Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Поздравление с Международным днем прав человека

В этот день в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека. 74 года спустя власти Российской Федерации критикуют «права человека» как угрозу национальным интересам и национальному суверенитету.

Ключевое значение ВДПЧ именно в том, что она провозгласила ценности свободы, равенства, справедливости как универсальные, дав возможность развивать их в качестве правовых стандартов, защищенных правовыми и политическими механизмами и институтами. Эти стандарты призваны ограничивать государства, не давая им скатываться в тиранию, подавляя свободу внутри страны. Соблюдение или несоблюдение прав человека не вопрос национального суверенитета, а предмет общей легитимной обеспокоенности всего мирового сообщества, ведь, как учит нас история, систематическое подавление свобод внутри страны выливается в агрессию и за ее пределами.

Увы, созданных ранее институтов оказалось недостаточно, но тем важнее вкладываться и их укрепление и развитие новых как внутри страны, так и на международном уровне. Тем важнее работа правозащитников, убеждающих общество, что права человека — важнейшее изобретение человечества и работающие системы их защиты — единственный по-настоящему устойчивый способ предотвращать войны.

В современном мире нет и не должно быть оправдания военной агрессии, последовательного разрушению гражданской инфраструктуры, военных преступлений и пыток, политических преследований тех, кто призывает остановить войну. Но сейчас эта наша реальность. В условиях войны высок соблазн делить на «своих» и «чужих», считать, что насилие — единственное решение, отказываться от правовых гарантий и цензурировать иное мнение. Увы, в логику войны скатываются не только российские пропагандисты или чиновники, скатываются все общества, которые переживают трагедию и чувствуют опасность.

Порой кажется, что права человека во время войны отходят на второй план перед вопросами безопасности, военных действий, скорейшего установления мира, но мы убеждены, что ничего из этого невозможно без тех основ взаимодействия человека и государства, которые заложила ВДПЧ. А значит, деятельность правозащитников в нашей стране и в других странах сейчас как никогда востребована.

Вручение сегодня Нобелевской премии мира нашим коллегам по правозащитному движению России, Украины, Беларуси лишь подчеркивает это, а также тот факт, что правозащитная деятельность не должна быть разделена национальными границами и национальными интересами, что бы ни утверждали политики и государственные деятели.

Эта деятельность в защиту конкретных людей — жертв политических репрессий, пыток, военных преступлений — и в защиту человечества и нашего общего мира.

С праздником!

Дмитрий Макаров, сопредседатель МХГ
Светлана Астраханцева, исполнительный директор МХГ

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Федор Крашенинников (внесен в реестр иноагентов)

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.