Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Права человека превыше всего!

 

12 мая 46 лет назад была создана Московская Хельсинкская группа. Кто тогда мог подумать, что небольшой группке советских диссидентов, поставившей своей целью «всего лишь» документировать соблюдение государством взятых на себя обязательств в сфере прав человека, удастся положить начало международному правозащитному движению. Казалось, тоталитарная машина советского государства несокрушима, особенно в сравнении с небольшими гражданскими объединениями, бросившими ей вызов. Казалось, тонкий луч правдивой информации не сможет пробить брешь в бетоне советской пропаганды. Казалось, до прав человека нет никому дела, кроме нескольких десятков активистов и западных журналистов. Но того государства не стало, общество совершило прорыв, а права человека вошли в культуру и политику постсоветской России и стран Восточной Европы.

Сейчас мы на очередном трагическом витке истории: Российская Федерация ведет агрессивную войну, фактически введена военная цензура, ведущие правозащитные организации и ключевые независимые СМИ ликвидируются, блокируются, вытесняются из страны. Десятки уголовных дел возбуждаются за слова критики и мирные действия протеста. Безнаказанность убийств, пыток и издевательств, знакомая нам со времен Чечни, хорошо известная тем, кто работает с местами принудительного содержания, порождает новую волну военных преступлений.

Российская политическая система вновь прорастает лицемерием и ложью: произвол бюрократии выдается за заботу о людях, правовой беспредел — за законность, изоляция от информации — за свободу слова, подтасовывается статистика, тщательно скрывается правда.

Власть притворяется, что уважает права человека, но полностью игнорирует фундаментальные гражданские права и свободы, гарантированные нашим гражданам российской Конституцией, а также международные обязательства в области прав человека, взятые на себя Россией.

Сегодня, в день 46-летия Московской Хельсинкской Группы, мы обращаемся ко всем жителям страны — сторонникам и оппонентам, единомышленникам и тем, кто сейчас придерживается иных взглядов, — чтобы напомнить: связь между миром, прогрессом и правами человека неразрывна. Это было очевидно еще советским диссидентам в Хельсинкском движении. Права человека и верховенство права являются вопросом общей безопасности — столь же важными, как военный потенциал или экономическая стабильность.

У всех нас могут быть разные взгляды, разные тактики, но нас объединяет общая цель — сделать так, чтобы Россия стала современным, прогрессивным и правовым государством, где права каждого защищены, суд — независим, правительство — подотчетно, а полиция не разгоняет мирные демонстрации.

В достижении этой цели самая важная задача сейчас для каждого из нас — не позволить тотальной лжи вновь стать главным инструментом идеологии, отстаивать свое право «жить в правде», бороться за это право для себя и для будущих поколений.

Проявлением борьбы за право не жить во лжи станет любая деятельность, с помощью которой человек или группа людей восстанут против манипулирования собой, — будь то участие в протестных действиях, подписание петиций, отказ от военной службы, помощь беженцам и любым другим людям, столкнувшимся с режимом, организация концертов, выставок и дискуссионных площадок, отказ от участия в «партсобраниях» или имитации выборов — любое, даже самое незначительное действие, направленное против государственной лжи и пропаганды, возвращает вам вашу субъектность гражданина, ответственного за будущее своей страны.

В России вновь созданы все условия, чтобы любая борьба за правду и за свои права, как и пятьдесят лет назад, казалась отчаянной смелостью и бесперспективным занятием. Особенно важно в этих условиях поддерживать друг друга, укреплять связи, выстраивать новые партнерства и совместно искать выходы из того глубокого кризиса, куда нас завела текущая политика.

Мы остаемся на связи, открыты к идеям, предложениям и запросам. Мы продолжаем работать благодаря вашей поддержке, поддержке наших сторонников и сторонников прав человека, которых в нашей стране немало.

 

Веры нам в наши силы и надежды на то, что пройдет и это, в том числе в результате наших общих усилий!

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.