Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Как мы пытались в 1991 году продолжить без Сахарова дело Сахарова



Юрий Самодуров, правозащитник, бывший директор Музея и общественного центра имени А.Д. Сахарова:

К 100-летию со дня рождения Андрея Сахарова (21.05.1921 — 14.12.1989).

21–25 мая 1991 года в Москве состоялся I Международный конгресс памяти Андрея Сахарова «Мир, прогресс, права человека».

В его подготовке и проведении я участвовал с 1.04.1990 в должности и.о. исполнительного директора Оргкомитета Конгресса, а с 27.09.1990 в должности исполнительного директора Оргкомитета Конгресса. Председателем Оргкомитета Конгресса была Елена Георгиевна Боннэр. Сотрудников в Оргкомитете было в период подготовки Конгресса всего два – штатный Саша Гольдин, сотрудник Фонда Сахарова и ответственный секретарь Оргкомитета, геолог, со знанием английского и, видимо, внештатный, журналист Костя Смирнов, сотрудник «Огонька», заместитель исполнительного директора Оргкомитета. В его кабинете в «Огоньке» я напечатал много документов оргкомитета.

Идея, замысел, организация и задачи этого Конгресса были очень нетривиальны и непросты.

О целях Конгресса и о том, как он готовится, рассказывалось в статье «Памяти Андрея Сахарова» председателя оргкомитета Конгресса Елены Боннэр и исполнительного директора оргкомитета Юрия Самодурова, которую 4 ноября 1990 года опубликовала газета «Московские новости».

Хочу привести ключевую цитату из этой статьи:

«Две рабочие темы конгресса: СССР и страны Восточной Европы на пути от тоталитаризма к правовому государству (координатор темы профессор Леон Липсон) и последствия чернобыльской катастрофы в СССР и мире и будущее ядерной энергетики (координатор темы профессор Ричард Вильсон).

По намеченным темам будут проведены «круглые столы», обсуждения и дискуссии в секциях. Результатом этой работы должны быть рекомендательные документы, адресованные правительствам и организациям, от которых зависит решение поставленных проблем. Мы не можем требовать от них принятия решений по нашим рекомендациям, но надеемся на последующее заинтересованное и гласное обсуждение.

Мы надеемся, что участники конгресса повторят то, что многие годы делал Андрей Дмитриевич в одиночку, вне зависимости от обстоятельств, личных интересов или моды, — бесстрашно говорил правду, всю правду и только правду. Таким образом мы хотим, чтобы конгресс стал не просто данью уважения к памяти Андрея Сахарова – гражданина и ученого, но и рабочим органом, помогающим решению острых проблем современности».

На открытии и на пленарных заседаниях Конгресса, а также на «круглых» столах на сцене присутствовали много известных лиц – президент Португалии Марио Соареш, историк Роберт Конвекст, автор знаменитый книги «Большой террор», за чтение которой в СССР преследовали (Великобритания), член английского парламента баронесса Каролина Кокс, литературовед и славист Витторио Страда (Италия), один из основателей польского комитета защиты рабочих KOR и «Солидарности», член Сената Польши Збигнев Ромашевский, профессор ядерщик, физик Ричард Вильсон (США), профессор правовед Леон Липсон (США), основатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Юрий Орлов, депутат I Съезда народных депутатов CCCР Людмила Арутюнян, академики Татьяна Заславская и Юрий Рыжов, Елена Боннэр.

Среди экспертов и руководителей секций, готовивших рекомендации, были очень интересные люди, некоторых я знал или слышал о них раньше: Эрнест Орловский, Сергей Ковалев, политолог и активист движения за права человека Питер Реддуэй (США), физик Франтишек Яноух (Швеция). Одним из почетных гостей был американец Эдвард Кляйн, друг Сахарова и Боннэр и многих советских диссидентов, много и бескорыстно им помогавший (один из первых американцев, которых я впоследствии близко узнал и благодаря которому узнал и поверил, что США нормальная страна, которой не нужно бояться и в которой масса замечательных людей).

I Конгресс памяти Сахарова был попыткой осуществления предложенной мной и поддержанной Еленой Боннэр идеи развития и институционализации новых для политики общественно-политических отношений, нацеленных на решение задачи повышения эффективности работы власти, в отличие от отношений, направленных на завоевание власти, к которой стремятся и в которой прежде всего заинтересованы политические партии.

Мы тогда хотели, и это было идеализмом, но не глупостью и не наивностью, чтобы власти разных уровней взяли на себя обязательство добровольно отвечать на замечания и предложения людей, которым, как Сахарову, доверяет значительная часть населения страны, или какого-то города, села, области.

Если Конгресс будет успешным, мы надеялись реализовать эту идею и в дальнейшем посредством специалистов-экспертов, которым, во-первых, доверяют значительная часть населения (что можно установить опросами), а во-вторых, не участвующих во внутрипартийной и партийной борьбе за власть и не скованных, как никогда не был скован Сахаров, партийными установками, партийной дисциплиной, партийными ограничениями и партийной цензурой в своих выступлениях.

