Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Грозненский судья согласился с отказом следователей проверять угрозы Кадырова

 

Суд в Грозном повторно отказался удовлетворить жалобу правозащитников из ПЦ "Мемориал" и Московской Хельсинкской группы на отказ следствия от уголовного преследования главы Чечни за угрозы в адрес журналистов и пользователей соцсетей, сообщил адвокат Михаил Беньяш.

Рассмотрение жалобы на действие сотрудника следствия прошло 26 апреля в Старопромысловском суде Грозного, сообщает "Кавказский узел". В суде присутствовали один из заявителей, член Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, и кубанский адвокат Михаил Беньяш.

По словам Беньяша, следователь сказал в суде, что смотрел видеозапись того самого совещания с участием Кадырова, но не понял его содержания, поскольку не знает чеченского языка. Прокурор Динмагомед Астахов заявил, что Кадыров так реализовывал свободу слова. Судья, в свою очередь, не нашел нарушений закона в действиях следователя, сообщил Беньяш.

"Свобода слова - она такая. Одних сажают за просьбу оказать юридическую помощь, а другим можно гораздо, гораздо больше", - резюмировал Михаил Беньяш в публикации на личной странице в Facebook.

Напомним, 22 ноября 2020 года Правозащитный центр "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа указали Следственному комитету России, что угрозы, озвученные Рамзаном Кадыровым, подрывают авторитет власти и могут быть восприняты подчиненными главы Чечни как руководство к действию. Следователи отказались выносить постановления по их заявлениям, а Старопромысловский райсуд Грозного 15 января отклонил жалобу на бездействие следователей.  Верховный суд Чечни постановил заново рассмотреть иск правозащитников к следователям.

4 ноября 2019 года Рамзан Кадыров на совещании в правительстве Чечни потребовал наказывать авторов негативных материалов о республике и пользователей соцсетей, комментирующих эти материалы. "Кто распространяет смуту, сплетни – если их не убить, не посадить, не остановить – ничего не выйдет", – так звучит перевод слов главы Чечни на русский язык. По версии другого переводчика, Кадыров заявил: "А если тех, кто это всё распространяет, мы не будем убивать, сажать и запугивать, то они не остановятся", говорится в статье "Кавказского узла" "Мы не людоеды": что на самом деле сказал Кадыров". Позднее Кадыров попытался оправдаться, пояснив, что его угрозы убийством не должны восприниматься буквально. 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Иван Павлов

Каринна Москаленко

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.