Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Приговор суда мотивировал Симонова активизировать правозащитную работу



Сочинский правозащитник Семен Симонов, вопреки давлению властей, не намерен оставлять правозащитную работу. Кампания по преследованию Семена Симонова связана с его общественной и правозащитной деятельностью, указал координатор общественных кампаний Московской Хельсинкской группы Николай Кретов.

Как писал "Кавказский узел", Семен Симонов был обвинен в злостном неисполнении решения суда о штрафе в размере 300 тысяч рублей, который был наложен на возглавляемую им краснодарскую общественную организацию "Южный правозащитный центр" (ЮПЦ) в 2017 году. 24 февраля в Сочи состоялось первое заседание по делу Симонова. Сегодня мировой суд в Сочи счел главу Южного правозащитного центра Семена Симонова виновным в неисполнении решения суда и назначил сегодня 250 часов обязательных работ. Защита намерена обжаловать приговор.

Прекратить уголовное преследование Симонова ранее призвали комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович, а затем Правозащитный центр "Мемориал"*. Симонов преследуется по политическим мотивам, заявили в сентябре 2020 года правозащитники. Они предположили, что уголовное преследование Симонова может быть местью за оспаривание в ЕСПЧ закона "Об иноагентах".

Сочинский правозащитник Семен Симонов, которого сегодня мировой суд приговорил к 250 часам обязательных работ, не планирует оставлять правозащитную и общественную деятельность.

"Это решение не повлияет на моё желание заниматься правозащитной деятельностью. Для меня это важно. Под давлением это значительно тяжелее, но меня многие поддерживают. Прежде всего, я благодарен адвокату-защитнику Александру Попкову. В этом суде он разобрался в деле, выявил много нарушений, противоречий. Несмотря на обвинительное решение, он сделал всё, что мог, чтобы показать абсурдность предъявленного обвинения и политически мотивированный произвол", - рассказал Симонов корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник отметил, что, несмотря на преследование, общественную деятельность он не прекращал. "Я продолжал и продолжаю заниматься тем, что для меня важно независимо от преследования, а теперь ещё больше мотивирован. Так что это решение навело меня на мысль, что я делаю мало, необходимо больше внимания уделять правозащите и другим направлениям общественной деятельности", - сообщил Симонов.

За обвинительным приговором могут стоять разные мотивы, но они так или иначе направлены на то, чтобы заставить его прекратить общественную деятельность, предположил правозащитник. "Возможно, это месть за то, что я оказывал правовую помощь тем, кого преследовали органы госбезопасности, а также за то, что я предавал огласке сведения о нарушениях прав человека, в том числе при подготовке к Сочи-2014, ЧМ-2018", - рассказал Симонов. Он также не исключает и месть за то, что он активно боролся и создал петицию против присвоения имени Дзержинского краснодарской школе, поскольку это была инициатива ФСБ.

Позицию Симонова, которую защита пыталась донести до мирового судьи, суд не услышал, сообщил адвокат правозащитной организации "Агора" Александр Попков. По его словам, суду было представлено около 20 документов, которые доказывали незаконность преследования Симонова, но они не были учтены. "На все наши доказательства суд ответил двумя абзацами, что он относится к этому критически, как к попытке уйти от ответственности, и доводы о политическом преследовании Симонова несущественны", - рассказал Попков.

По мнению адвоката, привлекать к ответственности Симонова было нельзя, поскольку штраф был наложен на организацию, а не на ее руководителя. При этом в качестве доказательства его вины приводился тот факт, что Симонов заплатил 20 тысяч рублей за аренду юридического адреса, но он оплатил аренду из собственных средств, а не из средств организации, подчеркнул Попков. "У Симонова нет обязанности выплачивать штраф, обязанность лежит на правозащитном центре, и весь этот посыл изначально неправильный. Если бы он, будучи директором, получил на счет организации 20 тысяч рублей и потратил их на аренду, это было бы неисполнение (решения суда). А поскольку туда ничего не поступало, и он свои деньги потратил, то почему вы лезете к нему в карман?" - спросил Попков.

Симонов пытался закрыть Южный правозащитный центр, но на проведение всех регистрационных действий наложен арест, пояснил адвокат. "Организация существует, по штрафу приставы прекратили исполнительное производство потому, что вышел срок давности взыскания", - заключил Попков.

Не только приговор, но вся кампания по преследованию Семена Симонова связана с его общественной и правозащитной деятельностью, указал координатор общественных кампаний Московской Хельсинкской группы Николай Кретов. По его мнению, на это указывают следственные действия и ход всего судебного процесса - судебные заседания фактически закрыли, не пускали слушателей, ссылаясь на ограничения из-за коронавируса. "Приговор отлично встраивается в эту логику. Даже людям, не сильно разбирающимся в нюансах правосудия, было понятно, что дело его разваливается", - рассказал Кретов.

По его словам, прокурор запросил для Симонова максимально возможное для этой статьи наказание, а судья, хоть и уменьшил количество часов обязательных работ, но фактически поддержал обвинение. "С одной стороны, все ожидаемо, с другой, все печально, потому что невиновный человек признан судом виновным. Это неправильно. Симонов не просто сотрудничал с Московской Хельсинкской группой, регулярно выступал ее экспертом", - сообщил Кретов  корреспонденту "Кавказского узла".

Кретов надеется на дальнейшее сотрудничество с Симоновым, хотя понимает, что каждый человек может отказаться от общественной работы из-за преследования. "Я поражаюсь, какой Семен упрямый, упертый и при этом взвешенный, поэтому я буду только рад, если приговор не убавит сил и желания дальше продолжать заниматься нашим делом. Мы сотрудничаем с Симоновым регулярно по теме гражданского контроля за полицией, судами", - отметил представитель МХГ.

Сейчас Симонов участвует в мониторинге судов, он собирает информацию о том, насколько доступны суды и судебная информация в Сочи и направляет ее в Московскую Хельсинкскую группу, сообщил Кретов. "Мы с Семёном участвуем в образовательных мероприятиях в Сочи, в Краснодарском крае. Прошлой осенью организовывали мастерскую по гражданскому контролю. Посещали суды, полицию, это было организовано во многом благодаря Семену, его желанию, инициативе. Всем важно, чтобы полиция была открытой, чтобы суд был понятный и доступный", - заключил Кретов.

Глава Краснодарской региональной благотворительной общественной организации "Южный правозащитный центр" Семен Симонов в 2013 году был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа". "Южный правозащитный центр", который возглавлял Симонов, был создан в 2012 году и занимался проведением общественного мониторинга, а также распространением достоверной информации о нарушениях прав человека. В частности, организация сообщала о массовой голодовке мигрантов в Сочи, но прокуратура эти сведения опровергла. Минюст России включил ЮПЦ в реестр иностранных агентов в декабре 2016 года. Организация отказалась регистрироваться в качестве иностранного агента и решением сочинского суда была оштрафована на 300 тысяч рублей. В декабре 2017 года Симонов сообщил, что ЮПЦ бездействовал в течение года, чтобы добиться снятия ярлыка иностранного агента, в результате организация была исключена из реестра иноагентов.

* - организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.

Автор: Анна Грицевич

Источник: Кавказский узел, 12.07.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

Галина Арапова

Арсений Левинсон

Светлана Астраханцева

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.