Фактически речь шла о продолжении насколько это возможно того, что делал и как выступал в обществе Сахаров. В качестве примера людей, которых знали и которым в то время доверяли массы и которые выступали в печати в личном качестве, а не от имени партий и не в роли партийных функционеров, могу назвать помимо Сахарова публициста Юрия Дмитриевича Черниченко и ученого Владимира Емельянова, писавших об отношении государства к крестьянскому труду, Владимира Тихонова, который писал об отношении государства к кооперативным производителям потребительских товаров, Дмитрия Сергеевича Лихачева, который был авторитетом в гуманитарной культуре.

Формально говоря I Конгресс памяти Сахарова 21–25 мая в Москве прошел очень успешно. Приглашенные координаторами тем и оргкомитетом для участия в Конгрессе несколько зарубежных и российских ученых-экспертов, ставшие руководителями семи секций Конгресса, заранее подготовили доклады и рекомендации по проблемам возглавляемых ими секций по двум главным направлениям (темам) работы Конгресса.

Темы эти определила Елена Боннэр: «СССР и страны Восточной Европы на пути от тоталитаризма к демократии» и «Глобальные последствия Чернобыльской катастрофы. Прошлое, настоящее, будущее атомной энергетики».

Координаторы подготовки экспертами рекомендаций по первой теме профессор Леон Липсон (США) и второй темы — профессор Ричард Вильсон (США, Гарвардский университет) более или менее успешно выполнили свою роль (особенно четко работали эксперты по второй теме)...

Выбранные координаторами руководители секций приехали в Москву уже с более-менее подготовленными рекомендациями, затем в течение двух дней обсудили и уточнили эти рекомендации с приглашенными руководителями секций и нами, российскими специалистами-консультантами.

На заключительном пленарном заседании в гостинице «Россия» руководители семи секций обнародовали рекомендации, подготовленные в их экспертных группах. Эти рекомендации, подписанные выработавшими их лицами, были немедленно опубликованы нами в брошюрках (у меня сохранились, к сожалению, только по одной брошюре по двум темам Конгресса, и то только на английском) и затем посланы Оргкомитетом руководству 62 советских министерств и ведомств, от которых зависело решение обсуждавшихся на секциях проблем с учетом предложенных экспертами и консультантами Конгресса рекомендаций.

И в результате всей этой громадной работы мы получили всего 8 ответов, из них только два по существу и серьезных.

К сожалению, идея создании в стране – на федеральном и региональном уровнях, в городах и поселках – институционализированного публичного диалога властей с пользующимися доверием населения специалистами, не участвующими в ожесточенной межпартийной и внутрипартийной борьбе за власть, на публичные вопросы, замечания и предложения которых демократические власти по нашему замыслу должны были добровольно взять на себя обязательство публично отвечать, не осуществилась и не получила развитие.

И мне до сих пор этого жаль! До сих пор считаю эту идею перспективной и важной.

Полагаю, что наряду с политическими партиями и лидерами, участвующими в выборах, для которых борьба за власть неизбежно и поневоле преобладает над стремлением к эффективности работы органов государственной власти, в качестве дополняющего институт выборов должен существовать институционализированный «режим» возможности публичных вопросов, поступающих властям от специалистов-экспертов, не связанных партийной и иной цензурой и самоцензурой и которым доверяет население, с обязательством властей публично отвечать на их вопросы и предложения.

Эта идея была сначала предложена мной в разговоре с Еленой Боннэр и поддержана ею, и затем высказана, обоснована и развита мной в докладе «L eredita di Sacharov» (Наследие Сахарова), прочитанном мной по-русски на Сахаровском симпозиуме в Падуе 7 декабря 1990 года, он опубликован в брошюре симпозиума на итальянском языке.

В этом симпозиуме участвовали много замечательных людей, его организаторами были итальянский физик Lorenzo Fellin, Андрей Пирлик, а из нашей страны на симпозиуме выступили Владимир Ступишин, Анатолий Собчак, Геннадий Жаворонков, Аркадий Мурашев, Юрий Карякин, Борис Болотовский, Юрий Самодуров, Глеб Якунин, Елена Боннэр, кроме того выступили Ирина Альберти и Витторио Страда (в ум которого я почти влюбился), их доклады тоже опубликованы в этой брошюре, а режиссер Владимир Синельников представил и показал на симпозиуме свой фильм о Сахарове.

Подготовленный мной для симпозиума в Падуе доклад был опубликован 10 декабря 1990 года в виде статьи «Продолжить дело Сахарова» в замечательно интересной в то время газете «Вечерняя Казань», а 14 декабря 1990 года в газете «Русская мысль» в Париже под названием «Наследие Сахарова».

На память о I Международном Конгрессе памяти Андрея Сахарова у всех его участников и гостей осталась выпущенная Фондом Сахарова к началу конгресса памятная медаль. Ее макет выполнил по своей инициативе и привез показать в Москву Елене Боннэр и мне питерский художник-медальер Ремир Харитонов. Тираж (притом громадный – несколько тысяч экземпляров) изготовил по нашему заказу Ленинградский монетный двор, располагавшийся тогда в Петропавловской крепости, куда я ездил подписать договор.

Источник: Эхо Москвы, 25.04.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Иван Павлов

Каринна Москаленко

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.