Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники обратились в Минобороны и Главную военную прокуратуру в связи с нарушением прав военнослужащих

 

Министру обороны Российской Федерации С.К. Шойгу

Главному военному прокурору Российской Федерации В.Г. Петрову

Председателю Следственного комитета России А.И. Бастрыкину

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации

В Совет при Президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека

 

Открытое обращение

в связи с нарушением прав российских военнослужащих

  

К членам Совета Российских Правозащитников поступили обращения от близких родственников российских военнослужащих-контрактников, принимавших участие в специальной военной операции на территории Украины и подавших рапорты о досрочном расторжении контрактов о прохождении военной службы.

Российским законодательством предусмотрен порядок действий при досрочном расторжении контракта о прохождении военной службы по инициативе военнослужащего: военнослужащий подаёт рапорт своему непосредственному командиру, сдаёт оружие, бронежилет, каску. Командир направляет военнослужащего, подавшего рапорт о расторжении контракта, в пункты постоянной дислокации воинских частей на территории России для рассмотрения его рапорта. 

Однако, как следует из поступающих обращений, военное командование отказывается от принятия и рассмотрения рапортов военнослужащих. Военнослужащие и их родственники сообщают о фактах оказания на военнослужащих психологического давления и случаях нанесения побоев. Десятки военнослужащих незаконно подверглись изоляции (лишения свободы), многие помещены в незаконные места лишения свободы на территории Луганской области, например, в следственный изолятор в Брянке.

Полученные данные свидетельствуют о совершении в отношении военнослужащих преступлений – незаконное лишение свободы, пытки и бесчеловечное обращение.

Военнослужащий может быть привлечён к ответственности с назначением наказания, предусматривающего помещение в места принудительного содержания, только решением военного суда. Законодательство не предусматривает полномочий командования воинских частей по привлечению военнослужащих к ответственности за отказ от участия в специальной военной операции и обращение с рапортами о досрочном увольнении с военной службы по контракту. Напротив, рапорты должны быть рассмотрены и по ним должно быть принято решение в установленном порядке.

Согласно статье 5 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащие находятся под защитой государства.

Мы обращаемся к государственным акторам, в чьи полномочия входит управление Вооруженными Силами Российской Федерации и надзор за исполнением законов в Вооружённых силах Российской Федерации, с требованиями в защиту прав российских военнослужащих:

  • Министерство обороны Российской Федерации должно обеспечить незамедлительное возвращение незаконно удерживаемых на территориях за пределами РФ российских военнослужащих в свои воинские части постоянной дислокации, и рассмотреть их рапорты о досрочном расторжении контрактов в установленном порядке;

  • Главное военно-следственное управление СКР и главная военная прокуратура должна провести проверки по всем ставшим известными фактам незаконного лишения свободы, пыток и бесчеловечного обращения и обеспечить привлечение к ответственности должностных лиц, виновных в совершении данных преступлений;  ;

  • общество должно быть проинформировано о результатах проведенных проверок и расследований.

Мы обращаемся к представителям государственных институций, в чьи задачи входит защита и продвижение прав человека, обратить пристальное внимание на выявившуюся проблему нарушения прав российских военнослужащих, изъявивших желание досрочно расторгнуть контракты о прохождении воинской службы, а также в пределах своих полномочий обратиться в Следственный комитет России  и Главную военную прокуратуру Российской Федерации с целью инициировать расследование тех нарушений, которые были совершены в отношении российских военнослужащих и зафиксированы в обращениях их близких родственников.

 

Члены Совета российских правозащитников:

Светлана Астраханцева, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы

Валерий Борщёв, сопредседатель Московской Хельсинкской группы

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие» *

Сергей Давидис***, Сопредседатель Центра защиты прав человека «Мемориал»

Юрий Джибладзе, правозащитник

Сергей Кривенко***, директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» *

Сергей Лукашевский, исполнительный директор Сахаровского центра *

Каринна Москаленко, адвокат

Олег Орлов***, Сопредседатель Центра защиты прав человека «Мемориал»

Лев Пономарев **, исполнительный директор фонда «В защиту прав заключенных» *

Ольга Садовская, Команда против пыток

Наталья Таубина***, директор Фонда «Общественный вердикт» *

Александр Черкасов***, член Совета Центра защиты прав человека «Мемориал»

Елена Шахова, председатель СПб ОО «Гражданский контроль» *

 

* организация внесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** внесен Минюстом РФ в реестр физлиц, признанных СМИ-иностранными агентами

*** член руководящего органа НКО, внесеной Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.