Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Любарский Кронид Аркадьевич (1934 – 1996)

Кронид Аркадьевич Любарский — участник правозащитного движения в СССР, политзаключенный, политэмигрант, член Московской Хельсинкской группы, председатель МХГ с 1994 по 1996 год.

Родился в Пскове 4 апреля 1934 года. По специальности астрофизик, окончил отделение астрономии Мехмата МГУ (1956). До 1963 работал в Туркмении на Ашхабадской обсерватории. Автор многих научных и популярных статей, переводчик ряда книг, в т. ч. по астробиологии. В 1961 г. был в районе Тунгусской катастрофы в составе экспедиции К.П. Флоренского, которая работала совместно с КСЭ-3 - Комплексной самодеятельной экспедицией по изучению Тунгусского метеорита. По возвращении из Ашхабада в Москву поступил в аспирантуру Института ядерной физики МГУ, в 1966 защитил кандидатскую диссертацию. Затем работал в Академии педагогических наук, участвовал в разработках организации полетов космических аппаратов на Марс.

Еще студентом, в 1953 году, Кронид Любарский был организатором одного из первых в послесталинское время открытого коллективного письма протеста в газету «Правда». В правозащитном движении с середины 1960-х гг., в качестве причины своего противостояния с советской властью называл «эстетические противоречия» («система вызывает столь глубокое отвращение, что однажды чувствуешь невозможность существовать в ней»). Активно участвовал в распространении самиздата.

17 января 1972 года арестован по делу «Хроники текущих событий» (во время обыска на его квартире изъято более 600 документов, рукописей и книг); в октябре того же года осужден на пять лет строгого режима за «антисоветскую агитацию».

Срок отбывал в 19-м лагере в Мордовии, затем за «систематические нарушения режима» переведен во Владимирскую тюрьму («крытку»).

В 1974 году, находясь в лагере, выдвинул идею организации единого Дня сопротивления политических заключенных, вместе с несколькими товарищами разработал концепцию его проведения и смог распространить эту идею по другим лагерям и тюрьмам. С 1974 года 30 октября отмечается как День политзаключенного в СССР (с 1991 года в России официальный День памяти жертв политических репрессий).

После освобождения в январе 1977 года определен на жительство в Тарусу. Один из преемников арестованного 3 февраля Александра Гинзбурга в качестве распорядителя основанного Солженицыным Фонда помощи политзаключенным (вместе с Мальвой Ланда и Татьяной Ходорович). Вошел в советскую группу «Международной Амнистии».

В результате против него вновь возбуждаются уголовные дела: сначала за «тунеядство», затем за «нарушение правил надзора», наконец — снова за «антисоветскую агитацию», на этот раз по ст. 70 ч. 2, предусматривающей срок до 10 лет особого режима.

В результате под давлением властей 14 октября 1977 года Кронид Любарский покинул СССР, при выезде он и вся его семья была лишена советского гражданства. С начала 1978 года жил в Германии.

В эмиграции продолжал работу, издавая информационный бюллетень «Вести из СССР» (по одному выпуску раз в две недели в течение 14 лет), ежегодные «Списки политзаключенных в СССР», с 1984 года публицистический журнал «Страна и мир», предназначенный для широкого круга читателей и рассказывавший не только о репрессиях и сопротивлении режиму в Советском Союзе, но и об общемировых проблемах экономики и политики, возможных путях их решения. В журнале публиковались как русские, так и западные авторы. Вскоре редакция журнала превратилась в издательство, выпустившее ряд книг.

Кронид Любарский вошел в состав возрожденной в 1989 году Московской Хельсинкской группы (в 1994–1996 гг. был ее председателем). В 1990 году он смог впервые вернуться в Москву в составе международной комиссии, расследовавшей обстоятельства гибели Рауля Валленберга. В августе 1991 года — участник обороны Белого дома.

2 июня 1992 года Крониду Любарскому и членам его семьи было возвращено российское гражданство; с конца того же года он начал активно работать в России, и в феврале 1993 г. его семья окончательно переехала в Москву, где Любарский стал первым заместителем главного редактора журнала «Новое время».

Во время октябрьских событий 1993 года – организатор обороны здания радиостанции «Эхо Москвы».

Был членом Комиссии по гражданству, участвовал в разработке либерального «Закона о гражданстве» РФ. Входил в состав Конституционного совещания, автор нескольких статей новой Конституции РФ, важнейшими из которых считал статьи о свободе передвижения и выбора места жительства (т. е. об отмене прописки), а также о свободе выезда за пределы России.

После принятия Конституции совещание было преобразовано в Общественную палату при Президенте РФ, из которой в 1994 году Любарский вышел в знак протеста против войны в Чечне.

Любарский – член Московской Хельсинкской группы, с 1994 г. – ее председатель. Он также член редколлегий ряда журналов, создатель и главный редактор «Российского бюллетеня по правам человека».

Еще при жизни его имя включено в ряд изданий типа «Who is who», в том числе в книгу «Кто есть кто в России и бывшем СССР», Москва, 1994.

Кронид Любарский много путешествовал. Он погиб 23 мая 1996 года, утонув в океане во время поездки на остров Бали. Похоронен в России.

В 1997 году Любарскому была посмертно присуждена российская премия свободной прессы по номинации «Мастер».

Весной 2000 года Международный Институт прессы в Нью-Йорке – основанная пятьдесят лет назад всемирная сеть издателей и редакторов – выбрал 50 имен, ставших за последние полвека символом защиты свободы слова во всем мире. Из большого списка кандидатов на столь непростую номинацию были выбраны по одному из лучших представителей каждой страны. От России честь быть названным в числе самых известных жертв и героев свободной независимой журналистики второй половины ХХ века выпала Крониду Любарскому.

"Свободу не возьмешь на коленях". Как появился День политзаключенных

Алфавит инакомыслия. Кронид Любарский

"Кощунствуют над святыми для каждого советского человека идеалами". Как в СССР судили за "клевету на общественный строй"

Из архивов ФСБ по суду. Вероника Любарская передала в архив Международного "Мемориала"* десять томов вещественных доказательств из архивно-следственного дела ее отца, диссидента, члена МХГ Кронида Любарского. Получать эти материалы из архивов ФСБ пришлось в судебном порядке.

Андрей Дмитриевич Сахаров, Кронид Аркадьевич Любарский, Михаил Янович Макаренко. 1977 год

Проводы в эмиграцию семей Вайлей и Любарских. Октябрь 1977 г. Сидят справа налево: Борис Вайль, Кронид Любарский, Галина Салова, Андрей Сахаров. Фото из архива Сахаровского центра*

Юлия Вишневская, Людмила Алексеева, Дина Каминская, Кронид Любарский на Радио Свобода. Мюнхен, 1978

Кронид Любарский (в центре). 22 августа 1991 года, Лубянка. Фото: Дмитрий Борко

Кронид Любарский в молодости

Кронид Любарский и Галина Старовойтова. 1990-е

* организация внесена Минюстом РФ в реестр НКО-иностранных агентов.

Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

•

Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.