Ковалев Сергей Адамович (1930 – 2021)
Родился 2 марта 1930 года в г. Середина-Буда Сумской обл. (Украина). В 1954 г. окончил биофак МГУ. Биофизик, специалист в области нейронных сетей. Жил и работал в Москве. Опубликовал более 60 научных работ; в 1964 г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата биологических наук.
C середины 1950-х гг. принимал участие в борьбе против «учения Лысенко». С 1968 г. примкнул к движению в защиту прав человека в СССР. В мае 1969 г. вошел в состав Инициативной группы защиты прав человека в СССР – первой независимой правозащитной общественной ассоциации в стране. С 1971 г. один из ведущих участников издания «Хроники текущих событий» – машинописного информационного бюллетеня советских правозащитников.
28 декабря 1974 г. был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде». В декабре 1975 года суд приговорил его к 7 годам лагерей строгого режима и 3 годам ссылки. Срок отбывал в Скальнинских (Пермских) лагерях и в Чистопольской тюрьме; в ссылку был отправлен на Колыму. По отбытии срока ссылки поселился в г. Калинине (ныне Тверь).
В годы перестройки вернулся в Москву. Принимал участие в различных общественных инициативах: входил в оргкомитет Международного гуманитарного семинара (декабрь 1987), участвовал в создании пресс-клуба «Гласность», в учредительном съезде общества «Мемориал» (с 1990 – сопредседатель этого общества). В 1989 г., по рекомендации А.Д. Сахарова, назначен сопредседателем с советской стороны Проектной группы по правам человека при Международном фонде за выживание и развитие человечества (впоследствии – Российско-американская группа по правам человека). Тогда же вошел в Московскую Хельсинкскую группу.
С 1990 по 1993 гг. – депутат Съезда народных депутатов России, член Президиума Верховного Совета Российской Федерации. Дважды, – в 1993 и 1995 гг., – был избран депутатом Государственной Думы РФ. С 1996 г. – член российской делегации на Парламентской Ассамблее Совета Европы.
В 1993 г. принял активное участие в создании движения, а затем и партии «Выбор России» (ныне – «Демократический выбор России»). Член Политсовета ДВР.
Председатель Комитета по правам человека Верховного Совета России (1990–1993); Председатель Комиссии по правам человека при Президенте России (с 1993; в январе 1996 подал в отставку). В январе 1994 г. избран первым Уполномоченным по правам человека (смещен Государственной Думой с этого поста в марте 1995 г.).
Сергей Ковалев, 1995. Фото: Н. Малышев (ИТАР-ТАСС)
Один из авторов Российской Декларации прав человека и гражданина (январь 1991) – рамочного документа, определившего будущие конституционные нормы Российской Федерации в области прав человека. Играл ведущую роль в разработке 2-й главы ныне действующей Конституции России – «Права и свободы человека и гражданина», а также ряда федеральных законов, затрагивающих проблематику прав человека.
В 1994–1996 гг. получил широкую известность как последовательный и резкий критик политики Кремля в Чечне. В первые же дни войны отправляется в район боевых действий. «Группа Сергея Ковалева», состоящая из ряда депутатов и представителей общественных организаций, собирает информацию о происходящем и прикладывает максимальные усилия для того, чтобы эта информация получила широкую огласку. При поддержке общества «Мемориал» и ряда других общественных организаций создается Миссия Уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе (с марта – Миссия общественных организаций под руководством С.А. Ковалева). С. Ковалев и его коллеги сыграли решающую роль в спасении заложников в Буденновске в июне 1995 г.
В декабре 1996 года Ковалев организовал новую общественную организацию – Институт прав человека, с того времени возглавлял его. Сергей Ковалёв – был руководителем Российского Мемориала.
Сергей Ковалев – лауреат более чем десятка международных премий, почетный доктор ряда европейских университетов.
Умер 9 августа 2021 года в Москве.
