Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Минюст впервые исключил из реестра СМИ-иноагентов двух физлиц

Руководитель Дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев во время интервью. Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ

Как пояснило ведомство, решение было принято «на основании заявлений об исключении, а также поступивших документов от уполномоченных органов государственной власти».

Аркадий Любарев пояснил «Ъ», что подал в Минюст заявление о своем исключении из реестра ведомства еще в конце января: «Процедура выхода для СМИ-иноагентов не предусмотрена, однако такая возможность есть для НКО, нужно только подать заявление с подтверждением отсутствия иностранного финансирования (в течение года.— "Ъ"). В январе во время суда об оспаривании статуса "иноагент" представитель Минюста сказал нам, что мы можем попытаться подать такое заявление и попросить исключить из реестра СМИ-иноагентов по процедуре, существующей для НКО».

Кроме Людмилы Кузьминой заявления в Минюст, по словам господина Любарева, подали еще трое членов «Голоса», в том числе Марат Гельман. «Видимо, документы еще на рассмотрении и решение об исключении Минюст будет принимать после майских праздников»,— отметил Аркадий Любарев и признался, что опасается снова попасть в реестр Минюста, «но уже не как иноагент, а как аффилированное с иноагентом лицо». Такой реестр аффилированных лиц, напомним, предлагается ввести новым законом «Об иноагентах», анонсированным Минюстом и Госдумой 21 апреля. «Я уверен, что «Голос» не исключат из реестра НКО-иноагентов, и, значит, мы с коллегами снова попадем в списки»,— полагает господин Любарев.

Согласно действующему законодательству, из реестра СМИ-иноагентов могут исключить в двух случаях: из-за смерти физического лица или при предоставлении доказательств об отсутствии иностранного финансирования. Аркадий Любарев и Людмила Кузьмина были внесены в реестр СМИ-иноагентов 29 сентября 2021 года.

25 апреля в Госдуму внесли проект закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который обобщает нормы действующего законодательства об иноагентах. Его авторы надеются «прикрыть лазейки» для НКО, СМИ и граждан, получающих поддержку из иностранных источников. При этом противники закона указывают на то, что закон накладывает новые ограничения на иноагентов и аффилированных с ними лиц.

Источник: Коммерсантъ

 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.