Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Россия: Репрессии военного времени

Задержание протестующего с плакатом «Нет войне» во время несанкционированного пикета на Манежной площади в Москве 13 марта 2022 г.  © 2022 Contributor/Getty Images

Полномасштабное российское вторжение в Украину сопровождалось новым витком теперь уже практически тотального подавления публичных проявлений любого инакомыслия в самой России, отмечает Human Rights Watch в публикуемом сегодня Всемирном докладе – 2023.

Был принят широкий спектр законов, фактически вводящих военную цензуру и предусматривающих длительные тюремные сроки за такие «преступления», как употребление слова «война» в контексте вооруженного конфликта на территории Украины, критические оценки вторжения и действий российских вооруженных сил, обнародование информации о военных преступлениях российских военных или о жертвах среди украинского гражданского населения.

«На фоне этой войны российские власти с удвоенной силой обрушились на несогласных и гражданских активистов, – говорит Рейчел Денбер, замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – В Кремле явно намерены задавить любые публичные проявления антивоенной позиции, любую критику власти и любое выражение социального нонконформизма».

В своем 712-страничном Всемирном докладе – 2023, 33-м по счету, Human Rights Watch приводит обзор ситуации с правами человека в почти 100 странах. Во вступительном эссе и.о. исполнительного директора международной правозащитной организации Тирана Хасан отмечает, что в условиях изменения глобальных балансов силы больше не приходится рассчитывать лишь на немногочисленную группу преимущественно развитых государств глобального Севера, когда речь заходит о защите прав и свобод. Общемировая солидарность против российской войны в Украине напомнила нам о том грандиозном потенциале, который раскрывается, когда в масштабах всего мира правительства осознают свою общую ответственность. В рамках этой ответственности каждое государство, большое или маленькое, призвано выстраивать свою политику на принципах прав человека и затем вместе с другими защищать и продвигать их.

Россию исключили из ряда международных органов и приостановили ее членство в Совете ООН по правам человека, Россия также вышла из Совета Европы. Внутри страны власти культивировали повестку «кругом враги» и с новой силой заговорили о деструктивном иностранном влиянии, а некоторые нормы нового законодательства вызывали в памяти аналогии с советским запретом на контакты с иностранцами.

Новые законы расшили охват губительных норм, позволяющих навешивать на отдельных лиц и организации токсичный ярлык «иностранного агента», ввели уголовную ответственность за «конфиденциальное сотрудничество» с иностранными и международными организациями почти наравне с государственной изменой и расширили возможности властей отправлять за решетку активистов.

Первым случаем предъявления обвинения в госизмене за критику Кремля и российского вторжения в Украину стало уголовное дело оппозиционера Владимира Кара-Мурзы, который с апреля 2022 г. находится под стражей.

На мирные антивоенные протесты по всей стране правоохранители ответили насилием, массовыми арестами и административными и уголовными делами. Были возбуждены сотни уголовных дел по несправедливым обвинениям в распространении «фейков» о российских вооруженных силах или их «дискредитации». Тысячи человек подверглись административному аресту или штрафу по аналогичному составу КоАП. По делам о «фейках» оппозиционер Илья Яшин получил восемь с половиной лет лишения свободы, а столичный муниципальный депутат Алексей Горинов - семь лет лишения свободы за антивоенные высказывания и публичную критику действий российских военных, приведших к гибели гражданского населения, а активистка Александра Скочиленко с апреля находится в СИЗО по обвинению в «фейках» о российских вооруженных силах.

После принятия всех этих законов независимые российские и иностранные СМИ ускорили вывод редакций и журналистов из страны, опасаясь за безопасность своих сотрудников. Российские власти продолжают подвергать цензуре онлайн критику с помощью недобросовестного использования возможностей по блокировке онлайн контента.

Продолжал расти список «нежелательных» организаций, по делам об участии в которых впервые стали назначаться реальные сроки лишения свободы. В мае год и восемь месяцев получил по такому делу Михаил Иосилевич, в июне четырехлетний приговор был вынесен экс-директору Открытой России Андрею Пивоварову.

Российские власти также инициировали законодательство, чреватое ужесточением дискриминации по признаку сексуальной ориентации, и подняли градус гомофобной и антимигрантской риторики.

В апреле власти аннулировали регистрацию 15 иностранных НПО и фондов, среди которых оказались Human Rights Watch и Amnesty International, что вынудило их закрыть свои российские офисы.

Продолжалась практика злоупотребления избыточно широким законодательством о борьбе с терроризмом и экстремизмом, нормы которого использовались против оппозиционеров, несогласных и представителей религиозных меньшинств. Надуманные дела об «экстремизме» были возбуждены против уже отбывающего наказание оппозиционера Алексея Навального и нескольких его сторонников. Экс-глава уфимского штаба Навального Лилия Чанышева остается под стражей с ноября 2021 г.

В марте 2022 г. российские власти запретили как «экстремистскую» IT-компанию Meta, которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp. Продолжилось уголовное преследование лиц, обвиняемых в причастности к религиозным организациям, запрещенным как «террористические» или «экстремистские», хотя ни сами эти организации, ни обвиняемые не призывали к насилию и не были причастны к насилию.

В Чечне власти жестоко подавляли инакомыслие, в то время как глава республики Рамзан Кадыров открыто призывал к совершению Россией действий, которые могли бы быть квалифицированы как военные преступления.

Россия оставалась в первой десятке стран по объему выбросов парниковых газов, способствуя усугублению глобального климатического кризиса. Различные регионы страны в 2022 г. по-прежнему серьезно страдали от природных пожаров. Группа экоактивистов подала в Верховный суд первый в истории «климатический иск» к правительству с требованием кардинально сократить национальный объем выбросов парниковых газов.

Источник: Human Rights Watch

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Федор Крашенинников (внесен в реестр иноагентов)

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.