Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Приговор с отсрочкой в 60 лет



Лев Тимофеев, писатель, журналист, учёный-экономист и общественный деятель, диссидент:

Несколько дней назад Минприроды сообщило, что нефть в недрах России иссякнет уже через 60 лет, газ – через сто с небольшим. Это при нынешних объемах добычи. А если добычу увеличат (было бы кому продать – и увеличат тут же, не сомневаемся), то и сухое донце увидим быстрее.

Сегодня нефть и газ дают треть доходной части российского бюджета… но дело не только и не столько в этом. И даже не в том, что при вампирски-хищном высасывании из тела России ее «углеводородной крови» бюджет все равно остается дефицитным, и государство или, точнее, люди правящей элиты (например, близкие Самому бенефициары банка с символическим именем «Россия») «берут в долг у будущего», проматывают то, что по праву должно принадлежать нашим детям и внукам. Нет, нет, не в этих частностях дело, мы здесь вообще не о воровстве… пока.

Нефть и газ – это политика, это стабильность власти, ее опора. Напоминание об истощении запасов – колокол судьбы, который рано или поздно должен был прозвучать над нашими головами. Вы скажете, мол, 60 лет – это когда еще! Да близко это. Поколение, при каком катастрофа грянет в полную силу, уже родилось. И они оглянутся и спросят с нас – с живых и мертвых: «Вы знали, что нас ждет? Почему молчали? Что сделали, чтобы предотвратить беду?»

Оглянемся же и мы сегодня – поучительно иногда оглянуться. Если не на шестьдесят, то хотя бы на пятьдесят лет назад. Об истощении запасов нефти тогда никто не тревожился. Напротив, в СССР начинали эксплуатировать новые месторождения – и очень кстати! В 1973 году случилось резкое обострение на ближнем Востоке (к слову, вот как и сейчас, в последние дни). Арабское страны объявили эмбарго на поставки нефти в Европу и США. СССР – нет, не присоединился. Цены на нефть выросли вчетверо. Советское руководство буквально купалось в потоке нефтедолларов. Экономика пребывала (вот как и сейчас) в тяжелом, системном застое, ресурсов для роста нету… но даже робкие реформы, затеянные было в конце шестидесятых («косыгинские» реформы) были свернуты – зачем, когда такая халява привалила! Нефть кормила страну… И в результате при невиданных прежде финансовых возможностях реформировать, модернизировать экономику (и вообще жизнь в стране) нефтедоллары были по сути потрачены на то, чтобы укрепить репрессивный режим. И лишь к середине восьмидесятых, когда нефть резко подешевела – очнулись. Но было поздно. Реформ вдруг захотелось… но ни экономических ресурсов для них не оказалось, ни социальной базы (о том, что это такое – чуть дальше). Словом, хотели как лучше, а получилось как всегда. Сегодняшняя реальность как раз и получилась в конце концов. Вот что мы видим, оглядываясь на полвека назад. А что увидят те, кто будет оглядываться через 60 лет?

Теперь немного о ресурсах и базе для реформ. Когда в январе 1987 года мы, тогдашние лагерники-бушлатники, услышали по радио в новостях, что гражданин начальник Горбачев на каком-то своем партийном сборище сказал, что им для успеха «перестройки» надо, мол, принять во внимание и подключить «человеческий фактор», мы сильно потешались. Какой такой «человеческий фактор» в голове у партийного чиновника! Выпустите политзаключенных, отмените цензуру, не препятствуйте свободным выборам во все уровни власти – вот и будет вам «человеческий фактор». И мы были правы: в репрессивном государстве «человеческий фактор» вполне может проявиться только в виде сопротивления репрессиям.

Не знаю, какой «человеческий фактор» имели в виду спичрайтеры, вкладывая эти слова в уста генсека. А между тем в нынешней экономической науке есть понятие, по-видимому, близкое тому, о чем тогда говорилось. Это понятие – «человеческий капитал». Этот капитал – основное богатство каждой страны. Не нефть, не газ. Уровень здравоохранения и состояние здоровья населения, образование, характер и распространение научных, технических, производственных знаний и навыков, социальная и культурная политика – всё это национальное богатство имеет свою экономическую оценку. Выше доля человеческого капитала в совокупном богатстве страны – больше возможностей развития. Вот и энергетический кризис начала семидесятых был преодолен западными странами не только без особых потерь, но и при буквально скачкообразном развитии технических и технологических возможностей в экономике – именно за счет высокого уровня человеческого капитала. И наоборот, можно сказать, что западные страны конвертировали свои трудности в человеческий капитал. Тогда как советское руководство конвертировало тогдашние миллиардные прибыли… в укрепление своего репрессивного режима. Всякая мысль о необходимости перемен жестоко карается. Солженицына высылают, Сахарова ссылают в Горький, диссиденты – по тюрьмам и лагерям – как раз всё в годы наивысших нефтеприбылей. Какой уж там человеческий капитал.

