Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Тактика устрашения и запугивания разрушает правовую систему. Открытое обращение правозащитников

 

Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Т. Н.

Уполномоченному по правам человека в г. Москве Потяевой Т.А.

 

Открытое обращение

 

Уважаемые Татьяна Николаевна и Татьяна Александровна!

Обращаемся к вам как представителям государственных институций, в чьи задачи входит обеспечение гарантий защиты прав и свобод граждан.

Мы встревожены происходящей в Москве волной задержаний участников акции протеста в поддержку Навального, состоявшейся 21 апреля. Задерживаются сторонники Алексея Навального, лидеры несистемной оппозиции, рядовые участники акции 21 апреля. Задерживаются люди, выходившие на улицы Москвы, и люди, опубликовавшие информацию в поддержку акции в своих социальных сетях.

В большинстве случаев люди доставляются в отделы полиции и подвергаются административному задержанию на срок до 48 часов, а порой и больше – до того момента, как суд вынесет решение по их делу. Особенное недоумение вызывают такие жесткие меры в отношении людей пожилого возраста (старше 60 лет), в отношении людей, страдающих хроническими заболеваниями, в отношении матерей, имеющих малолетних или несовершеннолетних детей.

Все эти задержания с последующим привлечением к административной ответственности за нарушение установленного порядка организации либо проведения акции не соответствуют конституционным и международным гарантиям защиты личности от произвола и противоречат здравому смыслу. Все они связаны одним общим знаменателем – людей массово задерживают за то, что они так или иначе обозначили свою обеспокоенность резким ухудшением состояния здоровья Алексея Навального, не совершив при этом никаких противоправных действий.

Но даже не обсуждая оправданность или неоправданность применения санкций, основания, по которым московские полицейские выбирают настолько жёсткие обеспечительные меры, вызывают вопросы.

У правоохранительных органов есть широкий арсенал мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении – составление протокола на месте, приглашение в отдел полиции для составления протокола и выдачи повестки в суд. Задержание на 48 часов по административной статье может производиться только если это необходимо для срочного пресечения противоправных действий. Но ведь те действия, которые полицейские сочли противоправными, давно завершились? Даже если исходить из того, что полиция считает обязательным привлечение участников мирной акции 21 апреля к ответственности – в силах полиции и в интересах общества делать это с минимальным вмешательством.

В действиях московской полиции в отношении мирных митингующих можно было бы усматривать непрофессионализм, но мы склоняемся к тому, что идет применение осознанной тактики запугивания и устрашения, что на наш взгляд недопустимо. Искусственно созданные избыточные меры административного воздействия, которые делают из добропорядочных и законопослушных активных граждан правонарушителей, лишь повышают уровень недоверия к полиции и градус недовольства людей. На деле это приведет только к ужесточению противостояния общества и власти, поскольку демонстрирует неуважение власти к правам человека и гражданина, с чем граждане мириться не готовы.

Ответственность за нарушения прав участников мирных публичных мероприятий и за нагнетание недовольства в обществе лежит не только на правоохранительных органах, необоснованно и непрофессионально использующих свои полномочия, но и на тех представителях органов власти, которые своими действиями или бездействиями поощряют полицейские злоупотребления.

 

Мы обращаемся к Вам, уважаемые Татьяна Николаевна и Татьяна Александровна, с просьбой:

– обратиться в МВД РФ и ГУВД по г. Москве c целью инициировать проверку законности и обоснованности действий московской полиции в отношении людей, которые 21 апреля так или иначе обозначили солидарность с участниками акции, а также инициировать расследование нарушений, которые были совершены полицейскими;

– инициировать серию рабочих встреч с привлечением экспертов и правозащитников для совместного обсуждения практики применения законодательства и действий правоохранительных органов, а также для выработки правовой и процессуальной оценки фактов явного злоупотребления полномочиями со стороны сотрудников правоохранительных органов.

 

Убеждены, что действия в правовом поле соответствуют ключевым интересам как власти, так и общества, а ключевая обязанность государства, в т.ч. его правоохранительных органов, как провозглашает Конституция – признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а никак не борьба с инакомыслием и репрессивные меры в ответ на мирные выступления и высказывания.

 

Совет Московской Хельсинкской группы

29 апреля 2021 года

 

К обращению присоединились:

Асмик Новикова, Фонд "Общественный вердикт"*

Григорий Михнов-Вайтенко, священнослужитель, член Правозащитного совета СПб

Валентина Череватенко, правозащитник

Николай Сванидзе, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Леонид Агафонов правозащитник

Алексей Соколов, Ассоциация "Правовая основа" г. Екатеринбург

Сергей Кривенко, правозащитник, член МХГ

Каринна Москаленко, адвокат, член МХГ

Наталья Таубина, директор Фонда "Общественный вердикт"*

Анита Соболева, юрист

Сергей Лукашевский, директор Сахаровского центра*, член МХГ

Наталия Евдокимова, правозащитница

Ирина Протасова, правозащитница

Александр Верховский, директор Центра "Сова"*, член СПЧ

Элла Полякова, правозащитница

Олег Орлов, член Совета Правозащитного центра "Мемориал"*

Евгения Литвинова, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга

Александр Черкасов, председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал"*

Глеб Кретинин, предприниматель

 

* организация принудительно внесена в реестр НКО-иноагентов

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Иван Павлов

Каринна Москаленко

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.