Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Григоренко Петр Григорьевич



(1907–1987), военный и политический деятель, правозащитник, публицист, мемуарист.

Член МХГ с момента основания. С февраля по ноябрь 1977 г. неформальный лидер группы. Участвовал в составлении и подписал большинство документов группы, выпущенных в 1976–1977 гг. (в т.ч. документ МХГ № 1 "О преследовании Мустафы Джемилева"; был одним из инициаторов принятия документа МХГ о положении крымских татар "Дискриминация крымских татар продолжается"). На квартире Григоренко проходили заседания группы, он принимал граждан, обращавшихся в группу в связи с нарушениями прав человека. В январе 1977 г. стал одним из инициаторов создания при МХГ Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях. Участвовал в создании Украинской Хельсинкской группы (УХГ), вошел в число ее членов-учредителей. Выступал в защиту арестованных членов хельсинкских групп А. Гинзбурга, Ю. Орлова, А. Щаранского, В. Слепака, М. Руденко, О. Тихого, З. Гамсахурдия. В феврале 1977 г. написал книгу "Наши будни" о борьбе КГБ против Хельсинкского движения в СССР. В эмиграции стал зарубежным представителем УХГ.

Родился 16 октября 1907 года в крестьянской семье. Работал слесарем, кочегаром, машинистом паровоза. Был активистом комсомольского движения на Украине, член ЦК комсомола Украины (1929–1931). С 1927 г. член коммунистической партии.

С 1931 г. профессиональный военный. Окончил Военно-инженерную академию им. Куйбышева, служил на командных должностях в Белорусском военном округе. В 1939–1943 г.г. служил на Дальнем Востоке, участник боев на р. Халхин-Гол. В 1944–1945 гг. участник Великой Отечественной войны. Окончил войну в звании полковника в должности начальника штаба дивизии. Награжден орденами и медалями. С 1945 по 1961 гг. на преподавательской и научной работе в Военной академии им. М.В. Фрунзе. Кандидат военных наук, автор 83 работ по военной истории, теории и кибернетике. С 1959 г. начальник кафедры оперативно-тактической подготовки академии, генерал-майор. В августе 1961 г. закончил докторскую диссертацию. 

После выступления 7 сентября 1961 г. на партийной конференции в г. Москвы был лишен депутатского мандата с формулировкой "за политическую незрелость", отстранен от преподавания в Академии, получил строгий выговор и был переведен на службу в Дальневосточный военный округ.

Осенью 1963 г., находясь в отпуске в Москве, организовал подпольный "Союз борьбы за возрождение ленинизма" (в него вошли сыновья П. Григоренко и несколько их друзей — студентов и офицеров). Написал семь листовок, которые были распространены в Москве, Владимире, Калуге, в войсках Ленинградского и Среднеазиатского округов (некоторые тиражом до 100 экземпляров). Их темами были бюрократическое перерождение советского государства, его карательная политика по отношению к рабочим, причины продовольственного кризиса в стране. 

1 февраля 1964 г. был задержан органами КГБ в аэропорту Хабаровска, доставлен в Москву и помещен во внутреннюю тюрьму КГБ. Отклонил предложение председателя КГБ Семичастного "раскаяться", чтобы избежать ареста и суда, после чего был обвинен в "антисоветской агитации и пропаганде", а затем направлен на судебно-психиатрическую экспертизу в Институт общей и судебной психиатрии им. Сербского. Экспертиза 19 апреля 1964 г. признала его невменяемым. Решением Военной коллегии Верховного Суда СССР направлен на принудительное лечение в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу, а 29 августа 1964 г. Постановлением Совета Министров СССР разжалован в рядовые.

В 1965 г. вскоре после смещения с руководящих постов Н. Хрущева был освобожден из больницы. Работал сторожем, экскурсоводом, грузчиком. В 1966 г. В. Буковский ввел его в круг московских инакомыслящих. От них П. Григоренко стал получать Самиздат, узнал о проблеме репрессированных народов и активно включился в борьбу крымских татар за возвращение на историческую родину. 

В 1967 г. написал историко-публицистический памфлет "Сокрытие исторической правды — преступление перед народом" о причинах поражений Советской Армии в начальный период войны. Памфлет широко распространился в Самиздате, принес его автору известность и сделал его одной из центральных фигур формировавшейся в СССР политической оппозиции.

