Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Некипелов Виктор Александрович



(29 сентября 1928, Харбин – 1 июля 1989, Париж), врач-фармацевт, поэт.

В октябре 1977 вступил в МХГ, более двух лет участвовал в составлении и редактировании ее документов. Особое внимание уделял проблеме защиты прав рабочих, инвалидов, помогал созданию и работе Инициативной группы по защите прав инвалидов в СССР.

Родился в Харбине (Китай) в семье работников Китайской восточной железной дороги (КВЖД). В 1937 вместе с матерью приехал в СССР. В 1939 мать была арестована и умерла в заключении. В 1960 г. окончил фармацевтический факультет Харьковского медицинского института. В 1960–1970 гг. работал на Украине (Ужгород, Умань) фармацевтом, инженером. В 1966 г. выпустил сборник стихов "Между Марсом и Венерой", в 1969 г. заочно окончил Литературный институт им. Горького.

С середины 1960-х гг. под влиянием живших в Умани бывших узниц сталинских лагерей Екатерины Олицкой и Надежды Суровцовой стал на путь духовного противостояния режиму. В августе 1968 г. В. Некипелов вместе с женой изготовил и разбросал в Умани листовки с протестом против вторжения войск стран Варшавского Договора в Чехословакию (их авторы найдены не были). Начал общаться с московскими и украинскими правозащитниками, это привлекло к нему внимание КГБ, в 1970 г. В. Некипелов был уволен с работы.

В 1970–1974 гг. заведовал аптеками в г. Солнечногорске (Московская обл.), затем в пос. Камешково (Владимирская обл.), подвергался постоянным обыскам и допросам. В июле 1973 г. В. Некипелов был арестован, в мае 1974 г. осужден Владимирским областным судом по ст. 190.1 УК РСФСР к 2 годам заключения (обвинялся в размножении и распространении "Хроники текущих событий", собственных стихов и статей). После освобождения (июль 1975 г.) вернулся в Камешково, работал врачом-лаборантом.

В 1975–1979 гг. В. Некипелов был активнейшим участником правозащитного движения. Подписал множество правозащитных документов, стал видным автором Самиздата. Написал циклы статей "Опричнина-77" (в соавторстве с Татьяной Ходорович) и "Опричнина-78" (в соавторстве с Татьяной Осиповой), в которых обличались методы расправы государства с инакомыслящими. Вместе с Александром Подрабинеком написал книгу "Из желтого безмолвия" о карательной психиатрии в СССР (1975). Был автором статей, посвященных судьбам политзаключенных, работе советской таможни, зарубежному радиовещанию на русском языке. Публиковался в эмигрантском журнале "Континент" и в московском самиздатском журнале "Поиски". В 1978 г. В. Некипелов был принят в члены французского Пэн-Клуба. В марте 1977 г. Н. подал заявление о выезде из СССР, а затем, не получив ответа от властей, — с отказом от советского гражданства. Более двух лет продолжал борьбу за выезд из СССР, обращался по этому поводу в советские и международные инстанции.

В декабре 1979 г. В. Некипелов был арестован (в его защиту МХГ выпустила документы №№113 и 139) и в июне 1980 г. осужден выездной сессией Владимирского областного суда по ст. 70 ч.1 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы и 5 годам ссылки. Отбывал срок в пермских политических лагерях и в Чистопольской тюрьме, участвовал в борьбе политзаключенных за свои права, пересылал на волю письма протеста, постоянно подвергался наказаниям. Тяжело заболел.

В декабре 1986 г. отправлен в ссылку в г. Абан Красноярского края. Был освобожден 20 марта 1987 г. в рамках горбачевской кампании по помилованию политических заключенных.

Немедленно после освобождения подал заявление о выезде из СССР. В сентябре 1987 г. эмигрировал вместе с женой во Францию.

Умер 1 июля 1989 года. Похоронен на Валантонском кладбище близ Парижа.

"Кощунствуют над святыми для каждого советского человека идеалами". Как в СССР судили за "клевету на общественный строй"

5 октября 2018 года в Москве состоялся вечер памяти Виктора Некипелова, приуроченный к 90-летию со дня его рождения

Виктор Некипелов. Институт дураков

 

 

На одной из сред у Марьи Гавриловны Подъяпольской (конец 1970-х). Виктор Некипелов читает свои стихи.

 

Фото из фотоархива "Мемориала"

 

 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.