Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Извлечь уроки и начать новое движение в Совет Европы. Но прежде всего нынешнее безумие должно быть остановлено



адвокат, член МХГ

Сегодня в Турине (Италия) «Ministerial» — так называют собрание Комитета Министров, на которое раз в год съезжаются министры иностранных дел (их заместители) всех стран Совета Европы — в этой сессии 46 делегаций вместо 47 — Россия впервые не участвовала. Сегодня Россия вышвырнута из Совета Европы, осталась вне Совета по правам человека ООН. Наша страна, Россия, изгнана на задворки истории. Это наша огромная потеря, которую мы не в полной мере пока осознаем. И процесс дезинтеграции только начинается.

Государство имеет свои политические, экономические и репутационные последствия, о которых можно только сожалеть. Но самые тяжелые последствия наступают для россиян, гарантии личности которых отныне не защищены международными стандартами. А безумцы всех мастей, рангов и чинов теперь соревнуются между собой — как позамысловатее использовать эту российскую «отвязанность»: один радостно сообщает о перспективе возвращения смертной казни, другой бодро рапортует о том, что больше не будут выплачиваться компенсации. Третий чиновник дошел до того, что…

А где наши люди, россияне, у кого все это отнимают, у кого в стране все это происходит??? Почему они молчат?

Вот коллеги-адвокаты бесконечно мучают друг друга вопросами: а что, разве больше в судебных делах не работает этот принцип? Не действует эта гарантия???

Да, коллеги, нам всегда было нелегко защищать наших людей в судах, учитывая правовой нигилизм, царящий в стране, а теперь вся эта судебная и правовая реформа — весьма трагично для россиян — свернута. Это по-настоящему больно для всех, особенно для тех, кто отдал защите прав человека десятки лет своей жизни. Поэтому вчера я не сдержалась и выступила с крамольными заявлениями — когда в преддверии «Ministerial» состоялось заседание представителей гражданского общества в Европе! Мы столько лет добивались, чтобы гражданское общество принимало участие в жизни Европы, чтобы нас слышали и учитывали нашу позицию… и все это теперь для людей во всей Европе, но это больше не для россиян…

Итак, меня подорвало выступить с весьма непопулярной идеей. В то время, когда российская власть торжествует по поводу отказа от всех и всяких обязательств, а Европа вздохнула наконец, избавившись от государства-«хулигана», я позволила себе такое заявление:

30 лет назад Совет Европы не принял Россию, которая вела в то время «спецоперацию» в Чечне! Мы всем миром добились вступления России в Совет Европы, остановив кровавую античеловечную кампанию. Но виновные не понесли должной ответственности и уроков из этого не извлекли. И вот через 30 лет мы подошли к той же ситуации на следующем ее ужасном витке.

Итак, предложение, которое я высказала:

На этот раз надо извлечь все необходимые уроки и начать новое движение в Совет Европы. Но прежде всего нынешнее БЕЗУМИЕ должно быть остановлено!

Источник: Фейсбук


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.