Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Политик и правозащитник Николай Кавказский арестован за символику «Умного голосования»

Басманный суд Москвы арестовал на десять суток члена «Яблока» Николая Кавказского за демонстрацию экстремистской символики (ст. 20.3 КоАП), сообщил зампред московского отделения партии Кирилл Гончаров. В вину политику вменили пост в соцсетях годичной давности, в котором он рассказывал, что его включили в фейковый список «Умного голосования» (проект Алексея Навального по поддержке наиболее сильных оппозиционных кандидатов). После вступления решения суда в силу «яблочник» не сможет в течение года баллотироваться на выборах любого уровня.

Полиция задержала Николая Кавказского в пятницу около 13.00, его увезли в ОВД Басманного района для составления протокола. Через четыре часа политика привезли в суд, который рассматривал его дело в течение пяти часов.

Прошлой осенью господин Кавказский баллотировался в Госдуму от «Яблока» по 204-му Перовскому округу Москвы. За три дня до выборов проект «Умное голосование» опубликовал списки поддерживаемых им кандидатов, в которые «яблочник» не попал: вместо него ставка была сделана на Сергея Курганского (КПРФ). В итоге оба оппозиционера выборы проиграли, уступив Татьяне Буцкой («Единая Россия»). Параллельно с настоящим списком «Умного голосования» в интернете распространялось несколько фейковых, в один из которых попал господин Кавказский.

Отметим, что официально проект Алексея Навального не включен в список экстремистских, однако его символику полиция считает относящейся к запрещенным в России и признанным экстремистскими структурам оппозиционера.

В этом году Николай Кавказский собирался участвовать в муниципальных выборах в Басманном районе Москвы. На днях он сообщал, что вместе с командой других кандидатов от «Яблока» проводил поквартирный обход жителей. В партии считают его арест политическим давлением и способом недопуска к выборам. В 2017 году господин Кавказский тоже участвовал в выборах совета депутатов Басманного района, но не набрал нужного количества голосов.

Автор: Кира Хейфец

Источник: Коммерсантъ

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.