В 1967–1968 гг. один из организаторов и активный участник петиционных кампаний в защиту А. Гинзбурга, Ю. Галанскова, А. Марченко, и других инакомыслящих.

В период пражской весны поддержал демократические преобразования в Чехословакии, написал личное письмо А. Дубчеку с советами по поводу возможной обороны страны в случае советской интервенции. Выступил в защиту демонстрантов, вышедших на Красную площадь в знак протеста против ввода войск в Чехословакию. 

В конце 1968 г. написал работу "О специальных психиатрических больницах (дурдомах)", которая вошла составной частью в книгу Н. Горбаневской "Полдень".

П. Григоренко был горячим сторонником создания правозащитного комитета, идея которого была реализована в форме создания Инициативной группы по защите прав человека в СССР (уже после его ареста). 

Был организатором траурного митинга на похоронах защитника прав репрессированных народов, писателя А. Костерина (1968) — одной из первых оппозиционных манифестаций в Москве.

Постоянно занимался помощью крымским татарам, стал неформальным лидером их движения за возвращение в Крым. Власти стремились пресечь его контакты с крымско-татарским движением: 19 ноября 1968 г. в московской квартире П. Григоренко был проведен обыск, во время которого был изъят весь его архив. Весной 1969 г., по просьбе крымских татар, начал подготовку к суду над участниками массовых волнений в Чирчике (город в Узбекистане) в качестве их общественного защитника. Несмотря на угрозы КГБ, вылетел в Ташкент. 7 мая 1969 г. был арестован по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде" и до октября того же года находился в СИЗО КГБ Узбекистана. С 13 по 28 июня держал голодовку протеста против незаконного ареста, подвергался принудительному кормлению, избиениям и издевательствам. Его тюремный дневник, переданный на волю, был опубликован в "Хронике текущих событий". Определением от 27 февраля 1970 г. был направлен на принудительное лечение в Черняховскую СПБ (Калининградская область). 

С момента ареста П. Григоренко в СССР и за его пределами началась энергичная кампания за его освобождение. Крымские татары пикетировали Ташкентскую тюрьму. Требование освобождения П. Григоренко было одним из лозунгов демонстрации 6 июня 1969 г. в Москве на площади Маяковского. Под обращениями в защиту П. Григоренко были собраны сотни подписей. С выступления в защиту П. Григоренко началась правозащитная активность академика А. Сахарова. После того, как Буковский в 1971 г. передал на Запад истории болезни нескольких инакомыслящих, признанных невменяемыми, в том числе и П. Григоренко, международная медицинская общественность стала оказывать давление на советских психиатров. В 1973 г. на Западе вышел сборник публицистики П. Григоренко "Мысли сумасшедшего", куда вошли его тюремные дневники, в том же году по этой книге в Англии был снят фильм.

В июне 1974 г. (накануне визита президента США Р. Никсона в СССР) Московский городской суд вынес определение о прекращении принудительного лечения. П. Григоренко был освобожден и вскоре возобновил правозащитную деятельность. 

В ноябре 1977 г. получил разрешение на поездку в США для лечения и 30 ноября покинул СССР. Во время пребывания в США Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1978 г. был лишен советского гражданства. 

В США в 1978 г. проведенная по просьбе П. Григоренко психиатрическая экспертиза не обнаружила у него признаков психического заболевания, тем самым опровергнув все вынесенные ранее "диагнозы".

Продолжал участвовать в правозащитной деятельности, выступал на Сахаровских слушаниях в 1979 г. в Вашингтоне. Окончательно отказался от коммунистических воззрений, стал членом украинской общины в США, православным верующим.

Умер 21 февраля 1987 года в Нью-Йорке. Похоронен на украинском кладбище около Нью-Йорка. 

Его именем назван проспект в Киеве и несколько улиц в Крыму. Указом Президента РФ в 1993 г. Петр Григоренко посмертно восстановлен в звании генерал-майора.

Из подполья – на свет. К 30-й годовщине со дня смерти Петра Григоренко (Радио Свобода, 21.02.2017)

 

Диссиденты на квартире Петра Григоренко (вверху третий слева). 1970-е.

 

Петр Григоренко с женой Зинаидой Григоренко и сыном, вверху - член МХГ Вячеслав Бахмин с женой Татьяной.

 

Слева направо: член Украинской Хельсинкской группы Микола Руденко, Раиса Руденко, Зинаида Григоренко, Петр Григоренко

 

 

Петр Григоренко в эмиграции

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.