Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников призывает российские власти остановить давление на правозащитников

ЖЕНЕВА (14 сентября 2022 года) — Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор сегодня повторила свой призыв к российскому Правительству прекратить оказывать давление на правозащитников. Приводим текст ее выступления.

«В предыдущие годы я видела много случаев, когда российские правозащитники подвергались уголовному преследованию за их легитимную работу и реализацию свободы выражения мнения. Поэтому я по-прежнему обеспокоена использованием уголовных положений, введенных вскоре после вторжения в Украину, для подавления критических голосов. По закону о фейковых военных новостях с момента его принятия 4 марта 2022 года к уголовной ответственности уже привлечены 114 человек. Кроме того, вызывает глубокую тревогу тот факт, что власти ввели в законодательство еще больше новых видов преступлений, которые могут быть использованы против правозащитников и оказать удушающее воздействие на гражданское общество.

14 июля российский парламент принял поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие лишение свободы на срок до восьми лет для осужденных за «конфиденциальное сотрудничество» с иностранным государством, международной или иностранной организацией. Предполагается, что «сотрудничество» наказуемо только в том случае, если его целью является содействие «действиям, заведомо направленным против государственной безопасности». Однако на практике нет никаких гарантий, что правозащитная деятельность не будет рассматриваться как угроза государственной безопасности. Тот же закон криминализирует широко определяемые «публичные призывы к действиям, направленным против государственной безопасности» с максимальным наказанием в виде семи лет лишения свободы.

Вызывает беспокойство и дальнейшее расширение законов об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях». Правительство годами прибегало к ним для ограничения правозащитной деятельности, стигматизации правозащитников и их дискриминации.

С 2015 года 65 иностранных и международных неправительственных организаций были признаны «нежелательными» и запрещены в России без участия суда. У некоторых из них были правозащитные и гуманитарные программы. Людям, продолжающим участвовать в этих организациях, финансировать или организовывать их деятельность, грозит до шести лет лишения свободы. Закон, принятый парламентом 14 июля, распространил эту ответственность на действия, совершенные за границей, фактически направленные против правозащитников в изгнании.

В общей сложности 276 человек, многие из которых защищают и продвигают права человека, в настоящее время числятся в различных реестрах «иностранных агентов», которые были введены десять лет назад и с тех пор постоянно расширяются и пополняются. Новый закон, вступающий в силу 1 декабря, закрепит и еще больше расширит соответствующее регулирование. Власти смогут назначать «иностранными агентами» любого, кого они считают находящимся под неким «иностранным влиянием» и занимающимся широким спектром деятельности, в том числе связанной с правами человека. Помимо обременительных требований по маркировке и отчетности, «иностранные агенты» столкнутся с 18 ограничениями своей деятельности. Кроме того, действующие и бывшие участники, сотрудники, учредители, руководители и члены органов управления «иностранных агентов» будут внесены в единый реестр «аффилированных лиц иностранных агентов».

Российские правозащитники рассказали мне, как этот стигматизирующий ярлык отпугивает некоторых партнеров и даже людей, чьи права они защищают. Новые расплывчатые и расширительные положения закона еще больше маргинализируют правозащитное сообщество, что совершенно недопустимо.

Еще одна дискриминационная законодательная инициатива касается защитников прав ЛГБТ+. Более девяти лет их законная деятельность была ограничена, и теперь любое публичное обсуждение вопросов сексуальной ориентации и гендерной идентичности может быть полностью запрещено законом.

В широком смысле «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» является административным правонарушением, введенным в 2013 году. Она может наказываться штрафом до одного миллиона рублей (16 476 евро), а также административным арестом на срок до 15 суток, выдворением из страны для неграждан и временной приостановкой деятельности юридического лица.

Как минимум три новых законопроекта, один из которых находится на рассмотрении парламента, а еще два проходят предварительные процедуры согласования, предлагают запретить распространение информации о «нетрадиционных сексуальных отношениях» среди людей любого возраста. Если парламент примет один из них, максимальный размер штрафа вырастет в десять раз, а власти смогут блокировать соответствующую информацию в сети без обращения в суд, и также запретить ее распространение в СМИ и фильмах.

Принимая любые новые законы, Российская Федерация должна помнить о своих обязательствах по созданию благоприятных условий для правозащитников и гарантировать свободу объединения и выражения мнений. Эти законы и законопроекты, наоборот, представляются дискриминационными и не соответствуют строгим критериям допустимых ограничений.

Я также с сожалением отмечаю, что правительство продолжает широкомасштабные усилия, направленные на то, чтобы заставить замолчать критические голоса и разрушить гражданское общество.

Сообщается, что число задержаний в связи с антивоенными протестами превысило 16 400 человек. Еще больше правозащитников были вынуждены покинуть страну из-за профессиональных рисков. По данным Генпрокуратуры, доступ к Twitter, Facebook и Instagram остается ограниченным, а число сайтов, заблокированных после вторжения в Украину, достигло ошеломляющих 138 000. Работа большинства независимых СМИ приостановлена или прекращена вовсе.

5 сентября Басманный районный суд Москвы лишил «Новую газету», лауреата Нобелевской премии мира и одно из старейших российских СМИ, пишущих о правах человека, лицензии на печатное издание. Основанием послужило сообщение о незначительных нарушениях, якобы совершенных 16 лет назад. 15 сентября Верховный суд рассмотрит вопрос, следует ли отозвать лицензию и у сайта «Новой газеты».

14 сентября Мосгорсуд рассмотрит вопрос о роспуске Профсоюза журналистов и работников СМИ. Профсоюз — общественная организация, защищающая права работников СМИ по всей России. Прокуратура Москвы потребовала его роспуска за несколько «грубых нарушений закона». Нарушения, как сообщается, включали агитацию в поддержку преследуемых журналистов, сбор средств для независимого СМИ и правозащитного проекта, неуказанные публикации, «дискредитирующие» российскую армию, неуказанные нарушения в уставе, публикацию предполагаемых «фейковых военных новостей» членом профсоюза, а также предполагаемая неуплата членских взносов некоторыми журналистами. Сообщается, что работа профсоюза приостановлена по решению суда с 4 июля.

Я призываю российские власти немедленно прекратить репрессии против правозащитников, отменить ограничительные и дискриминационные законы.

Я вновь призываю международное сообщество поддержать правозащитников в России и в изгнании.

Что касается визовых и въездных ограничений, рассматриваемых некоторыми государствами, я хотела бы подчеркнуть, что любые меры, затрагивающие российских граждан за границей, должны учитывать риски для правозащитников и не подвергать их дальнейшей опасности.

Российское Правительство изо дня в день уничтожает гражданское общество, и если мир не протянет руку помощи российским правозащитникам сейчас, он столкнется с последствиями для прав человека в ближайшие десятилетия».

Специальный докладчик поддерживает связь с соответствующими органами по этим вопросам.

Г-жа Мэри Лолор (Ирландия) является Специальным докладчиком по вопросу о положении правозащитников. В настоящее время она является адъюнкт-профессором бизнеса и прав человека в Дублинском Тринити-колледже. Она была основателем Front Line Defenders — Международного фонда защиты правозащитников. В качестве исполнительного директора с 2001 по 2016 год она представляла Front Line Defenders и играла ключевую роль в ее развитии. Г-жа Лолор ранее была директором ирландского офиса Amnesty International с 1988 по 2000 год, после того как стала членом совета директоров в 1975 году и была избрана его президентом с 1983 по 1987 год.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.