Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Генеральная Прокуратура прекратила взаимодействие с ЕСПЧ. Что это значит?

Уже около месяца власти РФ игнорируют институты Совета Европы: Генпрокуратура, судя по всему, отказалась от участия в слушаниях в Большой палате по делу «Федотова и другие против России», а представители России не появились на заседании Комитета министров Совета Европы в марте. Однако официальное заявление о прекращении взаимодействия появилось только сейчас — о нем, по данным Интерфакса, сообщается в докладе Генерального прокурора Игоря Краснова членам Совета Федерации.

Что это будет значить для заявителей из России? Пока тяжело предугадать, как события будут развиваться дальше и как отреагирует ЕСПЧ. Есть вероятность, что Россия не будет выплачивать компенсации, а Суд не будет рассматривать новые дела.

«Есть два сценария развития событий, которые я бы описала словосочетанием „оба хуже“. Первый сценарий — разговор со стеной, когда Суд и Комитет министров Совета Европы продолжают работать с российскими делами так, как будто ничего не случилось. Это будет обессмысливанием работы институтов, изначальная цель которых — диалог с национальными властями. Второй сценарий — замораживание рассмотрения жалоб, в том числе старых, и лишение заявителей шанса даже на констатацию факта беззакония», — комментирует юристка ОВД-Инфо Татьяна Глушкова.

«Непонятно, как разрешится ситуация, когда по одним и тем же событиям подано несколько жалоб, и часть из них уже решена, а часть — пока нет. Например, дело о казни 27 человек в Чечне в январе 2017 года. Как Суд поступит с этими делами, непонятно», — добавляет Глушкова.

Пока ЕСПЧ не отреагировал на заявление России и точно нельзя сказать, как будут развиваться события. Поэтому жалобы в ЕСПЧ еще имеет смысл подавать. Если ЕСПЧ решит продолжить рассмотрение дел, несмотря на игнорирование процесса Россией, подача жалоб в ЕСПЧ будет работать как способ зафиксировать нарушения прав человека со стороны России, а решения ЕСПЧ могут быть исполнены и спустя несколько лет.

Источник: ОВД-Инфо *

* Включен в Реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функцию иностранного агента

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.