Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Городской суд Санкт-Петербурга постановил экстрадировать белорусского оппозиционера Андрея Русских

Санкт-Петербургский городской суд в апелляционной инстанции отказал в удовлетворении жалобы защиты и постановил экстрадировать белоруса Андрея Русских. Все ходатайства защиты о приостановлении производства в связи с наличием временных (обеспечительных) мер КПЧ ООН, а также об обращении в Конституционный суд с целью проверки ст. 253 и 463 УПК РФ, отклонил. Суд, правда, упомянул, что еще рассматривается заявление Андрея о предоставлении временного убежища, и его не могут выдать до завершения процедуры, но опыт показывает, что это нередко властями игнорируется.

Накануне стало известно, что Комитет по правам человека ООН указал России на необходимость воздержаться от экстрадиции Русских.

Андрей Русских родился в городе Орша Витебской области. В декабре 2021 года он переехал в Россию. В мае 2022 года белорусские власти возбудили против Русских сразу два уголовных дела из-за комментариев в соцсетях — об оскорблении президента Александра Лукашенко и разжигании социальной вражды к органам власти. Власти Беларуси требуют экстрадиции Русских на родину, где ему грозит до 7 лет заключения.

28 мая транспортная полиция задержала Русских на Московском вокзале в Петербурге. В августе Мемориал признал Андрея политическим заключенным. Тем не менее Генеральная прокуратура России постановила удовлетворить экстрадиционный запрос Беларуси, и 9 ноября Санкт-Петербургский городской суд оставил решение об экстрадиции в силе.

Мы обратились с жалобой в КПЧ ООН, потребовав в рамках этого дела применить временные (обеспечительные) меры в виде запрета на экстрадицию. Комитет услышал доводы защиты и указал России на необходимость воздержаться от экстрадиции до рассмотрения дела в Комитете по существу.

Завтра, 20 декабря, будет слушаться апелляция во Втором апелляционном суде общей юрисдикции. После дела Яны Пинчук, где КПЧ ООН также давал нам временные меры (её выдали 1 сентября), нет почти никаких сомнений, что в удовлетворении апелляции будет отказано, и прокуратура проследует с выполнением экстрадиционного запроса.

Российские власти не считают временные меры обязательными для исполнения. Но благодаря делу Яны Пинчук, где КПЧ ООН также давал нам временные меры (ее выдали 1 сентября), мы смогли усилить свою позицию и подготовиться к долгом но важному пути в Конституционный суд, где попытаемся утвердить позицию об обязательном значении временных мер как минимум по такой категории дел. Так что борьба только начинается.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Федор Крашенинников (внесен в реестр иноагентов)

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.