Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Московская Хельсинкская группа была, есть и будет! Заявление МХГ в связи с угрозой ее ликвидации

14 декабря с. г. Главное управление Министерства юстиции по г. Москве обратилось в Московский городской суд с требованием ликвидировать МХГ и запретить её деятельность на территории России, о чем МХГ была извещена только 20 декабря. О несоразмерности столь серьезной меры как ликвидация организации говорит приведенный в исковом заявлении Минюста перечень по сути своей ничтожных обвинений в адрес МХГ. Основное среди них — деятельность МХГ вне региона регистрации группы, г. Москва. В качестве примеров такой деятельности упоминаются: наблюдения на судебных процессах, обращения к региональным органам власти, а также участие в мероприятиях региональных партнёров организации (в т. ч. онлайн).

В исковом заявлении Минюста подчеркивается, что ликвидация МХГ как юрлица будет означать также запрет на деятельность группы независимо от её государственной регистрации. То есть аббревиатура МХГ, название «Московская Хельсинкская группа» должны полностью исчезнуть из информационного пространства. Одно это вдобавок к ничтожности предъявленных МХГ обвинений свидетельствует о том, что причины ликвидации МХГ отнюдь не юридические, что требование о ее ликвидации «спущено» в органы юстиции сверху и является актом политической репрессии и преследования за правозащитную деятельность, точно так же как это было ранее с обществом «Мемориал», с Движением «За права человека» и многими другими активно работающими правозащитными организациями.

В 1976—1982 гг. МХГ работала без какой-либо государственной регистрации, и значение ее было огромно. В 1982 г. МХГ прекратила свою деятельность только в связи с арестом большинства ее членов и воссоздалась в 1989 г. после того, как ситуация в стране изменилась. Системообразующая правозащитная деятельность МХГ в новой России хорошо известна, и эта деятельность становится всё более востребованной в условиях нарастающего преследования любого несогласия с властью. Мы заявляем, что Московская Хельсинкская группа была, есть и будет независимо от желания властей!

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Федор Крашенинников (внесен в реестр иноагентов)

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.