Фото вверху: Сергей Карпов / ТАСС
Сергей Ковалев: 950 слов о себе
В Москве простились с правозащитником Сергеем Ковалевым
И один в Думе воин? Роль личности в современной истории. В Москве прощались с Сергеем Ковалевым
«Я не хотел, чтобы мне было стыдно перед своими детьми». Правозащитники вспоминают Сергея Ковалева
Член МХГ Лев Пономарев: Камертон Ковалева
Член МХГ Борис Альтшулер: Прощальное слово Сергею Ковалеву
Так умирают праведники. Ушел из жизни Сергей Адамович Ковалев
«Мы были изобретателями велосипеда»: умер правозащитник Сергей Ковалев (РБК, 9.08.2021)
Светлана Ганнушкина о годах работы и дружбы с Сергеем Адамовичем Ковалевым
Юлий Рыбаков: Нас осталось мало, мы да наша боль... Памяти Сергея Ковалева
Александр Черкасов: Человек запрещенной профессии. О «Хронике текущих событий» и Сергее Ковалеве
Олег Орлов: Дневник участника переговоров в Буденновске
2 марта 2020 года Сергею Ковалеву исполнилось 90 лет
Сергей Ковалев: Сахаров был добрее меня. А без доброты нельзя
«Алфавит инакомыслия» на Радио Свобода. Сергей Ковалев
"Возвращение имен" в Москве у Соловецкого камня. 29 октября 2018 года. Члены МХГ Сергей Ковалев (слева) и Валерий Борщев.
Сергей Ковалев, депутат Госдумы в то время, уполномоченный по правам человека в России, и его коллеги сыграли решающую роль в спасении заложников в Буденновске в июне 1995 г. Именно Ковалев вел переговоры с Шамилем Басаевым, а затем добровольно согласился стать заложником боевиков. Момент подписания соглашения о прекращении боевых действий в Чечне. Слева Сергей Ковалев. 18 июня 1995 года. Фото: Валерий Яков / AP
19 июня 1995 года. Сергей Ковалев в Буденновске в здании захваченной боевиками больницы в ожидании автобусов, которые должны отвезти террористов и заложников в Чечню. Фото: Reuters
Сергей Ковалев в качестве добровольного заложника в автобусе с боевиками Шамиля Басаева, захватившими больницу в Буденновске 18 июня 1995 года
Фото: Геннадий Хамельянин / ТАСС
Пресс-конференция депутата Государственной Думы РФ, правозащитника Сергея Адамовича Ковалева в знак протеста войны в Чечне. 1.02.1995 года. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко
Сергей Ковалев, Андрей Сахаров, Елена Боннэр и Лариса Богораз – над созданием списка подлежащих освобождению политзаключенных для передачи его М.С. Горбачеву. 1988 год. Фото: Татьяна Янкелевич
Фильм о Сергее Ковалеве из цикла видеопрограмм «Параллели, события, люди» об истории диссидентского движения в СССР и о связи этого движения с современностью:
Фотографии общества «Мемориал»:
Сергей Ковалев. Лаборант кафедры биофизики МГУ. 1955
Сергей Ковалев. Лето 1974
Литовские и российские диссиденты (будущие члены Московской и Литовской Хельсинкских групп) в день суда над Сергеем Ковалевым. Вильнюс, декабрь 1975. Слева направо: пятый Юрий Орлов, одиннадцатый Андрей Сахаров.
Сергей Ковалев с женой и дочерью в ссылке. Магаданская область. 1982-1983
Фото: РИА Новости
Сергей Ковалев в Чечне. 1995. Фото Томаша Кизны
В Сандормохе. 1997 год
Сергей Ковалев у памятника жертвам репрессий («Соловецкий камень») на Лубянской площади. 1990-е годы. Фото: Дмитрий Борко
В карцере бывшего лагеря Пермь-36. 1998 год
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости. На фото: депутат Госдумы, правозащитник Сергей Ковалев покидает зал заседаний в знак протеста, январь 2000 года.
Фото: Григорий Собченко / «Коммерсантъ». На фото: Сергей Ковалев во время акции протеста «против наступления на российские неправительственные организации» на Лубянской площади в 2006 году.
Сергей Ковалев. Фото: Юрий Тимофеев / RFE/RL
Фото: Дмитрий Борко
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ». На фото: диссидент, основательница партии «Демократический союз» Валерия Новодворская и Сергей Ковалев на Всероссийском чрезвычайном съезде в защиту прав человека, Москва, 2001 год.
На рыбалке
Фото: Vincent Kessler / Reuters. В 2009 году Сергей Ковалев (на фото справа) вместе с председателем совета центра «Мемориал» (признан иноагентом) Олегом Орловым и председателем МХГ Людмилой Алексеевой стал лауреатом правозащитной премии имени Сахарова, учрежденной Европарламентом.
3 марта 2015 года. Прощание с Борисом Немцовым
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости.
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
Статьи, мнения и комментарии
Леонид Никитинский
Каринна Москаленко
Лев Шлосберг
Владимир Кара-Мурза *
Мария Эйсмонт
Леонид Никитинский
Галина Арапова *
Татьяна Котляр
Илья Шаблинский
Александр Верховский
Борис Альтшулер
Мария Эйсмонт
Дмитрий Иванов
Вячеслав Бахмин
Илья Шаблинский