Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ приняла участие в сайд-ивенте "Нарушения права на справедливый суд при дистанционном судопроизводстве"

 

13 июля на 3-м дополнительном совещании ОБСЕ по человеческому измерению «Цифровые технологии и права человека» состоялся онлайн сайд-ивент «Нарушения права на справедливый суд при дистанционном судопроизводстве». Организаторы мероприятия: Правозащитная организация «Гражданский контроль» (Санкт-Петербург) при участии Хельсинского Фонда по правам человека (Польша), Московской Хельсинской группы, МОПО «Человек и Закон» и общественной ассоциации «Достоинство» (Казахстан).

Пандемия COVID-19 ускорила внедрение информационных технологий в судопроизводство. Дистанционное правосудие позволило судам продолжить рассматривать дела и выносить решения несмотря на ограничения на перемещения, в том числе для посещения судов, а также снижать издержки. Есть у дистанционного правосудия и другая сторона: дистанционный формат не всегда позволяет реализовывать предусмотренные международными договорами гарантии права на справедливый суд.

Участники сайд-ивента обсудили: соблюдение прав уязвимых групп во время дистанционных заседаний, в том числе людей, содержащихся в местах лишения свободы; соблюдение принципа гласности судопроизводства, права на профессиональную юридическую помощь, а также гражданский контроль над судами. Участники обсуждения также рассказали о законодательном обеспечении дистанционных форматов отправления правосудия в России и Казахстане и влиянии цифровых технологий на мониторинг судебных заседаний в период COVID-19.

В обсуждении приняли участие и поделились опытом мониторинга судов НКО России и Казахстана: СПб ОО «Гражданский контроль», Московская Хельсинкская группа, Правозащитная организация «Человек и Закон» (Россия), Хельсинкский фонд по правам человека (Польша), Группа по солидарности Гражданского форума ЕС-Россия, Общественное объединение «Қадір-қасиет» («Dignity») – Казахстан.

Член Московской Хельсинкской группы Дмитрий Макаров в своем выступлении рассказал о влиянии цифровых технологий на осуществление мониторинга судебных заседаний в период COVID-19.

Цифровизация судов, ускоренная пандемией, создаёт ряд вызовов в контексте доступа на онлайн заседания журналистов, правозащитников и обычных граждан, не являющихся сторонами по делу, отметил он.

Именно независимое гражданское наблюдение со стороны СМИ и организаций гражданского общества – важнейший элемент контроля за соблюдением принципов гласности и открытости.

Как говорится в выступлении Московской Хельсинкской группы, в России введение ковидных ограничений и внедрение дистанционных форматов особенно чувствительным образом сказались на допуске публики и журналистов в оффлайн заседания судов. Политика реагирования на пандемию с запуском вакцинации меняется и «перегибы» излишнего регулирования устраняются, однако в России до сих пор режим работы судов не претерпел существенных изменений в лучшую сторону. Ситуация усугубляется и тем, что не существует единых правил о том, в каких случаях и в каком порядке слушатели и наблюдатели могут посещать процессы и решения по этому поводу либо делегированы на уровень председателей судов либо вообще остаются на усмотрение конкретного судьи.

Некоторые суды прямо прописывают ограничения на доступ участникам процесса (наличие повестки, предварительное уведомление о приходе). В 2020–21 г. под предлогом коронавирусных ограничений наблюдателей МХГ и представителей других правозащитных организаций и журналистов не допустили на судебные заседания по делам, представляющим публичный интерес (в частности дела экс-главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, политика Алексея Навального, правозащитника из Сочи Семёна Симонова). Кроме того, арбитражные суды всё ещё на своих сайтах прямо указывают, что в судебном заседании может участвовать один представитель.

Создается впечатление, что в большинстве случаев сотрудники суда видят в слушателях и посетителях судов скорее помеху, нежели полноправных акторов, способствующих соблюдению основополагающих принципов правосудия.

В марте по этому поводу адвокаты и юристы г. Москвы подали петицию в московские суды и мэрию с просьбой вернуть гласность, указывая на фактически закрытый характер судопроизводства и невозможность посещения судебных заседаний для журналистов и граждан.

Все эти сложности усугубляются при переводе процесса в дистанционный формат. Во-первых, сама возможность дистанционного правосудия зависит от технического обеспечения – отсутствует вовсе или зависит от конкретного региона суда и даже зала судебного заседания. Во-вторых, суды не публикуют на своих сайтах ссылок на судебное заседание и не размещают информации о возможности подключения к его онлайн-трансляции. Предварительный мониторинг усилиями гражданских организаций в ряде регионов России говорит о том, что получить информацию о возможности участия в дистанционном заседании на сайтах судов или по телефону зачастую затруднительно или вовсе невозможно.

Дмитрий Макаров перечислил рекомендации для ОБСЕ, которые Московская Хельсинкская группа подготовила с учётом текущей практики по допуску журналистов и наблюдателей в суд в условиях ковидных ограничений.

Вот основные из них:

Важно подчеркнуть необходимость заранее планировать бюджет, осуществлять финансирование и последующий аудит судов на предмет технического обеспечения системами видео-конференц-связи залов судебных заседаний, залов ожиданий для зрителей, функционирования электронных платформ трансляции судебных заседаний в режиме реального времени и последующей записи. В качестве примера обеспечения трансляции судебного заседания можно взять систему, реализуемую Конституционным Судом РФ либо успешный зарубежный опыт.

Отметить острую необходимость реформирования существующей системы работы сайтов судов в России – прежде всего с точки зрения информирования о предстоящих процессах, возможностей для слушателей и наблюдателей присутствовать, в т. ч. подключаясь к процессам в дистанционном формате. МХГ предлагает БДИПЧ ОБСЕ уделить внимание методическим рекомендациям на эту тему.

Представляется важным указать государственным органам на необходимость создания системы оценивания работы судов гражданами и рассматривать оценку граждан как один из показателей эффективности работы судей и судебной системы.

В рамках работы БДИПЧ ОБСЕ стоит уделить особое внимание рекомендациям, подчеркивающим важную роль и функцию журналистов и гражданских наблюдателей при отправлении правосудия, в т. ч. в дистанционном формате. Отдельные положения о журналистах, наблюдателях и слушателях должны быть в регламентах судов. Практика недопуска на открытые судебные заседания по усмотрению судьи, приставов или иных сотрудников должна прекратиться.

БДИПЧ ОБСЕ и государствам-участникам надлежит поддержать деятельность по постоянному мониторингу открытости и доступности судов, по сбору обратной связи граждан на работу судебной системы (как пример, кампания «Суд глазами граждан» в России). Представляется полезным описать подобные практики и рекомендовать распространять и развивать их во всех государствах-участниках ОБСЕ.

Полный текст доклада МХГ «Влияние цифровых технологий на осуществление мониторинга судебных заседаний в период COVID-19»

The impact of digital technology on the monitoring of court proceedings in the time of COVID-19

Мы благодарны стипендиату МХГ Ольге Ганиной, которая приняла участие в подготовке доклада

Видеозапись сайд-ивента «Как дистанционное правосудие нарушает права человека» (выступление Дмитрия Макарова с 21:00 минуты):

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

Галина Арапова

Арсений Левинсон

Светлана Астраханцева

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.