Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Мониторинговая миссия ООН посетила 14 украинских городов

Украина: число убитых и масштабы разрушений свидетельствуют о нарушении принципов ведения боевых действий

 

 

Фото ПРООН/О.Ратушняк/ Женщина забирает вещи из своего разрушенного дома в селе Новоселовка под Черниговом, Украина.

 

Большое число жертв свидетельствует о нарушении принципов ведения боевых действий

Возглавляемая ею Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине документирует все нарушения международного гуманитарного права и прав человека, совершенные после 24 февраля. Многие из поступающих обвинений «могут быть приравнены к военным преступлениям».

«Большое число жертв среди гражданского населения и масштабы разрушений и повреждений гражданских объектов убедительно свидетельствуют о нарушении принципов, регулирующих ведение боевых действий…», – сказала глава Миссии.

 

Душераздирающие рассказы пострадавших

На прошлой неделе Матильда Богнер с другими членами Миссии посетила 14 городов Киевской и Черниговской областей, которые до конца марта были под контролем вооруженных сил России. Люди, по ее словам, рассказывали об убитых, раненых, задержанных и пропавших без вести родственниках, соседях и друзьях. В Макарове была обстреляна семья из пяти человек, когда люди пытались уехать с соседями на машине. К сожалению, в живых осталось только двое.

В селе Яхидное Черниговской области члены ооновской Миссии встретили 70-ти летнего мужчину, который провел 24 дня в подвале местной школы. Со слезами на глазах он рассказал им о том, как делил комнату площадью 76 квадратных метров со 138 людьми, самому младшему из которых было всего два месяца. Пространство было настолько тесным, что мужчине приходилось спать стоя. Он привязывал себя к деревянным перилам, чтобы не упасть.

Другой человек из Бучи рассказал экспертам ООН о том, что каждый раз, когда он выходил из дома за едой и водой, он не был уверен, что вернется назад живым.

 

Убийства мирных жителей могут быть квалифицированы как военные преступления

Члены Миссии собрали информацию о том, что в Буче и других населенных пунктах к северу от Киева, которые были подконтрольны российским вооруженным силам, были убиты более 300 мужчин, женщин и детей.  Эксперты опасаются, что эти цифры будут расти по мере посещениями ими других областей Украины.

Всего на сегодняшний день Миссия ООН собрала подтверждения о том, что 3381 мирных жителей были убиты и 3680 получили ранения. Речь идет о жертвах по всей стране с начала вооруженного нападения Российской Федерации. Фактические цифры могут быть гораздо выше. Члены Мониторинговой миссии работают над подтверждением каждого инцидента.

«Каждая гибель мирного жителя – это трагедия. В зависимости от обстоятельств убийство даже одного гражданского лица или бывшего комбатанта может быть квалифицировано как военное преступление, поскольку они подлежат защите в соответствии с международным гуманитарным правом», – сказала Матильда Богнер.

 

Разрушения школ, больниц и целых деревень и городов

Глава Мониторинговой миссии ООН рассказала о широкомасштабных разрушениях и о том, что «вооруженные силы с обеих сторон используют школы в качестве своих баз и размещают вблизи школ тяжелую военную технику».

 

Фото ООН в Женеве/С.Янг. Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер

«Приведу цитату женщины из села Ягидное Черниговской области: "У нас была такая красивая спокойная деревня, все посадили цветы, наши дома были опрятными. Сейчас все разрушено. Кто будет все это восстанавливать?"» —  отметила глава Миссии.

Матильда Богнер рассказала, что во многих украинских городах, которые она посетила, были разрушены школы, больницы, частные дома и многоэтажные жилые дома. Миссия задокументировала разрушения или повреждения сотен образовательных и медицинских учреждений.

«Мы с обеспокоенностью отмечаем, что получили информацию о том, что во многих районах вооруженные силы с обеих сторон используют школы в качестве своих баз и размещают вблизи школ тяжелую военную технику», – сказала эксперт ООН.  По ее словам, по всей Украине в результате боевых действий повреждены не менее 50 христианских, иудейских и мусульманских культовых сооружений.

В районах, охваченных интенсивными боевыми действиями люди умирали из-за того, что не могли получить доступ к медицинской помощи. Например, в селе Яхидне членам Миссии ООН рассказали о 10 пожилых людях, которые умерли в школьном подвале.

 

Изнасилования

В Мониторинговую миссию ООН по правам человека в Украине продолжают поступать сообщения «об изнасилованиях, в том числе о групповых, попытках изнасилования, принуждениях к обнажению, угрозах сексуального насилия в отношении гражданских женщин и девочек, мужчин и мальчиков».

В целом, как отметила Матильда Богнер, жертвы сексуального насилия, их семьи и друзья неохотно говорят о случившемся из-за боязни стигматизации.

«Необходимо с пониманием относиться к такому отношению к случившемуся жертв, обычно женщин и девушек. Со временем масштабы этих нарушений станут более ясными», – подчеркнула представитель ООН.

 

Незаконные задержания; ненадлежащее обращение с военнопленными

Матильда Богнер рассказала о том, что Миссия задокументировала несколько случаев задержания российскими вооруженными силами мирных жителей, в основном молодых мужчин. Их якобы переправляли в Беларусь, а затем в Россию, где их помещали в следственные изоляторы.

Представитель ООН сообщила также о ненадлежащем обращении с военнопленными со стороны украинских вооруженных сил. 

«Мы получили достоверную информацию о пытках, жестоком обращении и содержании без связи с внешним миром вооруженными силами Украины военнопленных, принадлежащих к российским вооруженным силам и связанным с ними вооруженным группам. Мы продолжаем просматривать видеоролики, демонстрирующие бесчеловечное обращение, в том числе принуждение заключенных с обеих сторон к заявлениям, извинениям и признаниям, а также другие формы унижения», – сказала Матильда Богнер. Это, по ее словам, нарушает основополагающие нормы международного гуманитарного права.  Она призвала Украину и Россию оперативно расследовать все заявления о пытках и жестоком обращении с военнопленными.

Представитель ООН подчеркнула, что «командиры должны давать комбатантам четкие инструкции по защите гражданских и бывших солдат», четко запретить им убийства, жестокое обращение и произвольное задержание таких лиц, а тех, кто не выполняет такие требования, привлекать к ответственности.

«Лучший способ покончить с нарушениями, которые мы документировали, — это прекратить боевые действия», – сказала глава Мониторинговой миссии ООН. Однако, пока они продолжаются, стороны, по ее словам, должны делать все для  защиты гражданских лиц и объектов гражданской инфраструктуры.

Сегодня же из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции сообщили, что многие украинцы продолжают покидать свои дома и спасться бегством. За последние пару месяцев перемещенными лицами стали почти 14 млн человек: более восьми млн из них – внутренне перемещенные лица, еще 5,9 млн– беженцы.

 

Источник: Новости ООН

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.