил 3,5 года колонии, но в прошлом году вышел по УДО. Командир роты Курбанов отделался штрафом в 50 тыс. рублей. Суд над ним признал, что «потерпевшие сами провоцировали насилие».
  • В 2017 году в Таманской дивизии пьяный офицер по фамилии Васильев в здании штаба усадил солдата на корточки и ударил ногой в лицо. Тот вылетел из помещения, выбив головой дверь. Затем Васильев заставил солдата раздеться на морозе.
  • В том же году в воинской части под Северодвинском командир заставлял рядовых измерять длину половых членов линейкой. За такие изощрённые издевательства над подчинёнными суд приговорил офицера к четырём годам колонии общего режима.

Шойгу подрался за тувинцев

В январе этого года солдат срочной службы из Тувы по фамилии Шойгу пожаловался на дискриминацию по национальному признаку. Обращение на родном языке он опубликовал в сторис своего Instagram-аккаунта. По словам Ондара Шойгу, его и ещё четырёх срочников из Тувы «третирует командование воинской части из-за их национальности и из-за того, что они носят имя Шойгу и родом из Республики Тува». Запись, опубликованная в Instagram, была оперативно удалена, однако затем копию видео, опубликованного срочником, выложил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Когда поднялся шум, с призывником Шойгу встретился уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. Он рассказал журналистам, что Ондар Шойгу проходит подозреваемым по уголовному делу о не­уставных отношениях. Призывник со звучной фамилией якобы применял силу к сослуживцам. И сам он в беседе с уполномоченным это подтвердил. Причиной же назвал оскорбительные высказывания и действия в адрес его земляков. Ранее в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО) опровергали информацию о притеснениях тувинских солдат.

Автор: Александр Степанов

Источник: Наша Версия, 9.03.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.