Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Право на жизнь и территориальные статус-кво. Меняем Дальний Восток и Сибирь на ДНР—ЛНР—ХНР. Вспомним Сахарова



Обо всем можно договориться без войны и массовых человеческих жертвоприношений. Придать переговорам Украина — Россия международный «минский формат».

Признание сложившихся административно-территориальных статус-кво — исторический императив XXI века.

Неожиданный результат спецоперации — утрата Россией статуса сверхдержавы в глазах всего мира, включая и Китай. Угроза непропорционального «обмена» ДНР — ЛНР и ХНР на Сибирь и Дальний Восток.

Не лучше ли сосредоточиться на решении своих тяжелых проблем, не «освобождать» кого-то за рубежом, а навести порядок у себя дома?

Масштаб человеческой трагедии, случившейся в результате спецоперации, ужасает. Вспомним Андрея Дмитриевича Сахарова.

Право на жизнь — одно из основных прав человека. Поэтому я снова повторяю свой призыв от 10 апреля с. г., обращенный к руководству Российской Федерации: «Умоляю, остановитесь, хватит крови!» Альтернативой беспощадной бойне является возврат к территориальному статус-кво, существовавшему до начала спецоперации, но с безоговорочным признанием Украиной и мировым сообществом присоединения Крыма к России и независимости ДНР и ЛНР в границах на 23 февраля с. г. Нужен сухопутный коридор Россия — Крым вдоль берега Азовского моря? Полагаю, что Украина согласится на пролегающие по ее территории российские шоссе и железную дорогу при международных гарантиях неприкосновенности этого маршрута. То же самое в отношении водоснабжения Крыма. Обо всем можно договориться без войны и массовых человеческих жертвоприношений.

Застрявшие на нулевой отметке мирные переговоры Украина — Россия могут обрести новое дыхание при придании им международного формата — по аналогии с «минским форматом», когда в начале февраля 2015 г. по инициативе России к переговорам были привлечены лидеры Германии и Франции, а также заочно США. Наверно, было бы правильно, чтобы в этих будущих широкоформатных переговорах приняла участие и Республика Молдова и был определен статус Приднестровья как независимого малого государства Европы. Таких малых государств в Европе немало (Люксембург, Монако, Сан-Марино, Мальта и др.), и никому это не мешает. Надо, наконец, научиться диалектически решать застарелые, казалось бы, неразрешимые проблемы.

Отказ от силового решения территориальных споров, признание сложившихся административно-территориальных статус-кво — исторический императив XXI века, когда значимость любой страны определяется ее интеллектуально-технологическим потенциалом, а не географией, когда ценность отдельной человеческой жизни гораздо выше, чем в прежние века. И правильно сделает Япония, если откажется от притязаний на Курильские острова, не являющиеся японскими уже более 70 лет. И величайшую, поистине конфуцианскую мудрость проявит Китай, признав независимость Тайваня, установив с Тайванем равноправные добрососедские отношения и избавив тем самым мир от реальной угрозы третьей мировой войны. Перечень сложившихся территориальных статус-кво, «исправление» которых не стоит даже одной человеческой жизни, можно продолжить.

Несколько слов о Китае, руководство которого, очевидно, внимательно следит за кровавым «спором славян между собою» (Пушкин), следит и выжидает. Чего? Публикации об «исконных китайских землях» — Уссурийском крае и российском Дальнем Востоке регулярно появляются в китайских СМИ. Эти публикации не поддерживаются на государственном уровне, но и никогда не дезавуируются официально. Низкая боеспособность российской армии — одно из неожиданных «открытий» спецоперации. Ее видимый результат — утрата Россией статуса сверхдержавы в глазах всего мира, включая и Китай. А термоядерное оружие не панацея, поскольку его применение неизбежно самоубийственно. И если даже «вторая фаза спецоперации» окажется успешной (что отнюдь не гарантировано), и Россия, ценой большой крови и истощив последние военные ресурсы, установит контроль над югом Украины, этот «успех» может обернуться неравноценным «обменом»: получив расширенные ДНР, ЛНР, а также ХНР, Россия может потерять Сибирь и Дальний Восток.

Что говорить, Россия — огромная страна, с самой большой в мире территорией. И проблемы России также огромны. 24 февраля в своем вечернем заявлении я писал, что в долгосрочном экономическом плане жертвами этой спецоперации станут миллионы российских семей с детьми, которые и сегодня с трудом сводят концы с концами — хроническое недоедание детей, невыносимые жилищные условия, недоступность лекарств и в целом экономическая депрессивность большинства территорий России, кроме городов-миллионников и сырьевых зон. Беспредельная коррупция, монополизм в экономике, монополизм в политике, монополизм правоохранительных структур приводят к массовым нарушениям конституционных прав граждан. Обо всем этом кратко и с перечнем очевидных мер по решению проблем — в Программе «Право на достойную жизнь» РОО «Право ребенка» августа 2021 г. Поразительно, но обо всем этом более 30 лет назад с болью говорил Сахаров-политик в последний год его жизни. Эти его актуальные и сегодня высказывания я суммировал в эпилоге своей книги «Сахаров и власть», вышедшей год назад к 100-летию Сахарова.

И вот в который раз в истории России мы наступаем на те же грабли — «освобождаем» кого-то в других странах вместо того, чтобы навести порядок у себя дома, в своем хозяйстве. Масштаб человеческой трагедии, случившейся в результате спецоперации, ужасает. Выступая на Первом съезде народных депутатов в июне 1989 г., Сахаров говорил о войне в Афганистане, которая унесла жизни почти миллиона афганцев, как об «огромном преступлении нашей Родины». Как актуально это звучит сегодня на фоне того, что произошло и происходит на Украине! В православной традиции есть великий институт покаяния. Сегодня для России это, наверно, единственная возможность спасения духовного, а, возможно, и физического.

26 апреля 2022 г.

 

Борис Альтшулер,

Председатель Правления РОО «Право ребенка»,

член Московской Хельсинкской Группы,

член Общественной палаты РФ III и IV созывов (2010—2014)


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.