Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Совет Европы приостановил членство России из-за военных действий на Украине

Фото Thierry Monasse / Getty Images

Комитет министров Совета Европы решил ограничить в правах Россию в этой организации в связи с проведением "военной спецоперации" на Украине. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета Европы, передает РБК.

«Сегодня Комитет министров в соответствии с Уставом Совета Европы принял решение приостановить право Российской Федерации на представительство в Комитете министров и Парламентской ассамблее с немедленным вступлением в силу; решение было принято вследствие вооруженного нападения РФ на Украину», — говорится в сообщении.

В Совете уточнили, что это решение не означает исключение: Российская Федерация остается членом Совета Европы и участником соответствующих конвенций Совета Европы, включая Европейскую конвенцию о правах человека. Поэтому российский судья в ЕСПЧ остается членом суда.

«Приостановление — это не окончательная мера, а временная, которая оставляет каналы связи открытыми», — уточнили в Совете.

24 февраля, в день начала специальной военной операции России на Украине, прошло внеочередное заседание комитета министров 47 стран — членов Совета Европы.

Комитет министров «cамым решительным образом осудил вооруженное нападение Российской Федерации на Украину как нарушение международного права» и призвал Российскую Федерацию прекратить военные действия на Украине.

Кроме того, комитет министров решил организовать внеочередное заседание 25 февраля, чтобы «провести проработку» мер, в том числе предусмотренных статьей 8 Устава Совета Европы. Эта статья гласит, что членство любой страны в совете может быть приостановлено при грубом нарушении статьи 3. Та, в свою очередь, обязывает членов признавать принцип верховенства права.

Приостановка членства, отмечает в своем телеграм-канале руководитель правовых программ Московской Хельсинкской группы Роман Киселев, не снимает с России обязательств, включая необходимость выполнять решения Европейского суда по правам человека.

Как рассказал РБК руководитель международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев, решение о приостановлении членства, как и о его прекращении, принимает Комитет министров Совета Европы, без участия Парламентской Ассамблеи. Комитет может принять такое решение по одному из трех оснований: серьезные нарушения принципов верховенства права, основных прав человека или целей и задач Совета Европы, среди которых прогресс и единство между его членами. Приостановленное государство остается в таком случае членом Совета, но не участвует в работе Комитета министров, Парламентской Ассамблеи и других органах. При этом ЕСПЧ этим положением не затронут.

Комитет министров также может предложить государству покинуть Совет Европы. Если государство соглашается, то датой выхода будет 1 января следующего года. Но Комитет может также своим решением прекратить членство государства в Совете с даты, которую определит сам.

Выход из Совета Европы, не приостановление членства, будет означать выход из Европейской Конвенции, но и этот выход не будет мгновенным. Статья 58 Конвенции предусматривает условия выхода государств из нее. В случае исключения государства из Совета Европы ЕСПЧ останется компетентен рассматривать жалобы, которые уже поданы, и те жалобы, которые будут поданы на нарушения Конвенции, совершенные до даты выхода. Таким образом, ЕСПЧ останется компетентным в отношении России судом до 1 января 2023 года, если Россия выйдет сама до сентября — или до даты, которую объявит Комитет министров.

В состав делегации Федерального Собрания России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) входят 36 человек. Возглавляет делегацию вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он рассказал РБК, что после принятия решения о прекращении членства России в ПАСЕ, согласно регламенту, о нем должен заявить генсек организации, после чего процедура будет считаться завершенной.

«Мы до последнего момента пытались донести нашу позицию: восемь лет длился геноцид русских на Украине, погибали мирные люди на Донбассе, семьям запрещали образование и возможность говорить на русском языке, — сообщил он. — Мы долго призывали Совет Европы отреагировать на нарушения прав человека на Украине, но нет, европейская солидарность не позволяла этого сделать».

На заседании Постоянного комитета с участием послов Совета Европы 25 февраля Толстой, по его словам, напомнил бывшим коллегам «о двойных стандартах, лжи и лицемерии, которые они понимают как верховенство европейского права». Депутат убежден, что с нынешнего момента возобновление диалога с Россией будет зависеть только от Совета Европы, а русские «меняться не собираются».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Федор Крашенинников (внесен в реестр иноагентов)

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.