Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Костромичи поспорили о роли церкви в жизни общества

Круглый стол на тему «Общество и церковь» прошёл 13 апреля в Костроме. Его гостем стал известный учёный и искусствовед Александр Копировский, стало известно Logos44.ru

Профессор Александр Копировский, заведующий кафедрой богословия Свято-Филаретовского Православно-Христианского института, приехал в Кострому 11 апреля. Здесь он прочитал лекции студентам духовной семинарии, выступил в университете, а также подискутировал с костромичами на круглом столе. Участие в обсуждении приняли около 30 человек. Среди них – священники, миряне и люди далекие от церкви.

Во вступительном слове профессор Александр Копировский рассказал о своём давнем интересе к Костроме и, в частности – к творчеству философа Павла Флоренского, судьба которого тесно связана с костромской землёй. Имя «русского Леонардо да Винчи», как нередко называют богослова, этим летом увековечат на Аллее признания.

- Огромная заслуга отца Павла в его научных и гуманитарных открытиях, а также в том, что он предложил думать не только в русле традиций. Возможны самые смелые проекты и самые смелые мысли, - сказал Александр Копировский.

Один из организаторов круглого стола - протоиерей Дмитрий Сазонов предложил обсудить тезис о том, что «русская церковь больше погружена в обряды, а не в богословие». Спикер назвал такое мнение ошибочным, и отметил, что «есть место в церкви и простецу, и гению».

Протоиерей Виталий Шастин рассказал о роли церкви в воспитании подрастающего поколения. Он считает, что церковь не должна подменять школу и другие общественные институты.

Говоря о миссии церкви, Александр Копировский отметил, что священники должны разговаривать с людьми, но делать это нужно непрерывно и постоянно.

- Христа нужно проповедовать и говорить о нём, не подменяя его собой. Людей нужно привести к Богу, и конечно показать пример. К сожалению, мы часто этого примера не видим. Вот отсюда и проблемы, - считает профессор.

Само собой, участники круглого стола коснулись не только богословских, но и общественных проблем. Например, ситуацию, которая произошла с настоятелем храма Воскресения Христова в селе Карабаново Иоанном Бурдиным. 6 марта он прочитал прихожанам проповедь о мире и упомянул спецоперацию на Украине, после чего был оштрафован на 35 тысяч рублей. Действия священника раскритиковал глава Костромской митрополии Ферапонт, а прихожане собрали подписи за отставку батюшки. В итоге, Иоанн Бурдин решил оставить храм.

- Это коллизия, острая ситуация. Заклеймить какую-то из сторон здесь слишком легко. Это вопрос человеческого суда, а с судом человеческим – бывают сложности, - осторожно прокомментировал Александр Копировский.

Куда более жёсткую оценку происходящему дал член Московской Хельсинкской группы, протоиерей Георгий Эдельштейн. Он отметил, что нынешняя церковь - прямой наследник церкви советской, и время сейчас – тоже советское.

 Наша церковь создана Иосифом Виссарионовичем Сталиным в сентябре 1943 года и до сегодняшнего дня это всё та же карманная, сталинская, большевистско-коммунистическая церковь. И все ваши патриархи – начиная с патриарха Сергия Старогородского и по ныне здравствующего патриарха - это такие же советские функционеры, такие же советские чиновники, как и чиновники государственные. Назовите мне хотя бы один случай, когда церковное руководство в чём-то не согласилось с большевистско-коммунистическим «нашим родным» руководством?! Церковь не возражала ни против войн, ни против сталинских репрессий, - сказал протоиерей.

В завершение встречи отец Дмитрий Сазонов выступил с примирительным словом. Он отметил, что диалоги о церкви и обществе должны проводиться как можно чаще. Только там можно «найти точки прикосновения» между людьми самых разных взглядов.

 

Источник: Логос

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.