Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Лишенный родины



Он почти всю жизнь прожил в Беларуси, но белорусские власти лишили его дома и семьи. Олег Малащенко – гражданин России и один из участников протеста рабочих Барановичского авиаремонтного завода – был выдворен из страны. Легко ли строить жизнь с нуля и сколько еще людей пострадали так же, как Олег?

Чтобы навестить дочь, Олег Малащенко отпросился с работы пораньше. Авиамеханик из Беларуси уже месяц трудится в Польше на сборке мебели и часто задерживается на работе до полуночи.

В Варшаве российский гражданин и житель белорусских Барановичей оказался не по своей воле. В конце декабря барановичские милиционеры задержали его прямо на заводе – не дождавшись, пока суд рассмотрит его жалобу на решение о депортации. Месяцем ранее местный отдел по гражданству и миграции постановил выслать Олега из Беларуси – за участие в протесте заводчан против фальсификации президентских выборов.

«Ехали с закрытыми решетками на железных сиденьях. В маленькой клетушке я, напротив меня – тоже парень и сзади в одной клетке еще четыре человека. Шесть часов мы тряслись до границы. Правда, останавливались, чтобы выйти в туалет, покурить. Привезли на российскую территорию, всех с вещами выгрузили. Сфотографировались на память у знака – что уже Россия», – рассказывает Малащенко.

В России у Олега нет никого. Сделать гуманитарную визу, чтобы попасть в Польшу, ему помогли российские правозащитники и дочь Яна, которая работает в IT-компании в Варшаве.

«У меня первый страх был такой: “Что теперь будет с сестрами, они несовершеннолетние!” Не скажу, что теперь этого страха нет, но почему-то есть надежда, что женщину они будут трогать меньше. Тем более моя мама – боец. Я не думаю, что встречала в жизни еще одного такого человека, который не сдается никогда», – говорит Яна, дочь Олега.

Дома в Барановичах Татьяна Малащенко встречает из школы младшую дочку – десятилетнюю Богуславу.

«Эти полгода мы живем в напряжении, что откроешь – и вдруг не тому, кому нужно», – рассказывает она.

Татьяна добилась для дочерей права обучаться на белорусском языке. Дважды выдвигала свою кандидатуру на парламентских выборах, а на недавних президентских была наблюдателем. С Олегом они прожили 32 года, а разлучили их за один день: «Ему было не дозвониться, потому что у него забрали телефон. Я не знала, какую вещь схватить – то ли носки, то ли что-то еще. Нужно собрать все необходимое на три года или только на вечер?!»

Десятилетней Богуславе трудно свыкнуться с мыслью, что папе запретили приезжать домой на три года:

«Есть маленькая надежда, что произойдет чудо и он вернется, но если посмотреть на мир вокруг, то становится понятно, что легко он не вернется. Для этого что-то должно произойти», – говорит девочка.

С дочерьми и женой Олег старается созваниваться каждый день. Средняя дочь Ядвига в этом году заканчивает школу. Этой осенью она не побоялась появиться в учительской с нарисованными на щеках бело-красно белыми флажками.

«“Тебе не тяжело носить такое на щеках?!” – Ну та не растерялась, говорит: “Вам же не тяжело бюллетени подтасовывать!” И пошла», – с гордостью рассказывает Олег.

Девушка признается, что сейчас она страдает от того, как сложившаяся ситуация давит на отца: «Я звоню, хочу пошутить с ним как раньше, а он отвечает односложно: “Да-да”. Он растерял свой юмор. Это можно понять, но это очень обидно, поскольку отец очень оптимистичный человек».

Уроженец украинской Белой Церкви, Олег вырос в белорусских Барановичах. Более 20 лет отслужил авиамехаником под Волгоградом, где ему дали российское гражданство. В начале 2000-х Олег с семьей вернулся в город юности, но белорусского паспорта так и не получил.

«Я обратился в нашу миграционную службу. Говорю: “Хочу получить белорусское гражданство! Я призывался в армию отсюда, в Барановичах живу с шести лет”. На это женщина мне ответила: “С вашими данными проблематично будет”», – рассказывает Малащенко.

Выдворение человека, большую часть жизни прожившего в стране, противоречит международным нормам, подчеркивает правозащитник из Московской Хельсинкской группы Роман Киселев. Это может быть расценено как оставление человека в опасности.

За полгода к Роману обратились уже 15 граждан России, которых выгнали из Беларуси за малейшие, даже не связанные с политикой, провинности:

«Одна женщина, ей всего 35 лет, у нее двое несовершеннолетних детей, и ее выслали за то, что закончилась регистрация, а новую она себе не сделала. Полный адок! А два для назад до меня дошла информация о том, что еще высылаются люди. Сконтактироваться мы пока не смогли, но мне написали, что речь идет о женщине на третьем месяце беременности».

Только в организацию Human Constanta за полгода обратились более восьмидесяти иностранцев. Все они получили решения о выдворении из Беларуси за участие в протестах. По мнению правозащитников, таких людей намного больше.

Несмотря на трудности, Олег Малащенко не теряет оптимизма: «Я надеюсь все-таки, что все изменится к лучшему, и три года я здесь не буду», – говорит он.

Автор: Александр Папко

Источник: Белсат, 16.02.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.