Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Правозащитникам не зачитали права

Гагаринский суд Москвы не стал рассматривать иск Московской Хельсинкской группы (МХГ; действует с 1976 года) к столичному управлению Минюста. Юристы МХГ пытались оспорить процедуру назначения внеплановой проверки организации в ноябре прошлого года. Проверка установила одиннадцать эпизодов участия представителей МХГ в конференциях за пределами столицы — Минюст считает это нарушением «пределов территориальной деятельности» и требует ликвидировать МХГ. Заседание Мосгорсуда по иску о ликвидации назначено на 25 января; защищать правозащитную организацию будет в том числе вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

Иск МХГ к столичному Минюсту, следует из карточки дела на сайте Гагаринского суда, зарегистрирован 16 января. 19 января истцу «отказано в принятии» заявления, а публикация судебного определения «запрещена». Суд лишь предлагает ознакомиться с законом о доступе к судебной информации, который среди ряда причин для закрытия от публики судебных актов называет в том числе «затрагивающие безопасность государства». Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева указывает, что она и коллеги не понимают причин такой скрытности и

В иске, о котором идет речь, юристы МХГ требовали признать незаконной «внеплановую проверку» организации. Ее в ноябре 2022 года по инициативе прокуратуры провело столичное управление Минюста, выявив 11 нарушений «территориальной деятельности»: поскольку правозащитная организация «московская», полагает ведомство, ее представители не имели права участвовать в конференциях в других регионах. Среди нарушений, как ранее сообщал “Ъ”, значится в том числе онлайн-мероприятие правозащитников из Краснодарского края и наблюдение за громкими судебными разбирательствами в Подольске и Ингушетии. Сбор информации о нарушении прав человека в ходе судебных разбирательств — основной вид деятельности МХГ с момента основания в 1976 году.

Результаты проверки легли в основу иска со стороны Минюста. Столичное управление ведомства потребовало в Мосгорсуде ликвидировать Московскую Хельсинкскую группу за «системные и грубые» нарушения закона «Об НКО». Если бы Гагаринский суд принял иск МХГ к Минюсту и начал процесс по установлению законности назначения «внеплановой проверки», это повлияло бы на ход процесса в Мосгорсуде. На основании иска к надзорному ведомству юристы МХГ ранее просили Мосгорсуд отложить процесс о ликвидации. Отклонение иска в Гагаринском суде, полагает Светлана Астраханцева, процесс о ликвидации может ускорить: «Мы не исключаем, что нас хотят ликвидировать за одно судебное заседание», — сказала она.

Из информации на сайте Мосгорсуда следует, что заседание по иску о ликвидации назначено на 25 января.

По данным “Ъ”, в защите МХГ будут участвовать адвокаты Михаил Бирюков, Марина Агальцова, Мария Эйсмонт и Генри Резник. Заслуженный юрист России Генри Резник, отметим, является первым вице-президентом Адвокатской палаты Москвы и членом Московской Хельсинкской группы. Год назад, являясь на тот момент вице-президентом Федеральной палаты адвокатов (ФПА) и членом Совета по правам человека при президенте (СПЧ), он участвовал в защите «Международного Мемориала» (признан иноагентом и ликвидирован по иску Минюста РФ). Осенью прошлого года Генри Резник прекратил работу в совете ФПА и подал заявление о выходе из общественного совета при Минюсте, а в декабре 2022 года заявил о выходе из СПЧ.

Автор: Мария Старикова

Источник: Коммерсантъ

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Федор Крашенинников (внесен в реестр иноагентов)

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.