Сегодня хоть назад оборачивайся, хоть вперед вглядывайся, понятно: какова будет через 60 лет пропорция человеческого капитала в нашем совокупном богатстве, таковы и будут возможности справиться с грядущими проблемами. По недавним же оценкам Всемирного Банка человеческий капитал России приближается к половине (46%) совокупного богатства страны (остальное – те самые нефть, газ и другие природные ресурсы, а также непосредственно произведенное богатство, иностранный капитал). При лавинообразном развитии наукоемких и высокотехнологичных производств такая доля катастрофически мала: в развитых странах сейчас 70% и больше (в США еще в начале столетия было 77%). Средний же показатель человеческого капитала на душу населения в развитых странах в пять раз больше, чем в России. Приводя эти цифры, специалисты Всемирного Банка не без иронии замечают: чтобы ликвидировать это отставание при нынешних темпах (это если все остальные остановятся, замрут) потребуется почти 100 лет.

Полвека назад советское руководство отказалось от реформирования тогдашней государственной системы или, иначе говоря, несмогло, не захотело конвертировать нечаянно оказавшееся у них в распоряжении богатство в человеческий капитал. Они были озабочены стабильностью тоталитарной системы, которую некоторые историки и политологи очень точно называют «логократией» — властью идеологических мифов над тем самым «человеческим фактором». В конце концов дело обернулось дестабилизацией девяностых и крахом, распадом советской империи. Нынешнее предупреждение от Минприроды можно и нужно понимать как окончательный, не подлежащий обжалованию приговор современной политической системе и экономической политике у нас в стране, современной «логократии»: или кардинальные реформы… или крах. И всё, что сегодня можно конвертировать в спасительный человеческий капитал – это время и добрая воля. Вот, пожалуй, и всё, что можно заметить по поводу недавнего предостережения от Минприроды… Да, я хотел еще сказать что-то о воровстве… но об этом всё уже подробно сказано другими авторами, не буду повторяться.

А в заключение вот что. Типа пост скриптум… Я уже не первый раз здесь в блоге тревожусь о том, что ждет страну в ближайшем и более отдаленном будущем. И каждый раз иные комментаторы мне пеняют: мол, ты русофоб, не любишь свою отчизну, тебе ТАМ нравится, вот и уезжай туда. Нет, уважаемые, хоть и многое мне на родине не нравилось и не нравится, никуда я до сих пор уезжать не собирался – и не уеду от вас, родимых… впрочем мне уже много лет и, видимо, не так уж далек день, когда Господь призовет, и я все-таки уеду… но не туда, куда посылают иные комментаторы. Хорошо, я-то уеду, но вы ведь останетесь. Останетесь, да не рассчитывайте, что когда-нибудь настанет время, когда все, кто вам неугоден, кто понимает, куда вы толкаете страну, все уедут. А кто не уедет – тех вы пересажаете или еще как-то расправитесь с ними. И будет вам воля вольная сотворять новую логократию – теперь на лукавой псевдопатриотической основе. Нет, нас, здравомыслящих, нас, единомышленников в стране много, миллионы и миллионы. Я это видел и вижу всю свою долгую жизнь. Я это знаю наверняка. И по мере обострения проблем, по мере приближения к тому 60-летнему рубежу нас будет всё больше и больше. Совесть и разум, у многих пока еще дремлющие, проснутся. И мы спасем Россию от катастрофы, к которой приближаете ее вы, строители нового тоталитаризма. Сейчас еще трудно сказать, когда, кто и как конкретно это сделает, но спасем. Не сомневайтесь. Это не высокие слова, это обыденная историческая реальность. Если угодно, историческая неизбежность… Вот как-то так.

Источник: Эхо Москвы, 15.05.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.