

































































































































































Ликвидация МХГ — часть сознательной политики уничтожения правозащитного движения

Валерий Борщев, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы
25 января Мосгорсуд ликвидировал старейшую правозащитную организацию в России — Московскую Хельсинкскую группу (МХГ).
Обвинение совершенно абсурдное: МХГ обвиняют в том, что ее члены были наблюдателями на судах в других регионах. Это ерунда! Права человека экстерриториальны. У нас существует федеральное законодательство, по которому мы должны их защищать. Есть Конституция, которая тоже говорит об экстерриториальности прав человека.
Ликвидация МХГ — часть сознательной политики уничтожения правозащитного движения и сообщества. Поскольку правозащитники прямо говорят о грубейших нарушениях и произволе, власти видят, что они для них помеха, противник. И решили разгромить. Сначала уничтожили «Мемориал» *, теперь решили уничтожить МХГ, прямо сейчас уничтожается Сахаровский центр *.
Действия суда и Минюста были вопиющими. Они просто решили уничтожить то дело, которое строили Андрей Сахаров, Сергей Ковалев, Елена Боннэр — люди, посвятившие созданию правозащитного сообщества свою жизнь. За это платили лагерями, многие там погибли.
Я хорошо помню, как в 1976 году создавалась МХГ. Я тогда участвовал в деятельности Комитета защиты прав верующих, и там обсуждалось вхождение в МХГ. Но было принято решение остаться партнерами, вместе с другими ведущими правозащитными организациями. И этот принцип партнерства сохраняется и ныне, он сохранялся всегда.
И теперь это вменяется в вину: дескать, члены МХГ выезжали на семинары в другие регионы. Но это все всегда делали, и никогда не было претензий! Даже суд спрашивал представителей Минюста: «А почему вы раньше не обращали на это внимания? Как МХГ действовала после своего воссоздания в течение 30 лет?» Они ответили: «Потому что раньше не было такой задачи». Вот именно, что не было «задачи». А теперь она есть.
Адвокат Михаил Бирюков отметил, что на этом процессе, в отличие от процесса «Мемориала» *, истцы даже не затруднили себя аргументацией иска: ликвидируем, потому что можем. Они действительно вели себя очень цинично. Например, на вопрос, если нарушены чьи-то права в другом регионе, МХГ не должна обращаться к властям этого региона, они ответили: «Да, не должна».
Тем не менее очевидно, что и МХГ, и «Мемориал» *, и другие организации — это не какое-то юрлицо, это ЛЮДИ. И они продолжают свое дело. Конечно, нам придется сменить название, поскольку названия МХГ больше не будет, его уничтожат, когда решение суда вступит в силу. Но люди сохранятся. Правозащитники есть и будут.
* Внесены в реестр иностранных агентов
Источник: Собеседник, 01.02.2023
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
Статьи, мнения и комментарии
Леонид Никитинский
Галина Арапова *
Татьяна Котляр
Илья Шаблинский
Александр Верховский
Борис Альтшулер
Мария Эйсмонт
Дмитрий Иванов
Вячеслав Бахмин
Илья Шаблинский
Леонид Никитинский
Ирина Бирюкова
Мария Пономаренко
Илья Шаблинский
Григорий Вайпан, Дарьяна Грязнова