Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Нам нужна ваша поддержка!

.

В конце декабря Главное управление Минюста России по Москве обратилось в Мосгорсуд с исковым заявлением о ликвидации Московской Хельсинкской Группы. Основанием для иска стали ничтожные и абсурдные обвинения в адрес МХГ, главное из которых — деятельность МХГ вне Москвы (региона своей регистрации).

Примеры такой деятельности: наблюдения на резонансных судебных процессах, обращения к региональным органам власти, а также участие в мероприятиях партнеров организации (в т. ч. онлайн).

Гражданский контроль за работой судебной системы, реагирование на очевидные нарушения фундаментальных прав, требование от властей всех уровней уважать и соблюдать российскую Конституцию, равно как и взаимодействие с партнерскими организациями не только в Москве, но и во всех регионах России, — часть правозащитной работы, а не «грубое нарушение законодательства», дающее основания для ликвидации. Все перечисленное — составляющие системообразующей правозащитной деятельности МХГ.

Тем не менее на 10:00 25 января назначена дата первого судебного заседания в Мосгорсуде по иску Минюста о нашей ликвидации.

На положительный результат в подобном процессе рассчитывать не приходится, особенно на фоне ликвидации других ведущих правозащитных организаций. Но мы не намерены сдаваться!

Вместе с членами МХГ адвокатами Генри Резником и Каринной Москаленко помогать отстаивать в суде нашу позицию будет блестящая команда юристов и адвокатов, среди которых Мария Эйсмонт и Михаил Бирюков, Наталья Секретарева, Григорий Вайпан и Максим Крупский. Все наши защитники вызвались нам помогать без каких-либо условий о гонорарах, но мы уверены, что работа юристов и адвокатов, отстаивающих права человека в ситуации полной деградации права, должна быть вознаграждена.

МХГ редко обращается за финансовой помощью, особенно для своих нужд, но сейчас мы просим помочь нам по достоинству вознаградить профессиональных защитников прав человека.

Ссылка для сбора пожертвований: https://donate.mhg.ru/current/

Какая еще помощь очень нужна нам сейчас?

В МХГ хранятся документы и фотографии, представляющие большую историческую ценность и слишком хрупкие, чтобы ими рисковать. Нам остро необходима помощь с оцифровкой этих исторических реликвий. Будем рады узнать, что среди наших друзей и сторонников есть такие специалисты.

Мы будем вести аудиозаписи всех судебных заседаний, и нам понадобится помощь в расшифровке этих аудиозаписей. С благодарностью примем такую поддержку как от волонтеров и друзей МХГ, так и от всех, кому небезразлична наша судьба.

Мы хотели бы предложить нашим сторонникам ставить в соцсетях разнообразную символику в поддержку МХГ и разыскиваем профессиональных дизайнеров, готовых помочь нам с этой задачей.

Вы очень поможете нам, если будете следить за процессом и делиться информацией и новостями в своих соцсетях, на сайтах, а если вы профессиональный журналист, то и на страницах вашего издания.

С благодарностью примем ваши отклики и предложения о помощи на электронный адрес МХГ: mhg@mhg.ru.

Мы также призываем вас делать пожертвования на продолжение работы Московской Хельсинкской Группы. Даже в случае ликвидации и без регистрации Группа намерена продолжать выполнять миссию, ради которой была создана. Нам не привыкать к подобным эпизодам в нашей истории.

Поддержите нас в этой конкретной ситуации и поддерживайте другие правозащитные организации в их важной и непростой работе – своим пожертвованием, своим временем, своим участием. Правозащитное движение будет продолжено!

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Федор Крашенинников (внесен в реестр иноагентов)

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.