Марченко Анатолий Тихонович (1938 – 1986)
рабочий, писатель, правозащитник.
Его подпись появилась под декларацией о создании МХГ. Активного участия в деятельности группы не принимал, подписал документ "Оценка влияния Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в части, касающейся прав человека". Вместе с тем, в ответ на нападки советской печати на группу написал "Публичный ответ газете "Известия"" (21 июня 1976), где заявил о своей солидарности с МХГ и подчеркнул свое законное право на участие в группе.
Родился 23 января 1938 года в Сибири в семье железнодорожника. Работал в геологоразведочных экспедициях, на шахтах и нефтепромыслах. В 1958 г. в Карагандинской области во время драки был арестован и в результате судебной ошибки приговорен к 2 годам лишения свободы. Из исправительной колонии бежал, скитался без документов, перебиваясь случайными заработками.
Осенью 1960 г. пытался бежать из СССР, перейдя советско-иранскую границу, но был задержан. За "измену родине" был приговорен к шести годам лишения свободы. Срок отбывал в мордовских политических лагерях и во Владимирской тюрьме, где знакомится с настоящими политическими заключенными. В заключении тяжело заболел, потерял слух.
Освободился в ноябре 1966 г. Поселился в г. Александрове (Владимирской обл.), работал грузчиком. Лагерное знакомство с писателем Ю. Даниэлем ввело его в круг московской инакомыслящей интеллигенции. В 1967 г. написал книгу о советских политических лагерях и тюрьмах 1960-х гг. "Мои показания". Книга получила широкое распространение в Самиздате, после передачи за рубеж была переведена на большинство европейских языков и стала первым развернутым мемуарным свидетельством о жизни советских политзаключенных в послесталинский период.
В 1968 г. Марченко становится заметным публицистом самиздата. Выступает против политических репрессий в СССР, в защиту демократических преобразований в Чехословакии. 22 июля 1968 г. выступил с открытым письмом, адресованным советским и иностранным газетам, а также радиостанции Би-би-си об угрозе советского вторжения в Чехословакию. Через несколько дней был арестован. По обвинению в нарушении паспортного режима приговорен к одному году заключения. Свое кратковременное пребывание на свободе и жизнь в Ныробском лагере позднее описал в автобиографической книге "Живи как все".
В лагере против Марченко было начато новое дело по ст.190.1 УК РСФСР (клевета на советский строй среди заключенных). 22 августа 1969 г. осужден к 2 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
В 1971 г. был освобожден, поселился в г. Тарусе (Калужская область), женился на Л. Богораз. Продолжал правозащитную и публицистическую деятельность. С момента выхода на свободу власти принуждали А. Марченко к эмиграции, в случае отказа угрожая новым арестом.
26 февраля 1975 г. арестован и за "нарушение паспортных правил" приговорен к четырем годам ссылки. Ссылку отбывал в пос. Чуна (Иркутская обл.), вместе с женой и ребенком. Во время этой ссылки Марченко стал членом Московской Хельсинкской группы и подписал обращение в Президиум Верховного Совета СССР с призывом к всеобщей политической амнистии в СССР. В начале 1976 г. вместе с Л. Богораз написал статью "Третье дано", посвященную критике зарубежных политиков, принявших советскую концепцию разрядки. Историю своего нового дела и жестокую процедуру этапирования описал в книге "От Тарусы до Чуны".
По окончании срока ссылки в 1978 году переехал в г. Карабаново (Владимирская обл.), работал кочегаром в котельной.
17 марта 1981 г. арестован в Москве, перевезен во Владимирскую тюрьму. А. Марченко были инкриминированы тексты, написанные в 1975–1981 гг., в т.ч. и черновики неоконченных статей. В следствии не участвовал, заявив, что считает КПСС и КГБ преступными организациями. Приговорен Владимирским областным судом по ст.70 ч. 2 УК РСФСР к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующей ссылкой на пять лет.
Срок отбывал в пермских политических лагерях. Все время заключения подвергался преследованиям со стороны администрации. В декабре 1984 г. был зверски избит офицерами охраны. В октябре 1985 г. переведен в Чистопольскую тюрьму. Единственно возможной формой сопротивления для А. Марченко оставались голодовки. Последнюю, самую длительную (продолжавшуюся 117 суток) он начал 4 августа 1986 г. Главное требование голодовки — прекращение издевательств над политзаключенными СССР и их освобождение. 28 ноября 1986 г. прекратил голодовку и через 12 дней, 8 декабря, он скончался. Похоронен на кладбище в г. Чистополе.
В 1988 г. Европейский парламент посмертно наградил А. Марченко премией им. А. Сахарова. С 1989 г. произведения А. Марченко публикуются на родине.
Анатолий Марченко. Мои показания
К 30-летию гибели Анатолия Марченко в Чистопольской тюрьме (газета Чистопольские известия)
Полтора дома. Журналист Станислав Львовский об Анатолии Марченко
Анатолий Марченко с женой Ларисой Богораз и сыном Павлом. 1970-е годы
Анатолий Марченко с женой Ларисой Богораз. 1979 год
Использованы фото из архива Сахаровского центра
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
Статьи, мнения и комментарии
Леонид Никитинский
Каринна Москаленко
Лев Шлосберг
Владимир Кара-Мурза *
Мария Эйсмонт
Леонид Никитинский
Галина Арапова *
Татьяна Котляр
Илья Шаблинский
Александр Верховский
Борис Альтшулер
Мария Эйсмонт
Дмитрий Иванов
Вячеслав Бахмин
Илья Шаблинский