Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ призывает восстановить законность и освободить задержанных 19 января

 

Совет Московской Хельсинкской Группы заявил о неприемлемых действиях сотрудников полиции на шествии памяти убитых 10 лет назад адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в Москве 19 января. Сотрудниками полиции были задержаны с нарушениями и оставлены в отделении полиции до суда 21 января четыре человека, среди них сотрудник МХГ Николай Кретов. На протяжении нескольких часов к задержанным не допускали защитников. Наряду с обвинением в нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП) задержанным вменяют также «невыполнение законных требований сотрудников полиции» (ст. 19.3 КоАП), по сути пытаясь привлечь дважды за один и тот же эпизод.

Подобными действиями сотрудники полиции демонстрируют пренебрежение к закону, непрофессионализм и несоответствие задачам по обеспечению правопорядка, поскольку лишь спровоцировали конфликт на публичном мероприятии, говорится в заявлении совета МХГ. Задержание носило избыточный характер, а оставление на двое суток под стражей до суда не было необходимым, утверждают правозащитники. То, что на протяжении многих часов задержанные были лишены права на защиту, еще более усиливает ощущение произвола и неравенства сторон. Особенно возмущает, что сотрудники полиции оказываются не способны ни сдерживать своих эмоций, ни контролировать применение силы, ни своевременно и грамотно оформить процессуальные документы, говорится в заявлении.

Совет Московской Хельсинкской Группы призывает государственные структуры в кратчайшие сроки восстановить законность, справедливость, освободить задержанных 19 января и полностью прекратить какое-либо их преследование.

Заявление Совета МХГ о неприемлемых действиях сотрудников полиции 19 января 2019 года

19 января 2019 года на ежегодном публичном мероприятии, посвященном памяти убитых неонацистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, сотрудники полиции задержали 4-х людей, не представляющих угрозы, допустили в отношении них множественные нарушения, по состоянию на 20 января продолжают удерживать их в отделении, лишая доступа к защитникам.

Ежегодная акция 19 января была приурочена к десятой годовщине политического убийства Маркелова, связанного с профессиональной деятельностью адвоката и правозащитника, «перешедшего дорогу» как российским неофашистам, так и некоторым представителям отечественных силовых структур, ответственным за жертвы среди мирного населения во время конфликтов в Чечне. Акция памяти всегда носила исключительно мирный характер, ставя своей целью призыв противостоять национализму, ущемлению прав и свобод людей по признакам национальности, убеждений, религии, социального положения, сексуальной ориентации и другим. По установленной законом процедуре мероприятие было своевременно согласовано с ответственными органами власти.

Около 15.40 на Гоголевском бульваре полицейские потребовали свернуть «радужный флаг» ЛГБТ-сообщества, развернутый активистом Игорем Ясиным. Среди задержанных в итоге оказались Игорь Ясин, Дмитрий Борисенко, Михаил Комраков, а также сотрудник Московской Хельсинкской Группы Николай Кретов, задававший вопросы по поводу оснований задержания. В момент задержания Николая грубо вытолкнули на проезжую часть, в автозаке нанесли 2-3 удара в область спины, оскорблениям подверглись все четверо схваченных. Николай утверждает, что один из полицейских заявил: «Была бы моя воля, я б тебя убил».

Нарушения продолжились в отделении, где на протяжении нескольких часов к задержанным не допускали защитников, а одному из адвокатов так и не дали ознакомиться с материалами дела, утверждая, что они все будут доступны только в суде. Сотрудники полиции не справились с задачей составления протокола в кратчайшие сроки (не позднее 3 часов с момента задержания), и все задержанные были оставлены в отделении до суда в понедельник 21 января 2019 года.

Наряду с обвинением в нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП) задержанным вменяют также «невыполнение законных требований сотрудников полиции» (ст. 19.3 КоАП), по сути пытаясь привлечь дважды за один и тот же эпизод.

Подобными действиями сотрудники полиции демонстрируют пренебрежение к закону, непрофессионализм и несоответствие задачам по обеспечению правопорядка, поскольку лишь спровоцировали конфликт на публичном мероприятии. Задержание носило избыточный характер, а оставление на двое суток под стражей до суда не было необходимым. То, что на протяжении многих часов задержанные были лишены права на защиту, еще более усиливает ощущение произвола и неравенства сторон. Особенно возмущает, что сотрудники полиции оказываются не способны ни сдерживать своих эмоций, ни контролировать применение силы, ни своевременно и грамотно оформить процессуальные документы.

Мы призываем государственные структуры в кратчайшие сроки восстановить законность, справедливость, освободить задержанных 19 января и полностью прекратить какое-либо их преследование!

Совет Московской Хельсинкской Группы

 

На фото задержанные на акции 19 января в ОМВД по району Арбат

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.