Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Обвинение просит суд приговорить Семёна Симонова к 480 часам обязательных работ

Адвокат Александр Попков и Семен Симонов (справа)

В Сочи прокуратура запросила для президента Южного правозащитного центра, эксперта Московской Хельсинкской группы Семёна Симонова 480 часов обязательных работ. Об этом сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Александра Попкова.

В данном случае это максимально возможное наказание, которое могла бы потребовать прокуратура.

Симонова обвиняют по ч.2 ст.315 УК РФ (злостное уклонение от исполнения решения суда) за невыплату штрафа, наложенного на Южный правозащитный центр (ЮПЦ) как иностранного агента.

Дело возбудили еще в октябре 2019 года. В 2016 году ЮПЦ признали иностранным агентом. Позднее на организацию наложили штраф в 300 000 рублей за нерегистрацию в качестве иноагента. Кроме того, самого Симонова также несколько раз штрафовали за нарушение законодательства об исполнительном производстве и уклонение от исполнения административного наказания.

После включения в реестр иноагентов деятельность ЮПЦ пришлось прекратить. В конце 2017 года Минюст исключил его из реестра иностранных агентов. Следствие считает, что именно Симонов должен выплатить штраф за нерегистрацию организации в качестве иноагента.

Адвокат «Агоры» Александр Попков констатировал, что штраф наложен не на Симонова лично, а на правозащитную организацию, в которой он был лишь главой исполнительного органа (президентом). Установлено, что у ЮПЦ не было никаких денежных средств, имущества и поступлений. Соответственно, оплатить штраф не было физической возможности.

Кроме того, дело является политически мотивированным. Доказательства этому — «активное и необъяснимое участие сотрудников ФСБ в сопровождении деятельности ЮПЦ и лично Симонова, в том числе возбуждении данного уголовного дела по инициативе органов госбезопасности».

Адвокат Попков напомнил, что поводом к возбуждению уголовного дела явился рапорт старшего уполномоченного 1 отдела службы в Сочи УФСБ России по Краснодарскому краю капитана Карачинова — в нем указано, что в отношении Симонова УСФБ России по Краснодарскому краю производились оперативно-разыскные мероприятия. В ходатайстве о допросе сотрудника ФСБ суд отказал.

Попков считает, что суд должен вынести оправдательный приговор.

Суд огласит приговор 12 июля.

Московская Хельсинкская группа пристально следит за судебным процессом. Наблюдатели от МХГ ездили в Сочи на заседания суда, правда, не были допущены в зал заседаний. Правозащитники не раз выступали в защиту Семёна Симонова и требовали прекратить уголовное преследование.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Арсений Левинсон

Светлана Астраханцева

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.