Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Мемориал" — наиболее раздражающая организация



По мнению депутата Мосгордумы Владимира Рыжкова, в стране проводится тотальная кампания по закрытию всех институтов, которые сохраняют независимую позицию.

25 ноября Верховный суд Российской Федерации рассмотрит иск Генеральной прокуратуры о ликвидации международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»*. По мнению генпрокурора России Игоря Краснова, организация систематически нарушала закон об иностранных агентах. Какова дальнейшая судьба «Мемориала» и что это может означать для россиян, рассказывает политик, депутат Мосгордумы VII созыва Владимир Рыжков.

— «Мемориал» создавали великие люди. Ему помогал Михаил Сергеевич Горбачев, хотя КГБ выступал «против». Его поддерживал Андрей Дмитриевич Сахаров. И когда ЦК КПСС не хотел давать помещение для первого съезда «Мемориала», Сахаров лично звонил Горбачеву и говорил: «Если вы, Михаил Сергеевич, не разрешите провести съезд "Мемориала", я, нобелевский лауреат мира, выйду на Красную площадь и устрою голодовку! Так, что весь мир ахнет!». Он орал в трубку, после чего работники КГБ и ЦК КПСС отползали, и «Мемориалу» дали разрешение провести съезд. Об этой истории недавно вспоминал член Московской Хельсинкской группы, один из основоателей «Мемориала» Лев Александрович Пономарев*.

«Мемориал» — это общество, которое знают в нашей стране, во всем мире. Оно создало базу жертв политических репрессий, огромный архив, в котором указаны миллионы людей. Эта организация занимается правозащитной деятельностью. И ее хотят закрыть «потомки» чекистов. Это скандал и позор! Я уверен, что, когда эта власть рухнет, первое, что возродится, — это «Мемориал». Я не сомневаюсь, что о нем будет написано во всех учебниках истории.

Казалось бы, только что Владимир Путин поздравил Дмитрия Муратова с шестидесятилетием, с присуждением Нобелевской премии мира. И тут же, чуть ли не в эти же дни — закрытие «Мемориала». Вряд ли это связанные вещи, это все конспирология.

Я думаю, что решение ликвидировать «Мемориал» уже принято лично президентом. Это начало тотальной кампании по закрытию всех институтов и организаций, которые сохраняют независимую позицию. Дальше будут преследовать Московскую Хельсинкскую группу, правозащитников, экологов, адвокатов, СМИ, площадки YouTube, Facebook… «Мемориал» — это знаковое событие, определенная черта. День, когда закроют «Мемориал», — это переход России из авторитаризма в диктатуру.

Я считаю, что принято решение закрыть все. «Мемориал» — наиболее раздражающая организация, ведь он напоминает чекистам об их преступлениях. «Мемориал» ведет список жертв современных политических репрессий, где сейчас почти пятьсот человек. И вот представляете, это общество сейчас закроют, и мы даже не будем знать, сколько у нас политзаключенных. Поэтому по «Мемориалу» и наносится первый удар как по самой важной, самой авторитетной в стране правозащитной организации.

* внесены в реестры иностранных агентов

Беседовал Станислав Корягин

Источник: Росбалт, 24.11.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.